Череда для чистой кожи

Череда давно была известна как лекарственное растение. Еще Гиппократ писал о ней: «Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать». А в царской России популярность растения была настолько велика, что его массовая заготовка официально проводилась в 29 губерниях.
Уважали череду и на Востоке – китайская и тибетская медицина рекомендовали ее при дизентерии, экземе, заболеваниях суставов. И все же наиболее полезна череда для кожи, ведь в этой травке содержится огромное количество провитамина А, необходимого для здоровья кожных покровов. Растение содержит мощные антиоксиданты – аскорбиновую кислоту и флавоноиды, препятствующие преждевременному старению. Особенно хорошо череда справляется с различными кожными высыпаниями и воспалениями.
Чистая кровь
Череда полезна не только для кожи: приготовленные на ее основе препараты обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Сегодня официальная медицина использует это целебное растение как потогонное средство при простудах, мочегонное при заболевании мочеполовых органов.
Деткам назначают ванны с отваром череды при диатезах (что наглядно подтверждает антиаллергическое действие травы).
Народная медицина лечит чередой болезни крови и органов дыхания, золотуху, нарушения обмена веществ, цингу, чесотку, лишай, вялое пищеварение и зубные боли. В народных лечебниках говорится, что растертая трава череды спасает даже при укусах ядовитых змей. Но самое главное ее свойство – способность чистить кровь, убирая из организма токсины и шлаки. А ведь только после этого можно добиться чистой и здоровой кожи. Кстати, это одна из немногих травок, которая практически не вызывает аллергических реакций.
Домашние заготовки
Собирают череду в начале цветения – примерно с конца июня и до середины августа (в течение лета она цветет дважды). Во время сбора цветки должны быть еще в бутонах. Срезают верхушки растения длиной 10-15 см (с бутонами и листочками) и крупные листья. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 35°С, расстилая траву на ткани или бумаге слоем 5-7 см. Высушенную траву хранят в картонных коробках. Не забывай, что свои лечебные свойства череда сохраняет только в течение 2-х лет.
При заготовке следи, чтобы в сырье не попадал другой вид череды – поникшей. Она отличается ланцетными, не разделенными на дольки листьями, заостренными кверху и пильчатыми по краях.
Череда от череды проблем
- Отвар череды поможет при отложении солей, ревматизме, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, крапивнице, расстройствах пищеварения. 20 г травы измельчи, залей 200 мл воды комнатной температуры, накрой, держи на кипящей водяной бане в течение 15 мин. (при этом часто помешивай). Охлади при комнатной температуре, процеди и, добавив воды, доведи объем до 200 мл. Принимай по столовой ложке 2-3 раза в день (после еды).
- Эффективно очистить кровь можно при помощи сбора из крапивы, череды и ромашки. Возьми по столовой ложке этих трав, залей 3 стаканами кипятка, настаивай под крышкой в течение получаса. При нормальной и пониженной кислотности принимай по полстакана полученного настоя за полчаса до еды, при повышенной – через полчаса после приема пищи.
- При проблемной коже измельчи пару столовых ложек высушенной череды и добавь немного кипятка – до получения густой кашицы. Нанеси на лицо на 20 минут. Смой прохладной водой.