Брак: пять главных конфликтов в семье

Ситуация 1. Появление ребенка
Надя, 27 лет. Первый год нашей супружеской жизни был безоблачным. Мы вместе преодолевали трудности, вместе радовались общим завоеваниям – появлению в доме компьютера, DVD-проигрывателя и путевок в Турцию. Вот только рождение сына Алешки оставило мужа равнодушным: когда я рассказываю мужу о малыше, он говорит, что это чистая физиология, и ему все это неинтересно. Он по-прежнему не может жить без компьютера и видеоновинок. Сейчас наш дом как бы разделен на две половины. В одной комнате – я с малышом, в другой – муж с компьютером. Я не знаю, что делать? Как наладить наши отношения?
Комментарий психолога
Появление в семье малыша – серьезное испытание. Хлопоты, отсутствие заработка у жены, ее зацикленность на ребенке не добавляют романтики семейной жизни. Часто именно в этот период у мужа появляется любовница или начинается депрессия на почве… ревности к ребенку. Ситуация может осложниться, если молодой отец уже побывал в роли старшего брата: мужчина знает, что все лучшее будет отдано маленькому. А как же он?
Наш совет. Начни осторожно привлекать мужа к уходу за ребенком: вместе купайте малыша, ходите гулять втроем. Хотя бы раз в неделю оставляй ребенка бабушке, чтобы побыть с мужем наедине. Быть хорошей мамой и женой непросто, но как бы тебе ни было трудно, следи за своей внешностью и не превращайся в зануду.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему мужчины бросают женщин: топ-10 причин
Ситуация 2. Конфликт отцов и детей
Юлия, 28 лет. Мои родители всегда нам помогали. Купили нам квартиру, бытовую технику… Я благодарила их за подарки, которые нам так необходимы, а Павел всегда крутил носом. Когда фирма мужа обанкротилась, нам пришлось продать квартиру и переехать жить к родителям. Меня многое устраивает, так как я меньше занимаюсь домашними делами, у меня появилось много свободного времени. А вот муж недоволен, предлагает снять квартиру и жить самостоятельно. Он не разговаривает с моими родителями, и обстановка в семье стала гнетущая. Что мне делать?
Комментарий психолога
Скорее всего, твоему мужу надоело активное вмешательство родителей в вашу жизнь. Причин этому может быть несколько: он хочет чувствовать себя хозяином в доме, доказать, что сам может заработать, чрезмерная опека его угнетает... Тебе приятно быть ребенком у себя дома, а Павлу, судя по всему, – нет.
Наш совет. Поговорить с родителями и попросить их умерить свою заботу. Вы ведь уже не дети! Родители должны понять, что вы имеете право на ошибку и возможность самостоятельно ее исправить. Если муж в состоянии снять квартиру – отлично! Переезжайте как можно скорее: молодая семья должна жить отдельно.
Ситуация 3. Ссоры из-за денег
Лиза, 25 лет. Когда мы решили пожениться, то совсем не думали о деньгах. Вскоре оказалось, что мы не можем платить за квартиру и телефон. Мужу пришлось устроиться на постоянную работу, и наше финансовое положение улучшилось. Тут бы радоваться, но начались серьезные проблемы – он покупает самые дорогие костюмы и аксессуары, подолгу сидит с друзьями в кафе, а когда возвращается, от него пахнет не только алкоголем, но и духами. На все мои протесты он отвечает, что с такой зарплатой я его должна боготворить, а не высказывать никаких претензий. Я не знаю, что мне делать и как себя вести.
Комментарий психолога
Финансовые проблемы знакомы многим семьям. Как ни странно, проблемы могут возникнуть не только тогда, когда денег нет (можно активно заниматься поисками и верить, что все наладится), но и тогда, когда их становится вдруг слишком много. Мужчина, чей заработок резко вырос, уверен, что его должны любить сильнее, а если этого не происходит, начинает самоутверждаться. Меняются любовницы, покупаются новые машины и роскошная одежда – этим подменяется тепло и участие, которого недостает человеку.
Наш совет. Нужно проанализировать вашу жизнь и найти истинную причину возникшего отчуждения. Деньги просто выявили проблемы, сделали заметней трещину, уже давно появившуюся в ваших отношениях.
Ситуация 4. Сексуальные разногласия
Марина, 34 года. В браке я уже семь лет. Не могу сказать, что наши отношения всегда были построены только на сексе, но раньше мы занимались этим с большим азартом. У нас не оставалось времени для ссор и обид, а если проблема и возникала, мы решали ее все тем же приятным способом. Наши сексуальные контакты были ежедневными, а в последнее время – не чаще 1-2 раз в месяц. Я в ужасе! Зная возможности своего мужа, теряюсь в догадках: либо он нашел любовницу, либо болен? Как вернуть нашим отношениям былую страсть?
Комментарий психолога
Время неумолимо, и, к сожалению, прошлого не вернуть. Вы стали другими. Нужно учитывать, что физиология мужчины и женщины различна. Если у мужчин пик сексуальной активности приходится на возраст до 30 лет, то женщина после 30 только «просыпается». Изменившееся поведение мужа вовсе не обязательно свидетельствует о наличии любовницы. Отнеси это на счет физиологии и не мучайся бесполезными подозрениями.
Наш совет. Нужно обсудить ситуацию с мужем и, если это приемлемо для двоих, обратиться к сексопатологу. Научись ждать, когда у мужа проснется желание, и помни: любовь и семья – это не только секс.
Ситуация 5. Изменение социального статуса одного из супругов
Максим, 30 лет. Еще совсем недавно мы с женой жили душа в душу. Денег было немного, но каждый вечер я покупал Ире шоколадку, и мы коротали вечер перед телевизором. Все изменилось, когда жена нашла хорошую работу с приличной зарплатой. Мало того, что теперь ее целыми днями нет дома, но даже когда Ирина возвращается, у нее нет ни сил, ни желания общаться со мной. В ее голосе стали появляться интонации то ли начальницы, то ли учительницы. Гармония в наших отношениях исчезла. Как сделать так, чтобы наши отношения снова «потеплели»?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 признаков того, что отношения разваливаются
Комментарий психолога
Раньше роли в браке были четко распределены: он зарабатывал деньги, она занималась домом. Теперь все иначе, и мужчинам нелегко с этим смириться. Жить с карьеристкой трудно, но с разумным человеком всегда можно договориться, найти выход, приемлемый для обоих, и организовать все так, чтобы у нее оставалось время на общение с семьей.
Наш совет. Попробуй поговорить с Ирой о том, насколько ценна для нее работа, и насколько – семья. Попроси не переносить модель общения с подчиненными на семейные отношения. Позаботься о том, чтобы она регулярно отдыхала. Возможно, она просто не в состоянии расслабиться дома, и поэтому в ее голосе нет нежности и тепла? Отличным решением будет взять на себя домашние хлопоты, например, приготовление легкого ужина для своей уставшей жены. Вытягивай Ирину на прогулки за город, в гости. И найди себе хорошую работу – иногда это помогает.
Кстати…
• Относись спокойно к тому, что тебе не нравится и раздражает в партнере, ведь у каждого из нас – свои недостатки.
• Сначала обдумай, что ты хочешь изменить в ваших отношениях, и только потом начинай действовать.
• Старайся всегда разговаривать спокойно, мягко и внимательно выслушивать аргументы партнера.
• Не провоцируй конфликты, используя формулировки: «Вот всегда так…», «Это все из-за тебя».
• Помни, что некоторые вопросы трудно решить сразу, и потому ты должна запастись терпением и последовательно идти к цели.
• Все ваши проблемы решайте вместе. Обсуждайте их открыто, не изводя себя бессмысленными сожалениями. Возможно, некоторые проблемы со временем потеряют свою остроту.