Отправь герпес в спячку

Отправь герпес в спячку
Воспаленные губы с пузырьками – не самое приятное зрелище, особенно если ты наблюдаешь его в зеркале. Герпес – это не маленькая неприятность, которую нужно перетерпеть. Это коварный враг, которого, увы, нельзя уничтожить, но можно усыпить

Виновник зудящих высыпаний на кромке губ, которые так досаждают многим людям, приходит всерьез и надолго: полностью излечиться от инфекции невозможно. Раз попав в организм, герпес становится нашим верным, хотя и нежеланным спутником на всю жизнь.

Кроме того, уберечься от него практически нереально – 90-95% населения инфицированы вирусом простого герпеса первого типа ВПП 1 (всего их два), а оставшиеся пять просто невосприимчивы к нему – по неизвестным науке причинам. Такая повальная зараженность объясняется тем, что вирус очень легко распространяется, передаваясь воздушно-капельным путем непосредственно при контакте: через посуду, полотенца, поручни в транспорте…

Большинство людей может и не догадываться  о том, что вирус нашел пристанище в их организме. Но хотя бы раз в жизни, когда иммунитет будет ослаблен, герпес проявит себя – так или иначе.

Не кусай губы!

Самая распространенная форма проявления вируса – это губной герпес. Поначалу человек ощущает напряженность, пульсирующую боль и зуд в области губ. Затем появляются красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки. Сами по себе или под механическим воздействием пузырьки лопаются, сменяясь язвочками, из которых сочится прозрачная жидкость. Со временем ранки затягиваются корочками. Ни в коем случае их срывать нельзя! Во-первых, эти корки образованы лейкоцитами, которые борются с вирусом, и под ними язвочка заживает быстрее. Во-вторых, так ты можешь дополнительно инфицировать губы, отчего ситуация только ухудшится.
Обычно высыпания на губах портят нам жизнь в течение 7-10 дней. Если симптомы не проходят, обратись к дерматологу: возможно, это проявления другой болезни.

Часто высыпания появляются на крыльях носа и других участках кожи. Вообще, форм герпеса очень много, включая генитальную, а самой опасной  считается герпес глаз – он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до слепоты. Бывает, что вирус поражает внутренние органы – мишенью становится самый ослабленный из них. Течение заболевания усложняется, если герпес «работает» в компании с другими вирусами. Например, если герпес активируется в женском организме вместе с вирусом папилломы человека, это чревато развитием рака шейки матки.

Как правило, рецидивы провоцируются простудами и другими заболеваниями, стрессами, переохлаждением или перегреванием, даже менструацией – словом, появление пузырьков на губах свидетельствует об ослаблении иммунитета. Но существуют и внешние причины: например, избыточное ультрафиолетовое облучение.

Поскольку уберечься от заражения практически невозможно (в большинстве случаев вирус нам еще в раннем детстве «дарят» родственники с поцелуями), то решать следует две задачи: бороться с высыпаниями тогда, когда они появляются; укреплять иммунитет, чтобы обезопасить себя от рецидивов герпеса.

Пробуждение вируса

Вирус герпеса – это молекула ДНК и несколько оболочек. Чтобы клетка могла размножаться, в ней должна присутствовать молекула РНК, которой вирус герпеса лишен. Поэтому, очутившись в кожных покровах, он приближается к нашей родной клетке, разрушает ее оболочку, проникает внутрь и находит себе РНК – партнера для размножения. В зараженной клетке за счет ее ресурсов начинают продуцироваться новые вирусы, которые позже покинут альма-матер путем почкования – и немедленно начнут то же самое проделывать с соседними клетками.

Скорость формирования новых вирусов внутри пораженной клетки зависит от интенсивности внутриклеточного обмена. Наиболее высокий темп обмена веществ присущ клеткам эпителия, поэтому герпес чаще всего оккупирует кожные покровы и слизистые. Клетка, в которой происходило размножение вируса, наполняется жидкостью и гибнет. Именно этот процесс отражают пузырьки на коже.

Впервые проникнув в организм, размножившийся вирус распространяется по кровяному руслу и нервным волокнам, оседая в нервных ганглиях: прямо внутри клеток. Иммунная система не в состоянии обнаружить его и удалить из организма. И герпес спокойно дожидается своего «звездного часа». Когда наш иммунитет по тем или иным причинам ослабевает, вирус дрейфует к выбранному для поражения участку и активно  размножается, после чего снова «бежит» в свое укрытие.

Подсадная утка для вируса

Вывести из организма хитрый вирус невозможно, но существует средство, которое может гасить вспышки рецидивов. В 1988 году за изобретение препарата ацикловир Гертруда Элион получила Нобелевскую премию: это единственный медикамент, который борется непосредственно с вирусом. Все остальные, которыми лечат грипп и прочие инфекционные заболевания, действуют опосредованно.

Для борьбы с герпесом ученые использовали механизм подсадной утки. Ацикловир заменяет собой клетку-партнера, который нужен вирусу для воспроизведения потомства. Медикамент проникает в клетку, где устроился для размножения вирус. Последний оставляет в покое клеточные органеллы и сливается с ацикловиром. Полученное соединение не способно к размножению. Враг обезврежен! Полностью герпес лекарство не одолеет, но остановит его распространение и затормозит процессы, которые приводят к высыпаниям.

Лучше всего начать принимать препараты ацикловира, когда ты только-только почувствовала напряжение и пощипывание в области губ – и появления пузырьков ты сможешь избежать. Лекарство продается в виде таблеток и мазей (герпевир, зовиракс). Положительным моментом является то, что ацикловир воздействует лишь на пораженные вирусом клетки, а не на здоровые.

Иммунитет, на старт!

Чтобы избежать проявлений герпеса, необходимо укрепить иммунитет. Сделать это непросто: неблагоприятная экологическая ситуация, синдром хронической усталости, разного рода облучения, неправильное питание, вредные привычки – все это ослабляет защитные свойства организма.

Осторожно с антибиотиками. Понижению иммунитета способствует массовое употребление антибиотиков. Особенно вредны они для детей. Чуть ребенок нездоров, педиатр тут же прописывает антибиотики, а  ведь назначать их можно только строго по показаниям. Между прочим,  слово «антибиотик» переводится как «против жизни»: он убивает и полезные клетки.

ЖКТ в норме. В первую очередь необходимо привести в порядок желудочно-кишечный тракт, ведь иммунные процессы «запускаются» в стенках кишечника. Чтобы это происходило нормально, у нас должен быть здоровый желчный пузырь, должна хорошо перевариваться пища. Запоры и расстройства желудка негативно влияют на защитные функции организма.

Лечись своевременно. Необходимо санировать очаги хронической инфекции. Многие из нас, например, ходят с кариозными зубами, не обращаются к дантисту: мол, пока не болит, потерплю. А ведь силы организма в этот момент направлены на борьбу с инфекцией, от которой можно легко избавиться.

Больше витаминов! Основа крепкого иммунитета – здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, хорошо питаться. Синтетические витамины не всегда усваиваются, особенно если есть проблемы с перевариванием. А вот из пищи организм сам возьмет все, что ему нужно. Поэтому в твоем рационе должно быть много богатых витаминами продуктов: овощей, фруктов. Также очень полезны каши.

Народные средства. Для повышения иммунитета издавна используют природные средства: родиолу розовую, эхинацею, женьшень. Хорошим иммуномодулятором является отвар шиповника, но постоянно его пить нельзя (увеличивается нагрузка на почки). Хорошее столовое красное вино в небольших дозах тоже стимулирует защитные силы организма.

Гомеопатическая профилактика. Укрепить защитные силы организма можно при помощи гомеопатии – это безвредно и достаточно эффективно. Если проводить профилактику весной и осенью, сопротивляемость организма увеличится. Некоторые люди боятся принимать такие средства, думая, что они вызывают привыкание и что организм не сможет потом справляться самостоятельно. Ничего подобного! Если у человека хронически ослаблен иммунитет, его жизненно необходимо систематически укреплять.

Осторожно, пузырьки!

1. Перед тем как трогать язвочки, хорошо вымой руки, а лучше не делай этого вовсе.

2. Вымой руки и после того, как прикоснешься к губам, иначе есть риск перенести инфекцию на новое место. Пока не прекратились высыпания, старайся не прикасаться к глазам.

3. Мазь на губы лучше наносить чистой ватной палочкой.

4. Дезинфицируй губы.

5. Если чувствуешь, что скоро появится пузырек, приложи к этому месту завернутый в салфетку кусочек льда.

6. Используй чайные компрессы.

Предыдущий пост
Текила предотвращает язву
Текила предотвращает язву
Следующий пост
Капризы желчного пузыря: борьба народными средствами
Капризы желчного пузыря: борьба народными средствами

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як минула костюмована вечірка до прем’єри «Wicked: Чародійка. Частина 2»

Напередодні прем’єри фільму у Києві ожило Смарагдове місто – простір, де магія стала реальністю, а гості перевтілилися у героїв всесвіту Wicked.
Lifestyle

Проявленность, которая вдохновляет: как прошел бранч Connecting Women

Когда женщина проявляется из навязанной социальной роли — она теряет себя, энергию и здоровье. Вызов современной женщины в эпоху соцсетей — не популярность ради лайков, а раскрытие талантов и собственной силы через любовь.
Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.