Мы беседуем с Натальей Костинской, ректором Института гомеопатии «Протос».
Особенность гомеопатии в том, что она лечит не диагноз, а человека, помогая ему обрести внутреннюю гармонию и не поддаваться недугам – даже тем, которые вызваны вирусной инфекцией.
Оказывается, ромашка, которую фитотерапия традиционно использует как противовоспалительное средство, в гомеопатическом приготовлении обретает новые свойства.
Она оказывает седативное действие и ее прописывают неспокойным деткам, а также взрослым в случаях, когда которые требуют повышенного нервного напряжения (например, когда необходимо снять страх перед посещением стоматолога). Для ребенка конститутивного типа «ромашка» свойственна тревожность: такой малыш может часто плакать и успокаивается только у взрослого на руках.
Взрослая «ромашка» взрывная и эмоциональная. Если вы нечаянно наступили человеку на ногу и он тут же бурно высказал все, что о вас подумал – перед вами типичная ромашка. У женщин типа «ромашка» иногда краснеет одна щека, что говорит об особенностях регуляции левой и правой половины тела. Выбирая тактику лечения, гомеопат обязательно учитывает такие тонкие моменты. Мы беседуем с Натальей Костинской, ректором Института гомеопатии «Протос».
Наталья Евгеньевна, в чем секрет действия гомеопатических препаратов?
Действие того или иного препарата зависит от способа его приготовления, причем чем больше этапов (растирание, разведение, встряхивание), тем воздействие глубже. Если малое разведение влияет на симптомы болезни – спазм, боль, то высокое воздействует на более тонкие структуры, на психику. В последние 5 лет не применяю препараты выше 30-го разведения, чтобы не подавить собственную реактивность организма пациента (особенно если речь идет об онкологии или предраковых состояниях).
Выходит, гомеопатию тоже нельзя применять самостоятельно?
Перед тем как отправиться в аптеку, всегда советуйтесь со специалистом. Например, комплексные препараты нельзя использовать дольше двух недель. Конечно, вместо «химии», которая обещает быстро снять симптомы, лучше применять гомеопатический препарат, но тоже только в качестве скорой помощи. Если вы часто болеете и привыкли покупать одно и то же лекарство, подумайте: может, стоит сменить препарат?
Сегодня некоторые врачи назначают одновременно несколько комплексов. Я противница такого подхода. Аптеки предлагают широкий выбор лекарств, но не стоит весь этот ассортимент пробовать на себе.
Правда ли, что гомеопатию нужно применять годами?
Нет, это заблуждение. Эффект виден уже через 7-10 дней. Если препарат правильно подобран препарат, то он действует быстро.
У женщины поликистоз яичников, ей постоянно назначают гормональные средства. Можно ли заменить их гомеопатическими?
Поликистоз чаще всего бывает конституционно обусловлен. Правильно подобрав конституционный препарат, можно выровнять дисбаланс, подкорректировать гормональный фон и не искажать его синтетическими гормонами. Ведь женский организм – это не весы с двумя чашами весов: туда добавили, там убавили. Он сам способен преодолевать проблемы, ему только нужно помочь.
Недавно у меня была пациентка с такой же проблемой, студентка. Из нашей беседы выяснилось, что при значительных умственных нагрузках девушка плохо питается, ограничиваясь кофе, бутербродами, мало отдыхает, что, естественно, не могло не сказаться на ее женском здоровье.
Можно ли считать гомеопатию более легким способом врачевания, чем аллопатическая медицина? И какой главный принцип гомеопатического лечения?
Гомеопат отталкивается от личности пациента, а не от механизма действия препарата или от симтоматики. В классической медицине главное – поставить диагноз, затем следует лечение по протоколу. Насколько верен такой подход, судите сами.
По статистике, в педиатрии правильный диагноз ставят только в 30% случаев, в терапии – приблизительно в 50%. А коэффициент полезного действия фармацевтических препаратов составляет от 7 до 11%. Гомеопату не нужен точный диагноз, поэтому он не назначает протокольное лекарство, а подбирает препарат, который помогает нормализовать состояние пациента в зависимости от его конститутивного типа. Узкая специализация врачей по заболеваниям органов и систем имеет свои особенности и несомненные плюсы, но за ней теряется сам пациент.
В Швейцирии, Германии, где используется антропософская медицина, разделение врачебных специальностей условное: есть клиники и отделения внутренних болезней, а также женское, детское, онкологическое. Там наряду с другими методами используется лечение искусством (живописью, музыкой и т.д.).
Что нужно делать, чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа?
Первый совет – не стоит паниковать, какова бы ни была эпидемия: паника снижает иммунитет и адаптацию. Мы можем заболеть прежде всего потому, что боимся, т. е. уже морально к этому готовы.
А реклама фармпрепаратов активно подстегивает эту нашу готовность. Нужно понимать, что микробы обитают внутри нас, помогая многим процессам. Если бы их не было, мы бы просто не могли существовать. Однако в определенных условиях (неправильный образ жизни, перемена погоды, климата) они могут стать патогенными и из наших друзей превратиться во врагов.
Чтобы этого не случилось, нужно пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, отношение к действительности. Хорошее настроение, полноценный отдых, правильный режим дня – вот те составляющие, которые помогут не дать шансов вирусам. Без этого говорить о крепком здоровье не приходится. Патогенная флора не развивается просто так. Например, если вы страдаете хронической усталостью, то даже перемена погоды ударить по вашему иммунитету и спровоцировать недуг.
Для многих людей такие простые советы кажутся несбыточными… Есть ли препараты, которые способны предупредить вирусное заболевание?
Прежде всего это аконит (предпочтительнее в 6-м или 30-м разведении). Его изготавливают в обычных гомеопатических аптеках. Если вы промочили ноги, переохладились, у вас в офисе кашляющие сотрудники – это первая профилактика. Но это средство эффективно лишь в самом начале простуды, а на втором этапе показаны апис (препарат из пчелы), воздействующий на нервную систему, и белладонна (уравновешивает организм в целом).
Считается, что болеть иногда даже полезно. Это действительно так?
Я считаю, что дети до 6-7 лет просто обязаны «переболеть свое»: так формируется иммунитет. У человека, который вообще не болеет, быстрее развиваются склеротические процессы, у него больше вероятность новообразований.
Простуды, воспаления – это, образно говоря, горячие процессы, а вот склероз и рак – холодные. Когда спрашиваешь пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественной опухоли, чем они болели в детстве, они с гордостью отвечают, что никогда не болели простудой. Это печальный факт.
Я могу предположить, почему развилась опухоль: не исключено, что эти люди злоупотребляли антибиотиками, сульфаниламидами. У таких пациентов температура тела может быть ниже 36 0С. Известен даже народный метод лечение рака при помощи инфекционного заболевания. Были случаи, когда рожистое воспаление способствовало излечению от рака. «Вырезать» опухоль можно, но это не убирает первопричину, которая к ней привела. В таком случае болезнь имеет все шансы на дальнейшее развитие.
Что вы думаете о прививках против гриппа?
Мы не можем быть уверены, что вакцина содержит именно тот штамм, который будет активен в этом году, а также в том, заболели ли мы ОРВИ или гриппом. Нужно также понимать, что после прививки на протяжении 3-х месяцев иммунитет снижен: он вырабатывает защиту только против тех штаммов гриппа, которые были введены.
И если человек в это время заболеет, то это будет самая тяжелая форма недуга, потому что больной вступил в так называемую зону молчания иммунитета. Для того чтобы создать действенную противогриппозную вакцину, необходимо уже в начале осени собирать по всему миру сведения о том, какие штаммы активны именно в это время.
Таким образом, вакцина может быть получена только к январю. Возможно, тем людям, которые боятся заболеть, такая прививка и необходима – скорее психологически. Не исключаю также, что вакцинация нужна там, где плохие социальные условия: в местах лишения свободы, а также в домах ребенка, где дети лишены родительской любви и заботы.
Как вы относитесь к рекламе противогриппозных препаратов «быстрого действия»?
Плохо. Такая реклама безнравственна. Никто не упоминает о том, что некоторые такие медикаменты токсичны и гепатотоксичны. Кроме того, многие из них не прошли клинических испытаний – только опыт применения на ограниченных аудиториях. Только сейчас стали говорить об отдаленных последствиях применения эхинацеи пурпурной – они небезопасны. Моя первая специальность – фармакология, поэтому я знаю, о чем говорю.
Даже когда мы лечим насморк?
Стремясь поскорее избавиться от насморка, мы получаем бронхит. Насморк – сигнал о том, что у человека снижен иммунитет слизистых носа. Сосудосуживающие капли не влияют на микробы – они просто уменьшают отек слизистой.
При этом сама инфекция остается и спокойно распространяется дальше. А вот такой гомеопатический препарат, как анаферон, не в пример симптоматическим средствам, повышает иммунитет и может назначаться даже детям, особенно часто болеющим.
Мой рецепт лечения насморка – промывание носа соленой водой. Можно даже просто закапывать соленую воду (лучше с морской солью). Соль создает среду, которая сама по себе обладает противомикробным действием, плюс разжижает мокроту. Ребенку можно закапывать 2-3 капли с пипетки. Идеально действует йоговская процедура промывания носа – я считаю это высшим пилотажем. Можно также использовать туевое масло.
А как помочь больному горлу?
В качестве первой помощи можно использовать ромашку, календулу, другие противовоспалительные травы. На горло хорошо воздействует апис, белладонна.
Как только вы почувствовали боль в горле, положите на шею на 10 минут компресс из хлопчатобумажной или льняной ткани с соком лимона, разведенного пополам с водой: лимонный сок гармонизирует энергетику в области горла. Сверху укутайтесь шарфом. Так можно в самом начале прекратить развитие ангины. При гнойном воспалении миндалин применяется другое лечение.
Как распознать, что ребенок заболевает?
Внимательные родители обращают внимание на то, что накануне болезни у малыша ухудшается запах изо рта. Это сигнал о том, что печень плохо перерабатывает животный белок. В результате интоксикации вирусы получают хорошую питательную среду и начинают атаковать.
Запах изо рта – это повод для того, чтобы перевести ребенка на безбелковую пищу (на несколько дней). Нужно также делать лечебные компрессы на печень – например, с травой тысячелистника. Заварите 1 ст. л. травы 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, смочите хлопчатобумажную ткань, наложите компресс на 30-40 минут. Это станет хорошей профилактикой заболевания. Также хорошо делать такую процедуру при выходе из болезни.
Трудно избежать инфицирования в переполненном транспорте, людных местах. Что вы посоветуете в данном случае?
Применяйте для профилактики доступные средства. Смазывайте слизистую носа жирной мазью или кремом перед выходом из дома, используйте целебные свойства лука, чеснока. Я знаю, что одна директор киевского садика велела родителям класть в яйцо от киндер-сюрприза чеснок и вешать на шею деткам как кулончик. И малыши с этими кулончиками не болели!
Если в семье кто-то заболел, воспользуйтесь ароматическими маслами шалфея, розмарина. Салфетку, смоченную таким маслом, поместите на батарею, зажгите аромалампу, порежьте дольками лук. Настройте себя на то, что вы точно не заболеете – и вирус обойдет вас стороной!