Ликбез по гинекологии: правда о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе

Согласно статистике, около 65 % украинских женщин с неприятным холодком думают об очередном гинекологическом осмотре. Но ведь все мы знаем золотое правило медицины - болезнь проще предупредить, чем лечить.Порой мы не замечаем тревожных симптомов, а иногда попросту их игнорируем. И это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
«Oй, да я с этой эрозией уже пять лет живу – и ничего», – отмахивается подруга. Другая испробовала на себе все свечи от молочницы, тем не менее, неприятность ее посещает регулярно. Обе несколько лет не были у гинеколога. Третья раньше бывала у врача как положено, пока результатом лечения от цитомегаловируса не стал дисбактериоз… Их троих объединяет одно: недоверие врачу и страсть к чтению медицинских форумов. А еще они любят давать друг другу советы по лечению.
Наверное, такая ситуация знакома и тебе. Мы с гинекологом-эндокринологом Татьяной Поповой попытаемся рассказать правду о молочнице, эрозии, дисплазии, ТОRCH-инфекциях и уреаплазмозе – заболеваниях, наиболее активно обсуждаемых женщинами.
Молочница: нет самолечению!
Частота кандидоза среди инфекций женских половых органов – до 45%. С чем связана такая его распространенность? Причин несколько: экология, антибиотики, гормональные изменения и слабый иммунитет. И хотя диагноз не является опасным для жизни, врачи советуют отнестись к нему ответственно.
«Многие диагноз «молочница» ставят себе сами. Видите ли, женщина решила, что у нее белые выделения. Но далеко не все белые выделения являются кандидозом! А диагноз должен ставиться на основании анализа!» – утверждает Татьяна Попова.
Между прочим, находиться в организме грибок кандида имеет полное право – правда, в небольшом количестве. Можно утверждать, что мы с ним, как и со многими другими представителями микрофлоры, находимся в симбиозе. При нормальных условиях грибок живет в человеке, а контролируют его размножение лактобактерии. Но как только происходит сбой иммунитета или изменяется гормональный фон, они не справляются с задачей, и кандида начинает активно размножаться. Захватчик расселяется по слизистым оболочкам – глаза, ЖКТ, ротовая полость… И его коварство в том, что у него есть споры, которые могут проявиться и через годы.
► Осмотр у гинеколога: 7 причин обязательно посетить гинеколога
Различают три формы развития кандидоза: кандиданосительство, острый и хронический. Кандиданосительство выявляется при обследовании мазка влагалища. Носителями грибка бывают и мужчины, но, как правило, он не доставляет им проблем. И все же, если острый кандидоз проявился у одного из партнеров, рекомендуется пролечиться и мужчине, и женщине.
Лечить или не лечить кандиданосительство?
«Главное основание для лечения – жалобы. Если у женщины взяли много мазков и сообщили о наличии кучи инфекций, от которых необходимо лечиться, но в принципе ее ничто не беспокоит, нет жалоб на выделения, она не чувствует дискомфорта – можно не волноваться. Лечим не анализы, а человека. Нет болезни – зачем лечиться?» – убеждена Татьяна Алексеевна.
При остром кандидозе необходимо пролечиться. Таблетка или свеча уберут лишь внешние проявления, сам же кандидоз перейдет в хроническую форму. «К сожалению, некоторые производители лекарств занимаются недобросовестной рекламой. «Одна свечка – и вы свободны от молочницы». Гинекологи знают, что это неправда, и даже в инструкции написана другая схема применения. Женщины не ходят к врачу, используют свечи, глотают таблетки, а флора становится нечувствительной к лечению.
► Гинекологические заболевания: в каких случаях поможет физиотерапия
Грибок имеет свойство подстраиваться под препараты, которыми с ним борются», – объясняет наш консультант. Поэтому вид и способ применения «оружия» должен выбрать врач. «Необходимо пройти курс лечения, основанный на данных анализов, – говорит Татьяна Попова, – а затем заселить микрофлору полезными бактериями. И здесь нужен комплексный подход, а не только местное лечение. Следует сделать контрольный мазок, а потом – пересмотреть свой подход к образу жизни и системе питания. Необходимо восстановить иммунитет и привести в порядок желудочно-кишечный тракт».
NB! Следует сдать анализы. Молочница может быть лишь спутником хламидиоза, трихомониаза, гарднереллеза.
Есть ли уреаплазмоз?
«Я регулярно посещаю гинеколога, чувствую себя здоровой, ничего не беспокоит. Но у меня обнаружили уреаплазму. Неужели меня заразил муж? Это вообще лечится?» – прочла я недавно на одном из женских форумов. Лечение уреаплазмы – популярное нынче явление. И с этим все не так просто. Уреаплазмоз считается заболеванием, склонным к хроническому течению.
NB! По результатам общего мазка можно лишь предположить наличие уреаплазмы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР, а для принятия решения о необходимости лечения сдается посев на уреаплазму.
Эрозия: ворота для инфекций
Шейка матки – своего рода ворота между маткой и влагалищем, она защищает внутренние половые органы от инфекций. Ее поверхность в норме гладкая, нежно-розового цвета. Ее канал – внутренняя часть – покрыта ярко-розовым цилиндрическим эпителием. По тем или иным причинам он порой выходит на поверхность шейки – это и есть эрозия. Как она проявляется? Более обильными слизистыми выделениями из влагалища, а иногда и вовсе нет никаких клинических проявлений. Врач видит эрозию при помощи гинекологического зеркала, а для уточнения вида эрозии используется кольпоскоп.
► Эрозия шейки матки: прижигать или наблюдать? - За живе СТБ (видео)
Решение о лечении принимает врач индивидуально в каждом случае. Если говорить об общих принципах, то они такие: небольшую дисгормональную эрозию у нерожавшей женщины принято не трогать, а большую послеродовую лучше прижечь одним из методов. Их несколько. Десять лет назад эрозию прижигали электрическим током. При этом шейка матки иссекается в виде конуса с применением специальных электродов. Этот метод нельзя назвать щадящим. Криодеструкция – обработка эрозии жидким азотом. После нее не остается рубцов. Неглубокие эрозии удаляют с помощью химических средств. Лазеротерапия и радиоволновое лечение – наиболее щадящие и безболезненные из современных методов удаления эрозии.
NB! Эрозия шейки матки сегодня есть у каждой второй дамы детородного возраста. При определенных обстоятельствах она может превращаться в дисплазию, а это предраковое заболевание
С приставкой TORCH
Расшифровывается эта аббревиатура так: Т – токсоплазмоз, О – другие инфекции (хламидиоз, гепатит А и В, гонорея, листериоз, гонококки), R – краснуха, C – цитомегаловирус, H – герпес. Будучи относительно безобидными для взрослых и даже детей, они становятся особо опасными для беременных.
Заражение этими инфекциями на ранних сроках может привести к выкидышу и порокам развития, на поздних – к внутриутробному инфицированию плода. Следует еще до беременности либо на ранних сроках пройти обследования для выявления антител к TORCH-инфекциям. При необходимости можно сделать прививку (если, например, выясняется, что пациентка не болела краснухой).
► Не вредно ли пользоваться ежедневными прокладками: ответ гинеколога
Определяют титры (концентрацию) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не значит, что человек болен. Это может означать, что он переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Но если титр антител к какой-то из инфекций высок или нарастает со временем, это свидетельствует об активности процесса. Только в этом случае показано лечение. Если же антитела были у женщины и до беременности, будущему ребенку и ей ничего не угрожает.
NB! Планируя беременность, пройди исследования на TORCH и посоветуйся с проверенным специалистом.
P.S. В странах Европы женщины привыкли посещать гинеколога раз в полгода – это для них так же естественно, как чистка зубов и соблюдение правил гигиены. Бояться не стоит – на ранней стадии поддается лечению все. И, если ты не доверяешь результатам анализов в одной клинике, обратись в другую, найди «своего» врача. Поверь, от своевременности обращения к специалисту зависит не только состояние твоих финансов, но и жизнь.