Ребенок и деньги: как воспитать правильное к ним отношение
Наше поколение столкнули в рыночную экономику, как слепых котят в ведро с водой. Ни школа, ни родители не могли внятно объяснить нам, как вести себя в обстановке изменившейся действительности. Собственно, школа и сейчас не балует учеников уроками финансовой грамотности. А родители? Всегда ли мы осознаем, что наш стиль поведения, наши мимолетные высказывания могут сформировать у ребенка неправильное отношение к деньгам? А ведь те, кому сейчас от десяти до пятнадцати, совсем скоро с головой окунутся в непростой водоворот денежных отношений. Давай облегчим им вхождение во взрослую жизнь.
Как научить ребенка распоряжаться деньгами
Сергей Биденко, автор программы факультативного школьного курса «Финансовое воспитание», убеж-ден: очень важно различать уважение к деньгам и маниакальное пристрастие к ним: «Донесите такую мысль: заработки должны нести добро и тебе, и твоим близким. Пусть они украшают твою жизнь и будут потрачены на что-то доброе и светлое». Для этого необязательно читать ребенку нудные лекции. Говоря о своей работе, делай упор на том, что ты трудишься не ради денег, а ради того, чтобы на эти деньги семье жилось счастливо.
Простые правила для родителей
Итак, он рекомендует при детях тратить деньги равномерно и только на необходимое, не поддаваясь соблазну импульсивных покупок. Беря в долг, обязательно оговаривать сроки его погашения и аккуратно их соблюдать. При удобном случае порассуждать с ребенком о том, что деньги всегда даются в обмен на труд, а иначе просто не дано. Еще один дельный совет: превращай поход за покупками в упражнение-выбор: кофточка или игрушка? Кукла или сладости? Вот увидишь: растягивая приобретение вещей на несколько этапов, ты продлишь себе и ребенку удовольствие!
Поощряй нестандартный подход к любому делу – от мытья полов до способа заплетания косичек. В игровой форме заинтересуй своего отпрыска нейробикой. Воспринимай кружок рисования или секцию карате не только как возможность отвлечь ребенка от дворовой компании, но и как развитие его потенциала.
Затем загибаем средний палец, представляя себе ту сумму, которая нужна на исполнение желания. Потом – безымянный: подсчитываем вместе, сколько у нас уже есть денег, накопленных на исполнение желания, благодарим и хвалим себя за каждую копеечку. Настал черед мизинца – подсчитываем, сколько нам осталось до нужной суммы (самая малость!). Внимание! Тебе действительно осталась малость! Все трудное позади, ведь тяжелее всего – начать. Загибаем пальчик и хвалим себя за то, что нам осталась самая малость. Большой палец держим вверх: у нас все хорошо, мы почти у цели! А теперь планируем дальнейшие пять шагов к достижению цели и загибаем большой палец. Все! Ты уже зарабатываешь на свое желание!
Предположим, что в месяц подростку выдается сумма в 300 гривен. Предложите ему представить, что сумма будет уменьшена вдвое. От каких покупок в этом перечне он сможет отказаться? Разнообразные вкусняшки и побрякушки сразу уйдут в небытие, и ребенок поймет, какая сумма ему действительно необходима, а какую он может ежемесячно откладывать на покупку своей мечты: компьютер, приставку, ролики и т. д.» Твой ребенок требует повышения суммы карманных денег? Объясни, что дополнительные средства он может заработать.
Скажем, помогая тебе в работе: что-то нужно напечатать или набрать на компьютере, составить картотеку, подмести в офисе и так далее. Вот только платить за домашний труд специалисты все-таки не рекомендуют. «Давать за это деньги – значит, нарушать принцип бескорыстия в семейных отношениях. Если ввести такую практику, в результате ребенок будет вымогать деньги за любое свое действие. Но родители могут заплатить за те виды работ, которые сделали бы наемные рабочие. Например, за покраску гаража», – говорит Сергей.
Таким образом тинейджер способен обрести репутацию человека нестандартного, интересного. Еще одно немаловажное умение, которому ты можешь научить своего ребенка, – говорить «нет», когда его компания собирается устроить развлечение, требующее больших трат. Сергей Биденко советует: «Не обязательно (и даже нежелательно) говорить, что у него «мало денег» или «нет денег». Лучше сказать, что он не хочет тратить столько денег на определенные мероприятия. Если друзья подростка выстроили планы без него, он вправе отказаться в этом участвовать. В конце концов, настоящие друзья ценят мнение друг друга. Можно откровенно сказать, что он подсчитал предполагаемый бюджет и не может себе этого позволить».