Эндометрит: осложнение после родов

Эндометрит: осложнение после родов
Причина эндометрита – попадание микробов, вызывающих воспаление, внутрь матки, где после отделения плаценты образуется обширная раневая поверхность, так как в момент отделения последа рвутся сосуды, соединявшие плаценту и стенку матки. Микробы могут попасть в матку следующим образом.

Из влагалища – чаще это условно патогенные (условно болезнетворные) микроорганизмы, обитающие во влагалище беременной женщины. Они постоянно живут на коже и слизистых оболочках, не беспокоя своего «хозяина», но в определенных условиях способны вызвать заболевание. Особенно это свойственно неспецифическим микробам – стафилококкам, стрептококкам. А роды, особенно тяжелые, травматичные, могут стать этим благоприятным условием для активизации микробов. Также микробы могут попасть в матку с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции, например, из миндалин при хроническом тонзиллите, из почек при хроническом нефрите и т. д.

Группы риска

  • Вероятность развития эндометрита возрастает после гормональной или хирургической коррекции невынашивания беременности;
  • если у женщины во время беременности были выявлены те или иные инфекционные заболевания, в том числе урогенитальные инфекции;
  • после кесарева сечения;
  • в случаях несоблюдения правил личной гигиены;
  • при длительных родах;
  • при длительном безводном промежутке во время родов – когда от момента излития околоплодных вод до рождения ребенка проходит много времени – более 12 часов;
  • в случае неблагополучного течения третьего периода родов, когда плацента плохо отделяется и в матке остаются части плодных оболочек, плаценты.

Проявления

Эндометрит может развиваться как через несколько часов после родов, так и через несколько недель, вплоть до 6-8-й недели послеродового периода. Иначе говоря, признаки заболевания могут появиться как в роддоме, где женщина находится под наблюдением врачей, так и в тот период, когда молодая мама уже дома (в последнем случае нужно быть особенно внимательной к своему состоянию).

Чем раньше начинается эндометрит, тем тяжелее его течение, однако и при нетяжелом течении заболевания отдаленные последствия его могут быть плачевными, вплоть до бесплодия. При развитии эндометрита у женщины повышается температура. При легком течении повышение температуры незначительно, при тяжелом температура может достигать 40-41 0С. Повышение температуры сопровождается чувством озноба, слабостью, разбитостью, головной болью. Эндометриту сопутствует появление болей внизу живота, в пояснице.

В отличие от болей, обусловленных сокращением матки, которые в норме сопровождают послеродовый период и характерны для периода кормления, боли при эндометрите носят постоянный характер, хотя также могут усиливаться во время кормления. При эндометрите выделения долгое время носят характер кровяных, обильных или же на фоне, казалось бы, прекращающихся сукровичных выделений возобновляются кровянистые. Часто выделения становятся зловонными, иногда – зеленоватыми или желтоватыми. Еще один симптом заболевания – замедление сокращения матки. Даже при нормальном течении послеродового периода матка не сразу приобретает те же размеры, что были до беременности, она сокращается постепенно. При эндометрите сокращение матки замедлено.

Что делать?

При эндометрите обязательно назначают антибактериальные препараты, как правило, в виде инъекций. При выборе лекарства учитывается, что молодая мама должна кормить малыша грудным молоком, однако вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально в каждом случае. В тяжелых случаях назначают два антибиотика одновременно. Помимо антибактериальных препаратов терапия эндометрита включает комплекс других лечебных мероприятий.

Так, производят внутривенное введение лекарственных жидкостей, используют озонированные растворы. Кроме медикаментозных средств, для улучшения сократительной активности матки в послеродовом периоде могут быть использованы физические методы – на область матки кладут лед. В последнее время предлагается новое местное лечение послеродовых эндометритов – «ферментативный кюретаж» стенок матки специальными ферментами, растворяющими омертвевшие ткани. В большинстве случаев своевременное лечение эндометрита приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.

!К профилактике эндометрита относится исключение факторов, предрасполагающих к возникновению воспалительного заболевания. Это своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, и всех осложнений, которые возникают во время родов. Для того чтобы избежать заболевания, важно точно и своевременно выполнять назначения врача. Именно это станет залогом здоровья и благополучия молодой мамы.

Предыдущий пост
Семейные расстановки: наладь отношения!
Семейные расстановки: наладь отношения!
Следующий пост
Я влюбилась в мужа подруги
Я влюбилась в мужа подруги

Новости партнёров

Fresh

Психология

Социальная тревожность: что это такое, как распознать симптомы и преодолеть состояние

Социальная тревожность – это не застенчивость, а глубокий страх быть оцененным, который ежедневно влияет на миллионы людей.
Lifestyle

Подкаст, що руйнує стереотипи, повертається: стартує другий сезон проєкту «Сила в тобі»

«Сила в тобі» – подкаст, що народився в часи, коли бути сильними стало не вибором, а щоденною необхідністю. ГО «Дівчата» розпочала цей проєкт як простір для відкритих і щирих розмов – про сміливість бути собою, крихкість і витримку, пошук себе через творчість, саморозвиток і внутрішню цілісність.
Шоубиз

TARABAROVA, VLAD DARWIN, Андрій Кравченко привітають Оболонський район з Ювілеєм

Весняний концерт у ТРЦ Blockbuster Mall до 50-річчя від дня заснування Оболонського району.
Фитнес и здоровье

Тахикардия: что это такое, симптомы, причины и лечение учащенного сердцебиения

Тахикардия – это не просто стресс или усталость, а серьезный сигнал от сердца, который требует внимания, диагностики и правильного лечения.