Мамы-трудоголики: страдают дети

Группа ученых под руководством доктора Катерины Лоу из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона обследовали более 12,5 тыс. детей пятилетнего возраста. Ранее эти дети уже принимали участие в другом крупном медицинском исследовании.
Помимо осмотра самих детей, во время предыдущего исследования врачи проводили среди матерей опрос, целью которого было выяснить сколько часов в день они работают, чем дети питаются, как часто они занимаются деятельностью, требующей физической активности и как много времени в течение дня они проводят в сидячем положении, например перед телевизором или за компьютером.
Тогда выяснилось, что дети, чьи матери работают полный рабочий день, реже пьют напитки с содержанием сахара или перекусывают "нездоровой" едой между основным временем приема пищи. Кроме того, во многих случаях эти дети три или более раз в день ели фрукты.
Однако, когда ученые обратились к другим фактам, таким, как социо-экономические условия жизни, уровень образованности матерей, их возраст и расовая принадлежность, результаты получились диаметрально противоположными.
"Дети матерей, работающих в режиме полной или частичной занятости, проявили большую склонность к употребления сладких прохладительных напитков между основными приемами пищи, просиживали перед телевизором или за компьютером более двух часов в день или проводили больше времени в школе", - отметили ученые.
Аналогичная тенденция наблюдается и при рассмотрении ситуации в сравнении с уровнем дохода семьи.
"Ограниченность в свободном времени может мешать родителям уделять больше внимания вопросам здорового питания своих детей и более подвижному образу жизни", - говорится в отчете.
Эксперты отмечают, что в этом открытии нет ничего удивительного. По их мнению исследователи рассматривали мать в роли "стража" детских привычек "здорового" поведения, по этому, когда дело касается вопросов питания и физической активности, в полной мере учитываются демографические характеристики матери.
"Например, уровень образованности матери часто влияет на степень "здорового" поведения ребёнка. По этому нет ничего удивительного в том, что в ходе исследования была найдена связь между режим работы матерей и уровнем физической активности детей и их пищевые предпочтения", - говорит профессор Джо Салмон из Центра изучения физической активности и питания Университета Диакин (Мельбурн, Австралия)
В тоже время некоторые специалисты-диетологи считают, что часы работы родителей играют заметно меньшую роль в режиме детского питания и активности, по сравнению с социо-экономическими факторами. Утверждается, что явной взаимосвязи между уровнем потребления газировки и рабочим временем матери не существует. А вот ее более низкий социо-экономический уровень и невысокий уровень образованности будет иметь самое прямое влияние.