Что нужно знать об иммунитете: защитные рубежи

Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов – это наши кожные покровы и слизистые оболочки.
При крепком иммунитете большинство инфекций умирает тихо и незаметно для нас буквально на подступах к телу. Например, кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут!
Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь. Около 95 % бактерий, живущих в толстом кишечнике, являются полезными: подавляют условнопатогенную флору, вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы, нейтрализуют токсины.
Реакцией организма на «вторжение противника» чаще всего является воспалительный процесс, в ходе которого чужеродные клетки поглощаются лейкоцитами. Они как бы берут противника в окружение, локализуя его в одном месте и уничтожая до того, как враг успеет окрепнуть.
Антитела (белки, которые образуются в плазме крови человека в ответ на попадание в организм чужеродных веществ – антигенов) вырабатываются лимфоцитами, среди которых различают Т- и В-лимфоциты.
Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки опухолей или трансплантатов (клеточное звено иммунитета), а В-лимфоциты обезвреживают чужеродных агентов на расстоянии, вырабатывая иммуноглобулин (гуморальное звено иммунитета). Антитела, которые вырабатываются при развитии гуморальной защиты организма, могут сохраняться на всю жизнь – на этом основан принцип вакцинации. Активные же Т-лимфоциты (их еще называют клетками-убийцами) помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродный фактор. Вместе с тем, они сами способны уничтожать чужеродные клетки, действуя весьма агрессивно.
Еще одно звено иммунной защиты – выработка зараженной клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от проникновения в них разрушительного болезнетворного вируса.