Ребенок: поводы обратиться к логопеду
Повод для беспокойства
Обращать внимание на речевое развитие малыша нужно с раннего возраста. Не беда, если в год твой сын еще не произнес своего первого слова, но при этом много лепечет по слогам. А вот если ему уже два, а он выговаривает всего несколько слов – это повод для беспокойства.
Прежде всего разберись, что послужило причиной задержки речи. Если малыш – левша, есть вероятность, что он начнет говорить чуть позже ровесников. А может, ты слишком мало общаешься со своим ребенком, привыкла все делать молча, и ребенок слышит мало разговорной речи? Начни больше разговаривать с малышом, читай ему сказки, играй в пальчиковые игры.
Но если несмотря на все твои усилия малыш говорит плохо или с ошибками (например, он произносит только первые слоги слов), нужно посетить специалистов. В первую очередь покажи ребенка лору и невропатологу. Если, с их точки зрения, ребенок здоров – нужно обратиться к логопеду, который подберет для малыша несложные речевые упражнения.
«Шла Саша по шоссе»
Основанием для посещения логопеда должно стать и неправильное произношение звуков. Свистящие звуки [с], [з] малыш должен четко выговаривать к концу 3-го года жизни, шипящие и сонорные – к концу 5-го года.
Нет ничего страшного в том, что в 4 года ребенок не выговаривает звук [р]. Гораздо хуже, если это «р» получается у него гортанным, на французский манер. Или свистящие звуки кроха произносит, зажав язычок между зубами. Многие родители надеются, что со временем ребенок сам «выговорится». Это ошибка: чем дольше малыш будет картавить или шепелявить, тем прочнее в его сознании закрепится неправильное произношение какого-то звука и тем труднее будет его исправить.
Другая проблема, встречающаяся обычно у детей эмоциональных, – «проглатывание» окончаний. Маленькие торопыги так спешат обо всем рассказать, что «съедают» концы слов. В этом случае логопед научит ребенка правильно дышать в момент речи, покажет, как говорить спокойно, нараспев.
Как развивать речь
О чем же должна помнить мама, чтобы речь ребенка развивалась грамотно и правильно?
1. Общайся с ребенком с первых дней его жизни! Говори неторопливо и грамотно, чтоб он улавливал окончания грамматических форм. Ни в коем случае не сюсюкай! Помни: чтобы ребенок усвоил слово, он должен услышать его 70-90 раз.
2. Как только малыш начнет фиксировать взгляд, купи яркие картонные книжки-«гармошки». Показывай крохе цветные картинки и рассказывай о том, что он видит.
3. Процесс развития речи стимулирует мелкая моторика рук, поэтому делай с ребенком гимнастику для пальчиков, рисуй с ним карандашами и мелками, предлагай играть в мозаику, перекладывать мелкие предметы (например, фасоль, счетные палочки).
4. Поощряй речь ребенка, задавая ему вопросы. Начни с тех, на которые он может ответить «да», «нет». Постепенно усложняй вопросы: «Кто нарисован на картинке?», «Что Паша делал на улице?» и т. д.
5. Когда малыш начнет говорить, исправляй его речевые ошибки только после того, как он закончит фразу. Обязательно проси повторить слова, которые он произносит неправильно. Хвали его после каждого успеха.
6. Если у ребенка укорочена подъязычная уздечка и специалисты рекомендуют ее подсечь, не стоит отказываться от операции. Она несложная, и проходит в считанные минуты, а из-за укороченной уздечки в будущем могут возникнуть проблемы с произношением звука [р].
Артикуляционная гимнастика
Проводи с малышом ежедневно эти упражнения.
- «Качели» – потянуть язычок к носику, к подбородку, спрятать во рту.
- «Иголочка» – вытянуть «тоненький» язычок вперед.
- «Лопатка» – широкий язык положить на нижнюю губу, расслабить, подержать 5-10 секунд.
- «Маятник» – быстро-быстро коснуться кончиком языка уголков губ.
- «Щетка» – почесать «спинку» язычка верхними зубами.
- «Вкусное варенье» – облизать губы.
- «Собираем мак» – поводить язычком за зубами (верхними и нижними).
- «Маляр» – порисовать язычком по небу вперед-назад, вправо-влево, по кругу.
- «Лошадка» – поцокать язычком.