Как воспитывать детей: все, что ты хотела узнать, в коротком видео - 1 минута, которая изменит жизнь (видео)

Говорю о приниципах воспитания детей и прям слышу возмущенные крики родителей: "Он не слушает, не делится, не убирает игрушки, не хочет читать книги и есть брокколи, а вы предлагаете мне воспитывать СЕБЯ? БРЕД!". Нет. Не бред. Только работать над собой и воспитывать себя и меняться сложнее, чем читать нотации, наказывать и подавлять ребенка.
Хотя, если твоя цель - эффективное воспитание и счастливый ребенок (слышишь? Не отличник, послушный, в белой рубашке без единого пятнышка возвращающийся из школы, а СЧАСТЛИВЫЙ), то лучше вовремя понять, что нотации - пустая трата времени, нервов и сил. А еще эти непрерывные одергивания, крики и шлепки приведут к тому, что ты, возможно, и добъешься примерного поведения и послушания, но заодно приучишь ребенка к тому, что когда на него кричат, нужно слушать, когда бьют, выполнять то, что требуют, если рядом кто-то сильнее, беспрекословно подчиняться. Ты хочешь, чтобы твой ребенок так жил? Я - нет. И, конечно, очень тяжело наблюдая за ребенком, признаться себе в том, что все из-зи тебя. Мне тяжело, по крайней мере.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Синдром понедельника: не хочу идти в школу - как решить проблему
А выход довольно простой. И, кстати, когда те, кто критикуют продвинутые методики, спрашивают, как раньше дети выростали хорошими людьми без всех этих Монтессори, Вальдорфской педагогики, Гиппенрейтер и безусловной любви по Винникоту, просто не учитывают, что всегда, во все времена были хорошие люди, которые особо не занимались воспитанием, но просто подавали пример. Собственной жизнью, поступками, отношением к близким и посторонним. И это самый проверенный, эффективный и многократно испытанный метод. Поведение детей отражает поведение родителей. Это практически такая же аксиома, как и то, что пустая коробка - лучшая игрушка для ребенка: он может придумать 100 разных игр с нею. И даже больше! И их обнимали не 8 раз в день (как советуют психологи, а столько, сколько хотели - и больше 8 раз в день тоже!). Кстати, если у тебя нет больших тактильных запросов, обнимать и ставить галочку не нужно. Лучше обнять от души 4 раза в день, чем 8, потому что так психологи говорят. И, если пустая коробка в качестве игрушки тебя травмирует сильно, то купи дорогую красивую (только и коробку ребенку тоже отдай - не выбрасывай!).
Все эти разговоры о том, что "я читаю, а ребенок - нет, я не ругаюсь матом, а ребенок-ангелочек с кудряшками взял и послал подальше бабушку, а также прекрасный суп-пюре отвергнут (а я так старалась дать ему самое полезное и качественное)" тоже не опровергают аксиомы с собственным примером.
Если ты читаешь не в удовольствие, а просто, чтобы быть в курсе модных новинок, если ты сдерживаешь гнев и говоришь со свекровью вежливо ( а внутри у тебя текст звучит непечатный), если у тебя дома здоровое питание, а чипсы и пиво ты покупаешь так, чтобы ребенок об этом не знал и не видел, то он все равно транслирует все то, что есть у тебя внутри. Его равнодушие - это твое равнодушие, его лень - это твоя лень, его слезы - это твои подавленные истерики.
Ребенок - зеркало. Такое, что отражает абсолютно все, что есть в родителях: скрытое и явное. Хочешь, чтобы он стал другим? Становись другой сама. Не просто веди себя по-другому, а меняйся по-настоящему.
Смотри онлайн видео о воспитании детей: Дети - зеркало родителей
Источник на youtube: Roman Kosarev
Фото: shutterstock