Ротавирус без осложнений

Ротавирус называют еще кишечным гриппом – потому что при этой инфекции к диарее и рвоте добавляются симптомы простудного заболевания. Название вируса произошло от латинского слова rota, или колесо – вирус имеет сферическую форму. . Наиболее подвержены болезни дети в возрасте от полугода до 4-5 лет, хотя зачастую болеет вся семья. Ротавирус вызывает 70% всех случаев острой диареи у детей. Заболевание опасно тем, что провоцирует быстрое обезвоживание организма и потерю питательных веществ, солей и электролитов, что затрудняет работу всех органов и систем организма. Как бороться с коварным вирусом?
Врага надо знать в лицо!
Наиболее характерными для ротавирусной инфекции симптомами являются сочетание расстройства органов пищеварения (жидкий стул, иногда тошнота и рвота) с катаральными явлениями (насморк, покраснение горла, кашель). Довольно часто это заболевание путают с ОРВИ, назначая лекарства именно от респираторной инфекции, а расстройство желудка воспринимая как последствие лечения. А между тем, действовать нужно с точностью до наоборот – сначала связать и вывести из организма вирус, а кашель и насморк пройдут сами собой, без дополнительного лекарственного вмешательства.
Источником инфекции всегда является человек, но вирус очень живуч в различных средах – в частности, в водной. Именно поэтому он часто переносится с загрязненной водой, вызывая массовую заболеваемость жителей целых населенных пунктов. Это наиболее контагиозный вирус из всей группы энтеровирусов – то есть, шансы заразиться им при контакте максимальны. Инкубационный период (время, проходящее с момента заражения и до появления первых признаков недомогания) составляет от 15 часов до недели – но чаще всего это 1-2 дня. Хоть раз в жизни ротавирусную инфекцию переносит каждый человек, и как правило, она проходит без последствий. Поэтому, если твоему малышу плохо, не отчаивайся, а принимай меры.
Восполняем потери жидкости
Первое, и самое важное, что необходимо сделать – это восполнить потери стремительно уходящей из организма жидкости. Ведь это не просто вода, без которой невозможна жизнь, это еще и важные соли, электролиты и глюкоза, которые нужны для полноценной работы всех органов и систем маленького организма. Единственный надежный и проверенный метод привести ребенка в чувство – это выпаивание. Ты можешь приобрести в аптеке регидратационный раствор (например, регидрон) или приготовить его самостоятельно. Для этого в литре кипяченой воды раствори столовую ложку соли и две столовых ложки сахара, туда добавь половину лимона или отвар изюма. Давай ребенку понемногу этот напиток каждые 15 минут, а если у него рвота – выпаивай по чайной ложечке или из пипетки с периодичностью в 5 минут.
Внимание!
Если ребенок отказывается принимать жидкость или его неудержимо рвет, если у него наблюдается сильная слабость, вялость или он постоянно спит, не надейся на домашние средства – вызывай скорую и отправляйся в больницу. От сильного обезвоживания малыш может погибнуть в течение нескольких часов!
Прогоняем вирус
Чтобы избавиться от вируса и продуктов его жизнедеятельности (токсинов), необходимо дать ребенку энтеросорбирующие препараты – например, активированный уголь, смекту, энтеросгель. Сорбенты связывают большее количество вирусов уже после первого приема и помогают быстро и эффективно вывести их из организма. Ни в коем случае нельзя давать антибиотики – во-первых, при вирусной инфекции они просто бесполезны, поскольку созданы для уничтожения бактерий, а во-вторых, еще больше нарушают микрофлору кишечника, которой и так приходится несладко в период атаки вирусов. Давать ребенку сорбенты желательно не дольше 3 дней и строго в указанной дозировке – в противном случае могут возникать запоры, что нежелательно, ведь наша задача – выводить токсины из организма.
Питаемся по правилам
Если ты все еще кормишь грудью, ни в коем случае не ограничивай кормления: грудное молоко не только отлично усваивается, но и содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с коварным вирусом. В остром периоде чередуй кормления с приемом регидратационного раствора. Ребенка постарше корми диетическими продуктами, приготовленными щадящим способом – это могут быть разваренная рисовая каша, картофельное пюре, печеные яблоки (в них много пектина – естественного сорбента), овощные пюре с небольшим количеством соли, сухарики, нежирный кефир.
Лучше есть часто и понемногу, пища должна быть теплой и лучше протертой, так она легче усвоится. После 3-4 дня болезни можно постепенно начинать возвращаться к привычному рациону, внимательно следя за реакцией детского организма на вводимые продукты.
Во время лечения нередко приходится пить ферменты – поскольку в результате диареи часто возникают поражения ферментных систем. Это может быть креон, панкреатин и др. (лекарства назначит врач). Ферменты помогают пище перевариваться и полноценно усваиваться. А уже после выздоровления рекомендуется принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотики, содержащие живые микроорганизмы. Они помогут быстро восстановить стенки кишечника и наладить их функции, а значит, вернуться к нормальной жизни.