Как научить ребенка слушаться родителей

Как научить ребенка слушаться родителей
Вспышки агрессии и непослушания наблюдаются у многих детей, особенно в три, шесть-семь лет, а также в подростковом возрасте. И все-таки договориться с маленьким сорванцом реально.

1. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

2. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

3. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

4. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).

5. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы родителям нужно пересмотреть прежде всего свой собственный образ мышления.

6. Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

7. «День наоборот» – это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.

8. В качестве наказания старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями – в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные действия (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.).

Предыдущий пост
Старое фото Ким Кардашян раскрыло правду об ее отношениях с Канье Уэстом (фото)
Старое фото Ким Кардашян раскрыло правду об ее отношениях с Канье Уэстом (фото)
Следующий пост
Чем полезная морозная погода: 5 плюсов для здоровья и красоты
Чем полезная морозная погода: 5 плюсов для здоровья и красоты

Новости партнёров

Fresh

Ее история

Як війна змінила бізнес: історія засновниці Biotus Ольги Грекулової

У світі, де війна руйнує звичне життя, кожен день – це виклик, а кожен бізнес-кейс – приклад виняткової стійкості та винахідливості.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.