Менингит: как распознать и не заболеть

Менингит — это острая инфекционная болезнь, при которой воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Менингит может развиваться по разным причинам: бактериальная или вирусная инфекция, черепно-мозговая травма, рак и даже из-за приема некоторых лекарственных средств. Но примерно в 90% случаев она вызывается микробом менингококком.
Заболевание развивается стремительно и может приводить к очень тяжелым осложнениям и даже к смерти. Статистика показывает, что болеют менингитом в основном дети.
► Прививки от полиомиелита в Киеве: где можно сделать ребенку и хватает ли вакцины
Менингит: как передается
Источники инфекции – это люди-носители вируса, которые могут как болеть, так и оставаться здоровыми (у которых не наблюдается симптомов заболевания). Передается несколькими путями - воздушно-капельным, через грязные руки, овощи и фрукты, вещи больного. Специалисты также отмечают, что заразиться можно и через воду, купаясь в водоемах.
Правда, если микробы попали в организм, это еще не одначает, что человек точно заболеет. При сильном иммунитете менингококки (так называются бактерии) будут сидеть «тихо». Если иммунитет немного ослаблен, то может начаться насморк или воспаление глотки (по симптомам, обычная простуда). А вот если иммунитет ослаблен и у организма нет сил противостоять вирусам, то менингит, скорее всего, проявит себя полностью. В таком случае микроб получает доступ к мозговым оболочкам, и болезнь начинает развиваться.
► Осенний авитаминоз: как узнать, каких витаминов не хватает
Менингит: симптомы
Менингит по характеру воспалительного процесса может быть серозным или гнойным. К сожалению, очень часто его путают с обычной простудой или отравлением, поскольку первые признаки у них могут быть похожими: высокая температура, головная боль, тошнота и рвота. Иногда он может развиваться на фоне других заболеваний, к примеру, отита.
Но есть и другие, более специфические симптомы, по которым можно заподозрить менингит. Основной – это так называемый менингиальный синдром – острая головная боль и напряжение мышц. Головная боль может быть настолько сильной, что вызывает рвоту. При этом больному не удается наклонить голову (классический симптом – когда человек не может коснуться подбородком груди), а ноги, согнутые в коленном суставе, не разгибаются. При этом самая удобная поза для больного – запрокинутая назад голова и ноги, согнутые коленками к животу.
У маленьких детей ко всему еще могут возникать судороги. Иногда на теле может появляться сыпь в форме красных звезд.
Только пожалуйста, не дожидайся этих «классических» симптомов. Как только у кого-то из домашних заподозришь менингит, сразу же звони в скорую. Это очень опасная болезнь, и около 10% заболевших погибают даже при лечении. А в 1—2% случаев может наступить полная слепота, глухота и задержка в развитии. Дома менингит не лечится, только в больнице.
Самые-самые ранние признаки болезни: еще перед подъемом температуры кожа больного становится чрезвычайно бледной, ладони и стопы становятся ледяными на ощупь, беспокоят сильные боли в ногах.
► Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия
Менингит: профилактика
1. Все, кто контактировал с заболевшим менингитом, должны пройти вакцинацию. Она помогает организму выработать иммунитет против болезни и поможет ее избежать.
2. Конечно, обязательное условие профилактики – это воздержаться от общения с заболевшим и не прикасаться к его личным вещам.
3. Обязательно соблюдай гигиену и мой руки с мылом, к чему приучай и детей.
4. Тщательно мой овощи и фрукты.
5. Употребляй кипяченую или бутилированную воду.
6. И не купайся в открытых водоемах.