Эрозия шейки матки: прижигать или наблюдать? - За живе СТБ (видео)

Сегодня эрозию диагностируют у каждой второй женщины. Обычно резюме врача вводит женщину в панику, мы сразу вспоминаем рассказы наших мам о прижигании, о рубцах, мешающих нормально родить, и ищем рецепты тампонов с луком или прополисом.
Эксперты медицинского ток-шоу СТБ "За живе!" утверждают: прежде, чем приступать к радикальному лечению, которое тебе назначает врач, убедись, что тебя правильно обследовали.
- "В советские времена как было: есть эрозия - надо прижечь. Причем прижечь в пределах здоровой ткани, так чтоб на века, - говорит врач-гинеколог Людмила Шупенюк. - Все заканчивалось, чаще всего, образованием рубца, который во время родов не очень-то хотел раскрываться вместе с шейкой, что приводило к разрывам. На сегодняшний день существуют методы, которые позволяют удалять эрозию без образования рубца. Но все равно и рожавшим, и нерожавшим это делается только в случае необходимости. Далеко не все эрозии требуют моментального лечения. Многие из них достаточно регулярно наблюдать, чтобы не пропустить переход эрозии в дисплазию или рак".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 неожиданные причины ухудшения зрения: что убивает наши глаза (видео)
Дисплазия - это изменение структуры ткани, которое может быть вызвано инфекцией. Наиболее известная из них - высокоонкогенный папиломавирус. Хотя воспалительные изменения на самой шейке матки может вызвать даже молочница.
- "У 99,9% процентов женщин, у которых был выявлен рак шейки матки, находили папилломавирусную инфекцию. Но в рак прогрессируют только 13-18% дисплазий", - акцентирует внимание Шупенюк.
Эксперты "За живе!" рассказали, как должно проходить полноценное обследование у гинеколога. После того, как тебе поставлен диагноз "эрозия", врач обязательно должен взять мазок на вагинальную флору, сделать кольпоскопию и пап-тест, который поможет определить наличие рака шейки матки. А также взять анализ крови на папилломавирус, цитомегаловирус, герпес, гепатит и ВИЧ. И только в случае, если в организме женщины обнаружен вирус папилломы человека, или же эрозия уже переросла в дисплазию, гинеколог может рекомендовать прижечь язву. Если же у тебя все анализы в норме, а врач настаивает на хирургическом лечении (криодеструкции, прижигании), ни в коем случае не доверяй ему свое женское здоровье и лучше обратись к другому специалисту.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая помощь при остановке сердца: мастер-класс от эксперта проекта "За живе"
Эрозию, выявленную у беременной женщины, не трогают, если нет тяжелой дисплазии и рака. Беременность - это определенное нежное состояние и хирургическое либо противовоспалительное лечение может навредить плоду. А вот для нерожавших, вопреки бытующему мнению, дисплазия и папиломовирус - это стопроцентные показания для лечения.
- "К сожалению, на сегодняшний день рак шейки матки находится на втором месте из всех видов рака, который диагностируют женщинам в Украине. А ведь очень многое можно увидеть и предупредить еще на стадиях эрозии или дисплазии, не доводя до онкологии. Коварство эрозии заключается в том, что эта болезнь протекает тихо. Поэтому так важно регулярно проверяться у доктора!" - говорит эксперт проекта "За живе!" Людмила Шупенюк.
В каких случаях эрозия может перерасти в дисплазию; как проводится кольпоскопия; в чем разница между криозаморозкой и прижиганием - об этом в выпуске "За живе!" ► Женские болезни: когда лечение необходимо - За живе (видео)
Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Женские болезни. Выпуск 20 от 24.09.2015:
Фото и Видео: СТБ
По материалам канала СТБ