Леди детектива: Джозефина Тэй и ее уютные детективы

Если думаешь, какие детективы читать, наш ответ - детективы Джозефины Тэй!
В 1990 году Британская ассоциация писателей-криминалистов назвала роман Джозефины Тэй "Дочь времени" лучшим детективным романом всех времен.
Надо заметить, что в романе нет ни драк, ни погонь, ни "кровищи". Инспектор Скотленд-Ярда Алан Грант лежит в больнице со сломанной ногой и… тоскует. И со скуки разгадывает историческую загадку: действительно ли кровавый Ричард III убил принцев в Тауэре в конце XV века? Шекспир, например, считал, что дело обстояло именно так. Гранту удается полностью отмыть кровь с рук короля Ричарда III и доказать, что его злобный образ лишь пропаганда династии Тюдоров. Читателям же не приходится скучать ни минуты, несмотря на то, что экшна в романе, можно считать, совсем нет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Леди детектива: Энн Перри - она совершила убийство
Кстати, в этот рейтинг (лучшие детективы всех времен) всего из 100 книг под одиннадцатым номером попал еще один роман Тэй "Дело о похищении Бетти Кейн" (в оригинале The Franchise Affair).
Почему же мы так мало знаем о ней? Возможно, потому, что человека, скромнее писательницы Джозефины Тэй найти трудно. Она не любила фотографироваться, о ней почти нет прижизненных публикаций в прессе.
Джозефина Тэй – псевдоним, составленный из имени матери и фамилии бабушки шотландки Элизабет Макинтош. Это не первый ее псевдоним, она начинала писать под мужским именем Гордон Девиот, и совсем не детективы, а стихи, рассказы и пьесы. Одна из них "Ричард Бордо" не сходила со сцены больше года (для Великобритании очень долгий срок). Роль Ричарда II в спектакле исполнил легендарный Джон Гилгуд, и она стала одной из жемчужин в карьере актера.
Если бы жизнь драматурга по имени Гордон Девиот не изменилась однажды самым радикальным образом, то на свете, возможно и не появилась бы леди детектива Джозефина Тэй. Но в 1926-м умерла мать писательницы, и молодая женщина вернулась домой в небольшой шотландский город Инвернесс, чтобы ухаживать за парализованным отцом. Она оказалась далеко от шума столицы и лондонской театральной среды, к которой уже успела привыкнуть.
Так в полном соответствии с законами детективного жанра, от тоски, родился инспектор Алан Грант. Она взяла себе новый псевдоним и стала писать книги о самых интересных вещах на свете – детективных загадках и их решении. А заодно и о героях без страха и упрека, волею судьбы втянутых в бурный криминальный водоворот.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич: 5 книг Алексиевич, которые нужно прочитать
Жизнь самой Джозефины Тэй была совсем не так легка, как она представляла в письмах друзьям. Честно говоря, в ее письмах почти ничего не написано о ней, она была удивительно замкнутым человеком. Все знали, что писательница не замужем и не имеет детей, большую часть времени посвящает уходу за больным отцом, но находит час-другой на творчество.
После смерти отца, в 1951-м, Элизабет перебралась в Лондон. Через год, в феврале 1952-го, в возрасте 55 лет, она умерла. Тогда друзья наконец узнали, что писательница мужественно скрывала от них тяжелую болезнь, и никому не позволила себя жалеть. "Дочь времени" стала последней книгой, которую она увидела напечатанной.
Джон Гилгуд, вспоминая о ней, сказал: "Характер необычный... гордый, но без высокомерия, упрямый, но без тщеславия".
Джозефина Тэй написала немного, но это качественные детективы, лучшие из них: "Мистификация", "Дочь времени", "Мисс Пим расставляет точки", "Шиллинг на свечи" (роман лег в основу фильма Альфреда Хичкока "Молодой и невинный"), "Дело о похищении Бетти Кейн".
Марина Королева
Фото: detectivemethod.ru