Сколько игрушек надо ребенку?

Спору нет: игрушки - важная часть детства. Именно благодаря им он познает окружающий мир, в игровой форме учится основным навыкам, так необходимым в жизни. Игрушки способствуют развитию мелкой моторики рук, с их помощью происходит сенсорное развитие: малыш учится различать цвета, формы, размеры.
Кроме того, игрушки, особенно куклы, помогают ребенку в игровой форме постигнуть навыки общения. Такие популярные детские игры, как "Семья", "Больница", "Магазин", "Школа" - это первый шаг к пониманию мира взрослых.
Сейчас появился термин "развивающие игрушки". Но, по сути, любая игрушка может стать развивающей. Да что там - обычна мамина сковородка, к которой твой малыш все время тянется, может многое ему дать: научить, что металл - твердый, а форма у предмета - круглая.
Слава Богу, мы живем в такое время, когда можем позволить себе такую роскошь - накупать малышу много-много ярких игрушек! Ассортимент в магазинах таков, что глаза разбегаются. Только вот надо ли ребенку так много игрушек?
Это зависит от возраста и от того, какие конкретно навыки ты хочешь развить у ребенка. Каждая игрушка должна отвечать потребностям крохи: если в этот период он учится бегать, купи ему игрушку на колесиках, которую интересно катить за собой, если учится говорить – говорящую куклу, если хочешь развить логическое мышление – головоломку или конструктор.
На упаковках игрушек есть подсказки для родителей – какие именно навыки она развивает. Придерживайся принципа: на один навык, который хочешь развить, не более одной-двух игрушек, иначе малыш растеряется от обилия ярких предметов. Еще лучше – купить развивающую игрушку, в которой решаются комплексно несколько задач развития.
Обязательно покажи ему, как играть с игрушкой. Ведь если ребенок будет окружен ворохом игрушек, но не будет уметь ими пользоваться, толку от такой забавы не будет.