Как родители могут помешать развитию ребенка: что рассказал психолог

Хотя дети в украинской семье всегда считались ценностью и гордостью, даже полвека назад их воспитывали в гораздо большей строгости, чем сегодня. Нынешнее дитя для большинства мам и пап – пуп земли. Но родительская любовь часто переходит разумные границы. Что все-таки лучше развития ребенка?
«Современным детям все позволено, родители забегают им дороги, балуют дорогими игрушками и гаджетами с самых пеленок, не понимая, что оказывают им медвежью услугу. К сожалению, немногие украинские семьи используют в воспитании религиозные принципы. А ведь раньше вера, трудолюбие и уважение к старшим были тремя китами становления ребенка как личности», – с горестью замечает иерей Анатолий Слинько.
Батюшка считает, что украинские родители в развитии ребенка должны прикладывать больше усилий, чтобы научить детей духовности, доброте, хорошим поступкам, сочувствию, состраданию. Для этого прежде всего следует урезать время, которое ребенок проводит в электронном мире, и переориентировать его на мир духовный. А мы как привыкли? Все лучшее - детям!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок врет?
«Недавно прочитал: в средней украинской семье три гаджета. Планшеты, электронные игрушки, телевизор – это дань времени, но вместе с тем и родительская лень. Мамы и папы «сбрасывают» своих отпрысков на цифровых «нянь», не замечая, как дети становятся черствыми, превращаются в роботов. Хотите вырастить психически здорового, уравновешенного ребенка с любящим сердцем? Так уделяйте ему время, читайте, разговаривайте с ним, водите в храм, учите его делать все, что сами умеете. И следуйте при этом старой пословице: «Учи дітей не встрашкою, а ласкою», – наставляет священник.
Батюшка уверен, что те семьи, которые регулярно ходят в храм, выигрывают вдвойне. Любить близких, уважать старших, быть терпимее и добрее друг к другу учатся не только дети, но и их родители. Жаль, что таких семей в Украине не так много. Хотя верующими себя считают 71 % украинцев (данные Института религиозной свободы), только 15,7 % регулярно – раз в неделю – посещают храм. И около половины украинских семей приходит туда по большим религиозным праздникам.
Как мы проводим досуг
Если не в храм, то куда? Как проводит время среднестатистическая украинская семья? К сожалению, в театры, кино и музеи украинцы ходят достаточно редко: эти показатели у нас самые низкие среди всех европейских стран и очень упали со времен перестройки (например, в 1990 году украинцы посетили 552 млн киносеансов, а в 2012-м только 15 млн). И если кино не всем нынче по карману (90 грн на детский сеанс по выходным в киевском кинотеатре – это уже роскошь), то те же музеи стоят сравнительно недорого. Но всем музеям мы предпочитаем интернет и телевизор. А хорошо ли это для развития ребенка?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок вымогает покупки
«Сегодня все реже мы видим украинца за книгой или с газетой, все чаще – у телевизора или за компьютером, таковы реалии нашего времени, – отмечает социолог Инна Максимова. – Для молодежи книги – пережиток прошлого, а музеи – навязанная школой скукота.
По сравнению с 90-ми годами, люди почти в два раза реже стали ходить в библиотеки, читать, заниматься творчеством и отдыхать на природе. Интернет и телевидение вытесняют другие виды семейного досуга: среднестатистический украинец ежеме-сячно просиживает более 70 часов у голубого экрана и около 27 часов (данные 2012 года) в интернете».
Социолог советует при воспитании детей обратить внимание родителей на альтернативный досуг: «Познавательные прогулки по городу, семейные чтения, со-вместные настольные игры, тематические вечера – вспомните, как люди проводили время в «доцифровую» эру. Такой досуг расширяет кругозор и дарит радость живого общения». Он необходим для правильно развития ребенка.
Зато, по сравнению с концом прошлого века, украинцы стали чаще ходить друг к другу в гости и больше путешествовать. Среднестатистическая семья стремится хотя бы раз в год провести отпуск вне дома.
В этом году, в связи с инфляцией, многим семьям пришлось отказаться от отдыха за границей и отправиться в путешествие по Украине. «Даже в родной области можно найти много новых и интересных мест, если задаться целью. Не сидите дома, разнообразьте свой досуг – и жизнь будет казаться вам увлекательной, несмотря на финансовые трудности», – рекомендует Инна Максимова. Для развития ребенка это попросту необходимо.
фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com