Покупные сладости представляют серьезную опасность для ребенка

Для тех, кто хоть раз интересовался надписями на упаковке покупаемых товаров, не станет откровением тот факт, что в пищевых продуктах содержатся добавки. И кондитерские изделия не исключение.
В составе многих сладостей, предлагаемых в магазинах, можно обнаружить большой перечень красителей, ароматизаторов и консервантов, которые придают изделиям цвет, вкус и аромат (столь привлекающие маленьких сладкоежек), к тому же продлевают срок их годности. Согласно официальным данным, большинство пищевых добавок не оказывает существенного влияния на наш организм, то есть они не полезны и не вредны. Однако последние зарубежные исследования доказывают иное. За разъяснениями мы обратились к специалистам в области защиты прав потребителей и гигиены питания.
Е-шки опасны для детей?
По мнению Владислава Андрющенко, председателя Общества защиты прав потребителей «Закон», ряд добавок, разрешенных в нашей стране, может представлять серьезную угрозу для здоровья населения, особенно для маленьких детей. Это подтверждают недавние исследования, проведенные английскими учеными.
По их данным, в группу риска попадают продукты, содержащие красители Е102 (тартразин), Е104 (хинолиновый желтый), Е110 (желтый «солнечный закат», специальный желтый FCF), Е 122 (азорубин), Е124 (понсо 4R) и Е129 (специальный красный AG). Установлено, что перечисленные добавки могут вызывать синдром гиперактивности, при котором дети легко раздражаются, становятся чрезмерно беспокойными и менее внимательными. Также эти красители могут стать причиной нарушений сна и различных аллергических реакций.
По словам специалиста, проблема, связанная с добавками, усугубляется еще и тем, что до сих пор никто не исследовал последствия сочетания в одном продукте нескольких пищевых добавок. К тому же пока что неизвестно наверняка, как употребление Е-компонентов может сказаться на генофонде и, соответственно, будущем нашей страны.
Что говорят гигиенисты питания?
Мария Гулич, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины, утверждает, что все пищевые добавки, которые используются в нашей стране в кондитерском производстве, проходят тщательную экспертизу и получают разрешение МОЗ, а до недавнего времени согласовывались и с Кабинетом министров. Кроме того, определен строгий регламент (по количеству) и область применения каждой конкретной пищевой добавки в продуктах питания, которые заверяются постановлениями Главного государственного санитарного врача.
«Для сравнения, – говорит Мария Павловна, – международный Codex Alimentarius (свод законов о пище) разрешает применение около 2,5 тысяч добавок. В США из них используют 1,5 тысячи, а в Европе около 600. В Украине на сегодняшний день допускается использование около 300 добавок, каждая из которых проходит очень серьезную экспертизу. Другое дело, что жизнь не стоит на месте, наука идет вперед и могут появляться новые данные и более точные методы исследования. И если за границей утверждают, что некоторые Е-добавки могут быть вредны, эти данные следует тщательно проверить и лишь тогда пересматривать существующий список.
С вступлением Украины в ВТО мы постепенно переходим на мировые стандарты, поэтому существует большая вероятность того, что на наш рынок придут продукты с пищевыми добавками, которые до сих пор не были разрешены (в том числе кондитерские изделия), и мы ничего не сможем с этим сделать. Поэтому безопаснее покупать продукты ведущих отечественных кондитеров. Конечно, встречаются недобросовестные производители, умышленно искажающие информацию на упаковке, но в целом, если пищевая добавка разрешена, ее опасность для здоровья исключается. Для каждой из добавок устанавливается безопасный уровень с учетом допустимой суточной дозы, которая рассчитывается на килограмм массы тела.
Эти расчеты, как правило, проводят для конкретного вида продукции. И тут есть один нюанс: никто не изучал, сколько мы получаем красителей или консервантов в сутки со всеми продуктами, содержащими подобные добавки. Поэтому когда мы говорим о детях, очень важно, чтобы родители понимали: еду, которая содержит пищевые добавки, малышам следует давать в умеренном количестве. Желательно свести к минимуму употребление или вообще исключить из рациона ярко окрашенные кондитерские изделия с резким ароматом: данные признаки явно свидетельствуют о наличии красителей и ароматизаторов.
Хотите побаловать ребенка сладким? Сделайте своими руками торт безо всяких пищевых добавок. Тем более что в течение дня помимо сладостей мы употребляем множество других продуктов с Е-компонентами – например, безалкогольные напитки.
В Украине уже принимаются меры для минимизации использования продуктов питания с пищевыми добавками для детей. Так, совместным Постановлением МОЗ и Минобразования запрещена продажа в организованных коллективах (в том числе и в школьных буфетах) продуктов, содержащих пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и аромата). Под эту категорию подпадают чипсы, сухарики, безалкогольные напитки и т. д.».
Наши рекомендации
Если хочешь быть уверенной в безопасности кондитерской продукции, следуй простым правилам:
1. Не давай магазинные сладости маленьким деткам (до 3-х лет).
2. При покупке внимательно изучай упаковку. Количество пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, настолько велико, что запомнить их практически нереально. База добавок, размещенная на сайте consumerinfo.org.ua/ine/, поможет сориентироваться в выборе продуктов, безопасных для здоровья.
3. Не бери с полок ярко окрашенные продукты с неестественно резким запахом. Отдай предпочтение натуральным сладостям с минимальным сроком хранения, таким как белый зефир, халва или пастила.
4. Приучи малышей вместо конфет есть сухофрукты или орехи.