Острый панкреатит: какое лечение и что делать?

Острый панкреатит: какое лечение и что делать?
Панкреатит является самой распространенной патологией поджелудочной железы. За последние 30 лет его частота увеличилась вдвое! Это связано с тем, что неправильный образ жизни, лежащий в основе большинства современных болезней, крайне неблагоприятно сказывается и на работе поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вопреки своему названию располагается позади и слева от желудка, что на передней брюшной стенке соответствует эпигастральной области и левому подреберью. В организме она выполняет роль своеобразной лаборатории по выработке ряда гормонов (наиболее известны из которых инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы крови) и ферментов для переваривания пищи.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы представляют собой высокоактивные субстанции, осуществляющие расщепление всех видов питательных веществ, которые мы получаем с пищей.

Трипсин - фермент, расщепляющий белки, липаза - жиры, а амилаза - углеводы. Питательные вещества разлагаются до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом.

Для защиты поджелудочной железы от самопереваривания большинство ферментов вырабатывается в неактивном состоянии и активируется только после попадания по выделительному протоку железы в кишечник.

В некоторых случаях переход ферментов в агрессивное состояние может происходить прямо в протоках поджелудочной железы. Это опасно развитием острого или, со временем, хронического панкреатита, о котором мы и поговорим.

При остром воспалении поджелудочной железы, за счет ряда химических реакций, ферменты переводятся в активное состояние и начинают разрушать клетки поджелудочной железы. Из поврежденной поджелудочной железы активированные ферменты разносятся по всему организму, вызывая деструктивные процессы в почках, легких, нервной системе, жировой клетчатке.

Образующиеся при этом токсины проникают в кровь, вызывая так называемый эндотоксикоз – интоксикацию организма продуктами распада собственных тканей. Состояние усугубляет нарастающее обезвоживание, поддерживаемое неукротимой рвотой, что при несвоевременном оказании медпомощи ведет к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью.

Причинами острого панкреатита бывают:

  • Употребление больших доз алкоголя (до 95% всех случае острого панкреатита)
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)
  • Переедание и злоупотребление острой, копченой, жирной пищей, особенно при сочетании с алкоголем или ЖКБ
  • Неблагоприятным фоном для развития панкреатита являются курение и стрессы.

Симптомы острого панкреатита

  • Боль в типичных случаях носит опоясывающий характер, вовлекая левое подреберье, эпигастральную (подложечную) область, правое подреберье и продолжаясь на соответствующие отделы спины, либо ограничивается эпигастральной областью и/или левым подреберьем. Достаточно часто отдает в левые отделы спины. Характер боли крайне интенсивный. Прием спазмолитиков не эффективен.
  • Рвота съеденной пищей, затем слизью и желчью - многократная, облегчения не приносит.
  • Покраснение лица, мраморный рисунок на коже – неблагоприятные признаки, особенно в сочетании с падением артериального давления ниже 100/60 мм рт ст или сердцебиением более 120 ударов минуту. Требует незамедлительного оказания специализированной медицинской помощи.

Лечение острого панкреатита

При возникновении симптомов острого панкреатита, особенно при наличии желчнокаменной болезни или после употребления алкоголя, острой пищи, переедания, следует немедленно вызвать скорую помощь. Лечение должно проводиться только в стационаре. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Оно включает в себя:

1. Голод. Еда, попадая в желудочно-кишечный тракт стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние.

2. Препараты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной железой ("Сандостатин", "Квамател" и другие).

3. Анальгетики, спазмолитики. Эти медикаменты снимают боль и улучшают отток секрета поджелудочной железы по протокам.

4. Препараты, связывающие ферменты в крови ("Контрикал", "Гордокс").

5. Внутривенное введение водно-солевых растворов для борьбы с обезвоживанием и дезинтоксикации.

6. В тяжелых случаях требуется плазмоферез (метод очистки крови), удаление токсического выпота из брюшной полости или забрюшинной клетчатки, антибиотики и, возможно, оперативное лечение.

Предыдущий пост
Где же ты, Мистер Совершенство?
Где же ты, Мистер Совершенство?
Следующий пост
Как получить плоский живот после родов
Как получить плоский живот после родов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.