21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: история и описание праздника

В этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария. Пресвятая Богородица родилась в небольшом Галилейском городе Назарет. Родителями Ее были Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.
Супруги были бездетны, так как святая Анна была бесплодной. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может им помочь. Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя Богу для служения в храме.
► Рождество Пресвятой Богородицы 2015: что нельзя, а что можно и нужно делать в праздник
В те времена бездетность в еврейском народе считалась наказанием за грехи, поэтому Иоаким и Анна часто терпели несправедливое отношение к себе. Например, в один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский подношение Богу, но священник не принял его, назвав Иоакима недостойным, поскольку у него не было детей.
Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Богу о ребенке. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако продолжала молиться Богу.
► 21 сентября Рождество Богородицы: приметы, традиции и обычаи праздника
И вот, спустя какое-то время Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. Через 9 месяцев у супругов родилась дочь.
Появлению на свет заместителя людей радовался весь мир. Это было Рождество Пресвятой Богородицы. Впоследствии Анну и Йоакина церковь Рождество Пресвятой Богородицы назвала Богобатькамы, поскольку их дочь родила Иисуса Христа.
Фото: «Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот», Мастер жития Марии, ок. 1460, Старая Пинакотека. Источник: Public Domain