Все болезни лечит пение птиц
Голоса птиц – первый в мире будильник, подаренный нам самой природой! Испокон веков человек просыпался с птицами, с ними же отходил ко сну. Также птицы служили барометрами: с их помощью предсказывали погоду, узнавали наиболее удачное время для начала сезонных работ. Организм человека за тысячелетия привык работать в согласии с биоритмами птиц. Оказывается, все наши внутренние «настройки» можно регулировать с помощью их пения. Да и музыке человечество научилось именно у пернатых.
Метод звукомикроскопирования, то есть «растягивание» звучания птичьих голосов с помощью специальной аппаратуры, впервые использовал венгерский музыкант Петер Ссеке. Он разработал новое направление – орнитомузыкологию, в основе которой лежит мысль, что в творимой человеком музыке всегда звучат мелодии, уже созданные птицами, но только они «замаскированы». Если человеческую речь, записанную на магнитофонную ленту, замедлить при воспроизведении, то мы услышим малоприятные звуки: нечто вроде собачьего рычания и скрипа плохо смазанных петель. А вот если слегка растянуть запись птичьих трелей, то они становятся музыкальной мелодией: даже не очень тонкое ухо уловит нежные и гармоничные переливы флейты, волынки и свирели.
Здоровье в перьях
В 70-х годах ХХ века орнитолог, профессор В.Д. Ильичев заметил, что птичьи голоса благотворно влияют на эмоциональный настрой и здоровье человека, помогают снимать стрессы и депрессию. Птичье пение приводит в норму артериальное давление и пульс. Начались исследования. Пациенты проходили оздоровительные сеансы: слушали пение птиц определенных видов.
Всего несколько птичьих «концертов», и некоторые препараты, нормализующие работу нервной и сосудистой систем, оказались ненужными. Дополнительный плюс: пение певчих птиц не имеет противопоказаний и никогда не надоедает!
Орнитотерапия – продукт ХХ века, хотя целебным воздействием птичьих трелей люди пользовались испокон веков. На Руси практически в каждом доме висели клетки с птицами. Люди давали им приют на зиму, а весной выпускали на волю. Петр I был большим любителем пернатых и в свойственной ему «деликатной» манере популяризировал крохотных исполнителей среди своих подданных.
В Чехии рудокопы брали в штольни клетки с канарейками. Эти птицы весьма чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. При первых же признаках появления в воздухе опасного газа они начинают проявлять беспокойство.
Когда поет… все тело
Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения. Сходство голосовых аппаратов человека и птицы в том, что звук в них образуется за счет движения воздуха, выдыхаемого из легких (по типу духовых музыкальных инструментов). Воздушная струя приводит в колебание упругие перепонки (вибраторы), которые и рождают звуковую волну. Разница же в том, что у человека источник звука только один (находится в верхней гортани). У птиц же целых четыре источника звука, которые работают независимо друг от друга. Поэтому голосовой аппарат птиц представляет собой как бы мини-оркестр – дуэт или квартет, с помощью которого пернатое чудо природы исполняет свои виртуозные музыкальные произведения.
У птиц, особенно у маленьких певчих птичек, голосовой аппарат занимает значительную часть их тела. Поэтому в пение вовлекается весь организм. Когда зяблик исполняет свою песню, все его тельце трясется от напряжения, шейка вытянута, клюв широко открыт, давая выход переполняющим его грудь звукам, а растопыренные крылышки и хвостик трепещут точно в такт мелодии. При этом движениями тела и натяжением мышц птицы могут в значительной степени изменять форму сложной системы резонаторов в голосообразующих органах и тем самым управлять высотой и тембром звука. Пернатые могут издавать низкие басовые крики (утки, вороны) и высочайшие мелодические свисты (певчие семейства воробьиных, например соловьи).
Встречаются некоторые виды птиц, песня которых целиком состоит из ультразвуков. Мы видим, как птица широко раскрывает рот и вся напрягается, несомненно, издавая звуки, но ничего не слышим: они находятся за пределами нашей слуховой чувствительности. Звуковую связь с родителями птенцы устанавливают еще будучи в яйце. О своей готовности вылупиться они сообщают своеобразными звуковыми сигналами. Так что яйцо в состоянии вести активный диалог с курицей!
На учебу в консерваторию
Существуют соловьиные и канареечные консерватории. Особой известностью до недавнего времени пользовалась канареечная школа-пансион в югославском городе Призрен. Любители пения птиц со всего мира присылали туда своих пернатых любимцев. В школе было шесть курсов по 30 «студентов» в каждом. Обучение заключалось в том, что канарейки слушали магнитофонные записи знаменитых пернатых виртуозов, старательно запоминали и повторяли услышанные мелодии.
Нам песня жить помогает!
Соловьиное пение – переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов – взбадривает, создает настроение, призывает к работе. Хорошо лечит депрессивные состояния и неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека и задорные флейтовые песенки маленькой славки.
Учащенное сердцебиение, аритмию могут снять птичьи трели с равномерными ритмами: канареек, певчих дроздов, овсянок, зябликов. Звучные бодрые мелодии, выводимые щеглом и чижом, помогут при неврозах, снимут раздражительность и усталость.
Хроническая гипертония лечится спокойными песнопениями черного дрозда. В первые весенние дни запоет зарянка, песню которой легко узнать: переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Замечено, что звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Они полезны и тем, кто страдает от бессонницы.
В апреле над полями зазвенят жаворонки. Пение у них льющееся, с мелодичными трелями. У полевого жаворонка есть лесной собрат птица юла, в пении которой преобладают длинные нежные трели, создающие радость и покой в душе.
В мае в густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание – это голос сверчка, небольшой буровато-серой подвижной птички. Ее ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.
Настройся на волну здоровья
Весьма полезно общаться с птицами на природе. Но узнавать голоса птиц, выделять их из общего хора зачастую не под силу даже опытным орнитологам. Поэтому для начала обзаведись записями голосов птиц и слушать их дома. Вооружившись багажом знаний, можно попытаться вычленить из многоголосья нужный голосок. Важно научиться отключать остальной шумовой фон и создавать канал связи между определенными сочетаниями звуков и соответствующими центрами в коре головного мозга.
Мощный психотерапевтический эффект пение птиц оказывает зимой. Простой щебет – средство от зимней депрессии, светодефицита и общей угнетенности организма.
Вместо таблеток ноты
Птичье пение действует многообразно. Одни трели успокаивают и расслабляют, другие поднимают настроение и тонизируют. Кто-то из пернатых может настроить тебя на рабочий лад, а кто-то гарантирует здоровый сон.
- Головная боль – зарянка, славка.
- Депрессия – соловей, славка.
- Невроз – щегол, чиж, славка.
- Стресс – соловей.
- Нервное напряжение – полевой жаворонок.
- Спазмы в печени, желудке, сосудах, сердце – полевой жаворонок, зарянка.
- Необходимость настроиться на плодотворную работу – соловей, славка.
- Аритмия и учащенное сердцебиение – канарейка, овсянка, зяблик, певчий дрозд.
- Рассеянность, слабость – щегол, чиж.
- Бессонница – зарянка.
- Хроническая гипертония, мигрени – черный дрозд.