Как забеременеть, когда нет шансов: мнение генетика и репродуктолога

Как забеременеть
P
Решить проблемы бесплодия сегодня можно абсолютно разными способами: от гормональной терапии до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

/storage/shares/uploads/files/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%9D.%D0%92.%282%29.jpg

Еще 20 лет назад дети, рожденные из пробирки, вызывали в Украине резонанс. А сегодня ЭКО – это просто метод лечения бесплодия и способ подарить многим семьям долгожданное счастье.

Однако бывают случаи, когда стандартный метод ЭКО не работает и нужно прибегать к следующему этапу лечения – донорским яйцеклеткам.

«Важно понимать, что ЭКО с донорскими яйцеклетками – такой же метод лечения бесплодия, как и все остальные», – рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий медицинской группы компаний ADONIS, акушер-гинеколог, репродуктолог и генетик Владыкина Наталья Владимировна.

Когда следует использовать донорские яйцеклетки?

  • Когда у пациентки происходит истощение овариального резерва (из-за хирургического вмешательства, химиотерапии или физиологического возраста).
  • В случае хромосомных перестроек, в результате которых рождаются дети с различными хромосомными патологиями.
  • Множественные неудачные попытки ЭКО по неизвестным причинам.

Единственный выход в таких случаях – использование донорских ооцитов (яйцеклеток). Успешность ЭКО напрямую зависит от качества эмбрионов (80%) и от состояния матки (20%). В донорских программах участвуют молодые здоровые женщины с высоким качеством ооцитов. Поэтому протокол с донорскими клетками имеет, как правило, больше шансов на успех.

От того, кто выносил ребенка, могут зависеть его возможные предпочтения и даже пищевые привычки

Часто, на предложение об использовании донорских яйцеклеток женщины реагируют насторожено, а иногда и негативно. Такая реакция возникает потому, что ДНК будущего ребенка не будет совпадать с ДНК матери. Однако генетическое родство между всеми людьми на планете – 99,9%. Более того, после переноса эмбриона в матку женщины начинают работать механизмы эпигенетического регулирования деятельности генома. Простыми словами, попадая в среду матки, эмбрион начинает развиваться особенным, программируемым женщиной способом. Организм подает сигналы, каким образом развиваться эмбриону.

Современной науке известно, что не все функции человеческого организма обусловлены последовательностью цепочки ДНК.

Среда матки начинает влиять на формирование эмбриона с начала оплодотворения. Изучением того, как окружающая среда может влиять на «включение» и «выключение» заложенных генов, занимается наука эпигенетика.

От того, кто выносил ребенка, могут зависеть его возможные предпочтения и даже пищевые привычки. Так, если мать во время беременности не получала полноценного питания, то во взрослой жизни ребенок будет склонен к перееданию.

/storage/shares/uploads/files/%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.jpg

Родство – это психологическое, а не генетическое понятие

Если бы мы испытывали теплые чувства только к генетическим родственникам, произошло бы вырождение вида. Мы бы влюблялись только в них, что способствовало бы развитию многих хромосомных отклонений.

«В период беременности и во время родов в организме женщины вырабатываются гормоны, которые определяют материнский инстинкт. Поэтому не стоит переживать о том, что Вы не будете чувствовать себя матерью малыша. Еще ни одна женщина после беременности с донорскими яйцеклетками, не сказала потом, что это не ее дети», – делится Наталья Владимировна.

Можно выбрать внешность и образование донора

Существуют достаточно жесткие критерии для отбора донора яйцеклеток. Это должна быть молодая женщина, у которой есть свой здоровый ребенок. Чтобы быть допущенной к программе, женщина должна пройти многоуровневое медицинское обследование. Донор подбирается также и по внешним признакам. Можно выбрать женщину с похожим овалом лица, формой носа, цветом глаз и кожи. Если у семейной пары есть специальные критерии, например, высшее образование или род занятий донора, они тоже обязательно учитываются.

/storage/shares/uploads/files/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF.jpg

«От принятия решения о необходимости использования донорских яйцеклеток до переноса эмбриона проходит обычно 1-2 месяца, – продолжает Наталья Владимировна. – Времени требует синхронизация циклов донора и реципиента. В ADONIS мы давно и серьезно занимаемся репродуктивными технологиями и можем предложить нашим пациентам большие базы доноров. Поэтому подбор даже у самых требовательных пар не займет много времени».

 Использование донорских яйцеклеток иногда становится последним шансом родить ребенка. Даже если у будущей мамы и есть какие-то сомнения по поводу такого метода лечения, то все они исчезнут, как только тест покажет 2 заветные полоски.  

Предыдущий пост
Улыбка против стресса
Всемирный день улыбки: ученые рассказали, как улыбка снимает стресс
Следующий пост
Усталость
7 признаков переутомления, на которые стоит обратить внимание уже сейчас

Новости партнёров

Fresh