Что делать, если укусил клещ: 5 шагов удаления клеща

Что делать, если укусил клещ: 5 шагов удаления клеща
Настал тот опасный весенний период, когда можно стать жертвой укуса клеща просто пройдя в парке, наполненном деревьями. Но это не так страшно, если следовать инструкции. Первое, что стоит помнить ‑ чем так опасен клещ сам по себе?

 Дело в том, что он может переносить опасные и смертельные инфекции, самые частые — энцефалит и боррелиоз. Инфекция, в свою очередь, передается через его слюну.  Однако, есть и «чистые» клещи, которые не могут ничем нас заразить.

Но это не значит, что укус клеща можно проигнорировать.  

Что делать, если укусил клещ?  

Все просто, нужно его срочно удалить с кожи. Лучше всего обратиться к специалисту, чтобы он безопасно удалил клеща, а после отправил его в лабораторию на анализ — чтобы узнать, был ли клещ переносчиком заболевания или нет.  Но если времени и возможности обратиться к врачу нет, придется удалять самостоятельно.  

/storage/shares/uploads/files/kl3.jpg

Как удалить клеща?

Главное успокоиться и помнить, что для того, чтобы клещ мог впиться в кожу ему требуется находится на коже от 30 минут до 1,5 часа. И за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами. Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.

/storage/shares/uploads/files/10%28106%29.jpg

Вот важные 5 шагов во время удаления клеща  

  1. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держать клеща нужно строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи.
  2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет 5% йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, раствор перекиси водорода.
  3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.  
  4. Если после удаления под кожей осталась черная точка любых размеров, это значит, что в процессе извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Место укуса нужно еще раз обработать 5% йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно.  Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. А после, раскаленной на огне иголкой (и протертой спиртом) аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу.  Будьте внимательны — под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща.  
  5. После укуса следует обратиться к врачу. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным, а по внешнему виду зараженные и не зараженные никак не отличаются.

Берегите себя

Предыдущий пост
Что такое диета 5:2 или как можно худеть, отдыхая
Что такое диета 5:2 или как можно худеть, отдыхая
Следующий пост
10 причин почему 30-летние выглядят куда моложе 20-летних
9 причин почему 30-летние девушки выглядят куда моложе 20-летних

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.