Первая помощь при остановке сердца: мастер-класс от эксперта проекта "За живе"

Известно, что правильно оказанная первая помощь - это половина успешного лечения и восстановления человека, получившего травму. Остановка сердца - тот случай, когда первая помощь должна быть оказана незамедлительно, ведь счет идет не на дни, а на минуты и даже секунды. Что делать, если рядом с пострадавшим нет квалифицированного медика? Эксперт медицинского ток-шоу СТБ "За живе!", врач анестезиолог-реаниматолог Инна Долгова показала, как до приезда скорой помощи можно самостоятельно вернуть к жизни человека.
- "При проведении реанимационных мероприятий одним из самых важных факторов является фактор времени, - говорит Инна Долгова. - Клиническая смерть длится от 3 до 5 минут, шансы с каждой секундой уменьшаются, поэтому действовать нужно немедленно, непрерывно и эффективно. Самое первое, что мы должны сделать, увидев человека, находящегося без сознания или упавшего на наших глазах - это громко окликнуть его. Спросите, все ли с ним в порядке, по возможности потрясите его, аккуратно похлопайте по лицу. Если он не отвечает и не реагирует, запрокидываем ему голову и выводим нижнюю челюсть, чтобы восстановить ему проходимость дыхательных путей. В этом положении наблюдаем за пострадавшим 3-5 секунд и ждем, пока человек сделает самостоятельный вдох. Если этого не происходит, считается, что человек находится в состоянии кинической смерти, и нужно срочно провести непрямой массаж сердца".
СМОТРИ ТАКЖЕ: Токсоплазмоз во время беременности и другие страхи будущих мам (видео)
Прежде, чем начать массаж сердца, нужно визуально выбрать центральную точку грудной клетки. Она находится где-то посередине грудной клетки, между ключицей и солнечным сплетением.
- "Не на сердце, не левее или правее, а именно посередине, - акцентирует внимание Инна Долгова. - Это именно то место, на которое нужно надавливать".
Если помогающих больше чем один, они должны меняться примерно каждые 2 минуты, потому что непрямой массаж сердца - это физически достаточно утомительный процесс.
- "Непрямой массаж сердца правильно проводить с интенсивностью, которая прогибает грудную клетку взрослого человека примерно на 5 см, с частотой около 100 раз в минуту. Ладонь одной руки кладется вдоль грудины (это наиболее эффективный способ плюс он уменьшает вероятность перелома ребер), вторую руку кладем сверху. Делаем 30 толчкообразных надавливаний (с частотой 100 раз в минуту). После чего делаем искусственное дыхание. Для этого кладем пострадавшему руку на лоб, запрокидываем ею голову, выводим нижнюю челюсть, закрываем пальцами нос, чтобы воздух, вдыхаемый через рот, не выходил, и проводим 2 вдоха без перерывов между ними на уровне своего спокойного дыхания. И немедленно переходим опять к непрямому массажу сердца. Чтобы достигнуть необходимого эффекта - то есть, чтобы человек задышал самостоятельно, - нужно непрерывно чередовать 30 надавливаний - 2 вдоха", - говорит Инна Долгова.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как прийти в форму после родов: советы эксперта проекта "За живе"
Если пострадавший - маленький ребенок, в этом случае вступает в силу дыхание в рот и в нос одновременно, то есть взрослый человек своими губами охватывает нос и рот ребенка. Не надо вдувать в полную силу - частота дыхания при первой помощи маленькому пациенту несколько учащается, частота сердечных компрессий составляет 140-120.
- "Такие реанимационные мероприятия проводят до приезда скорой помощи или до появления явных признаков жизни. Если признаки кровообращения не появляются вообще, то реанимационные мероприятия продолжаются на протяжении 30 минут", - говорит Инна Долгова.
Многие пациенты, пережившие клиническую смерть, утверждают, что побывали на "том свете", перемещались по длинному коридору, в конце которого видели яркий свет и общались с умершими родственниками. Медики объясняют эти воспоминания гипоксией и частичной работой сознания, экстрасенсы и церковь - существованием потустороннего мира, в который стремится каждая умершая душа.
Кто прав - врачи или экстрасенсы, есть ли жизнь после смерти, как объяснить удивительные случаи возвращения к жизни пациентов, на которых медицина поставила крест и что представляют собой воспоминания людей, переживших клиническую смерть - смотрите в выпуске медицинского ток-шоу "За живе!" ► Есть ли жизнь после смерти - За живе СТБ (видео)
Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Клиническая смерть:
Фото и Видео: СТБ
По материалам канала СТБ