Защита зрения детей от влияния гаджетов
Советы по уходу за глазами
Да, каждое из этих устройств обладает своими особенными свойствами, которые могут оказать позитивное влияние на развитие ребенка. Но в эпоху мультиэкранности серьезно может страдать здоровье.
В первую очередь это касается здоровья глаз. У детей наблюдается так называемый мониторный синдром. Его развитие связано с неестественным напряжением зрения. Взгляд фокусируется исключительно на мониторе или экране, вследствие чего мышцы все время остаются в напряжении.
Мониторный синдром проявляется в общем дискомфорте в усталости глаз, жжении и покраснении. Постоянное вглядывание в "экраны" влияет на детские глаза – от появления "синдрома сухого глаза", двоения в глазах, боль в районе глазниц, переносицы, височной части головы до снижения остроты зрения.
Почему современные устройства вредят глазам
Наши глаза так устроены, что им анатомически необходимо менять угол зрения, смотреть поочередности на близкие и дальние расстояния. У тех детей, которые проводят много времени перед гаджетами, такой возможности нет. Также есть одна проблема – глядя в монитор, ребенок почти не моргает.
Кроме того, изображение на мониторе отличается от естественного. Во-первых, оно состоит из пикселей, которые непрерывно мерцают. Во-вторых, картинки и текст светятся, что дает дополнительную нагрузку на глаза.
Изображение на мониторе состоит из множества точек, светящихся с интенсивностью настольной лампы. Поэтому нет разницы между тем, чтобы неотрывно смотреть на зажженную люстру или читать с экрана.
Яркость изображения на мониторе в разы превышает яркость окружающих предметов, а потому является опасной для здоровья наших глаз, а особенно глаз ребенка.
В-третьих, излучение монитора или экрана не совпадает с максимальной спектральной чувствительностью глаз.
Как уменьшить нагрузку на глаза
Многие мамы постоянно испытывает чувство вины и беспокойство от мыслей о том, что электронные устройства все-таки негативно влияют на глаза ребенка. Но не стоит лишать детей тех возможностей, которые дают современные гаджеты, нужно просто защитить глаза ребенка: помочь справится с нагрузкой, которая возникает из-за их использования.
- Осмотры у окулиста. Для профилактики нарушения зрения нужно проходить медицинский осмотр один раз в шесть месяцев. Например, в летние и зимние каникулы.
- Чаще моргать. Ребенку стоит привить правило: каждые 20 минут отрываться от работы на компьютере, игр на смартфоне или планшете и медленно моргать хотя бы 10 раз.
- Соблюдать правило 20-20-20. Каждые 20 минут ребенок должен отвлекаться от экрана монитора на 20 секунд и переводить свое внимание на объект в 6 метрах от него.
- Настроить яркость экрана. Яркость экрана монитора компьютера, смартфона или планшета должна соответствовать яркости окружающего освещения.
- Витамины и продукты. Очень полезны для глаз витамины группы А, В, Е, С. Кроме моркови, включи в рацион ребенка облепиху, чернику, творог и рыбу. В осенне-зимнее время офтальмологи рекомендуют пить витаминно-минеральные комплексы.
Для борьбы с симптомами "мониторного синдрома" был разработан комплекс растительных экстрактов "Визормакс". В его состав входит финский экстракт черники, что обеспечивает высокое содержание антоцианов, которые снимают усталость глаз и способствуют восстановлению остроты зрения, восстанавливая светочувствительность клеток в сетчатке глаза, а также экстракт облепихи, богатой витаминами А и С, благодаря чему способствует правильному развитию органов зрения ребенка в период активного роста.
"Визормакс" выпускается в саше (пакетик), что делает его идеальным продуктом для применения у детей. Саше растворяется в 50 мл воды, превращается в вкусный ягодный напиток, который принимается только 1 раз в день. Защита зрения ребенка может быть вкусной и без таблеток.
Источник: https://vizormax.com/
Фото в тексте: Shutterstock.com
Давай дружить в Инстаграм!