"МастерШеф 5": Николай Тищенко не советует начинать день с чашки кофе

Украинский ресторатор и один из членов жюри проекта "МастерШеф" Николай Тищенко дал интервью, в котором рассказал о сложностях ведения ресторанного бизнеса в Украине, описал женщину своей мечты и поделился секретами здорового образа жизни.

Ресторатор и судья шоу "МастерШеф" Николай Тищенко рассказывает о личной диете, о главных проектах своей жизни и вкусовых предпочтениях.

- Говорят, человек по-настоящему успешен в том, что является его предназначением. И это проявляется еще в детстве. Николаю уже в три года нравилось готовить.

- "Особенно я любил омлет с золотистой корочкой, хотя он всегда пригорал", - признается Николай Тищенко. - "А когда я еще добавлял кетчуп, это был верх моего кулинарного творчества. Потом очень часто я с папой готовил картошку по простым рецептам. Он брал завтрак туриста (были такие консервы), овощи и нарезал крупно картофель. Мы с ним выходили на природу, где разжигали костер, и в котелке готовили это папино фирменное блюдо. До сих пор помню его вкус…"

- Какие таланты есть у вас или в чем еще вы хотите реализоваться в жизни?

- "Сейчас я пишу книгу с рецептами несложных блюд за 30 мин. И работаю над мобильным приложением о фитнесе с рецептами. Хочу показать, как можно здорово и полезно питаться, чтобы привести себя в прекрасную физическую форму".

СМОТРИ ТАКЖЕ: "МастерШеф 5": смотреть онлайн первый выпуск от 26.08.2015 (видео)

- Каков ваш обычныйраспорядок дня и режим питания, чтобы поддерживать себя в форме? Есть ли любимая диета?

- "Когда нет съемок, я просыпаюсь в 10 утра, так как очень поздно ложусь спать. На завтрак у меня отварная индейка, отварные куриные или перепелиные яйца, спаржа, огурцы. Соус на основе моркови и овощного бульона, а также лимонад из лайма с мятой на основе минеральной воды. Пять раз в неделю у меня тренировки в спортзале (6-9 упражнений), плюс - кардиотренировки на мышцы пресса. Плюс питание по принципу, который я сам себе придумал: ем только белые и зеленые продукты.

Держусь почти год. Ем рыбу, спаржу, шпинат, проросшие ростки пшеницы и бобов, мясо цыплят, курицу, индейку, дичь. Если вы любите помидоры и хотите быть в форме, советую кушать их как отдельное блюдо или перейти на черри, т.к. в обычных помидорах содержится много глюкозы. Я стараюсь вообще не есть красного, отказался от картофеля, мучных продуктов, все реже позволяю себе пасту, больше ем продуктов зеленого цвета".

- Лекари древности говорили, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой.

- "Да, с помощью питания можно очистить организм. Ведь с некачественной и неполезной едой мы получаем много "мусора" - это красители и добавки, которые при постоянном употреблении засоряют организм. Если ввести в свой рацион много овощей, хотя бы на время отказаться от мяса и перейти на рыбу, вы поможете организму самоочиститься даже без БАДов или медикаментозного лечения. А еще помогают минеральная вода и домашние сухари из ржаного хлеба, которые работают как щетка для кишечника. Очень хорошо съесть утром натощак чайную ложку меда, а уже потом завтракать.

Не советую начинать день с чашки кофе. Кофеин действует возбуждающе в течение 25 минут, а потом начинается обратный эффект, появляется сонливость и усталость. А вообще кофе для спортсмена полезен, поскольку дает эффект сушки (до трех чашек кофе допустимо для моего рациона). После приема кофе я выпиваю стакан воды, которая выравнивает водный баланс. Во всех моих заведениях к кофе подают воду".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "МастерШеф 5": Эктор Хименес-Браво боится готовить для детей

- Многие проблемы со здоровьем (например, простудные заболевания, аллергические реакции, проблемы с суставами) возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Учитываете ли вы ощелачивающее (окисляющее) воздействие продуктов при составлении своего рациона?

- "Безусловно, учитываю, поэтому 1 раз в 2 дня на кончике ножа принимаю пищевую соду, расщелачиваю свой организм. На щелочной баланс влияют красное мясо, сыры (я их полностью исключил из рациона), молочные и кисломолочные продукты, яичный желток, морепродукты - все, что имеет белковое происхождение".

- В путешествиях вы наверняка пробуете самые разнообразные блюда. Какой кулинарный шедевр приятно удивил ваш вкус, а что вы никогда не стали бы есть? Какую кухню вы предпочитаете?

- "Я предпочитаю восточную, азиатскую, украинскую кухню, мне нравятся отдельные мексиканские блюда (тапасы, гуакамоле, но с небольшим содержанием чеснока), утка по-пекински, том-ям гун, том-ям кха, лаймовые соусы с рыбой и лемонграссом, крабы с перечным соусом. Недавно в Таиланде пробовал фаршированного маленького аллигатора с овощами, лаймом и специями - на вкус напоминает мясо курицы и рыбу (очень полезное, так как практически не содержит холестерина). Люблю хвосты и щечки теленка в красном вине. Понравились беби-кальмары во фритюре".

- Кто, по-вашему, должен готовить для семьи?

- "Для семьи должна готовить мама, чтобы, приходя домой, близкие чувствовали материнское тепло и заботу. А у главы семейства должно быть фирменное блюдо, нечто особенное, диковинное. У меня это котлета дяди Коли, а когда сын подрос, то полюбил гречневую пасту (собу) с фрикадельками из индейки".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "МастерШеф 5": страшно вкусно! (видео)

- Обязательно ли нужно уметь готовить, если вы – ресторатор?

- "Конечно, ресторатор обязательно должен уметь готовить. И даже больше - он должен быть шефом. К примеру, я недавно получил фундаментальное профильное образование в Таиланде, где окончил кулинарную школу. Но совмещать должности шефа и управляющего успешного ресторана почти невозможно, особенно в нашей стране. Ведь ресторан - сложный бизнес, управление забирает очень много времени. Шесть лет назад я открыл свою кулинарную школу, где за два месяца учебы студенты с нуля показывают отличный результат".

- Какой у вас был самый большой кулинарный провал?

- "Когда я решил развивать украинскую кухню. К сожалению, наша национальная кухня пока не имеет интеллектуального потребителя, к ней относятся неуважительно, не считают ее искусством и предпочитают ординарные дешевые блюда. Поэтому мне пришлось закрыть ресторан украинской кухни с вкусными до беспамятства блюдами, когда рядом открыли фастфуд".

- Проект "МастерШеф" показывает, что в обычных людях скрываются невероятные таланты. У вас были личные открытия на проекте?

- До "МастерШеф" я не ел хвосты игуан, саранчу, зоофобусов (червей) и прочих насекомых. Конечно, видел их в экзотических странах, но обходил стороной. Когда же пришлось столкнуться с такими "ингредиентами", я не только их готовил, но и ел. Как профессионал я всегда пробую блюдо, даже если сыт. И для меня было откровением, с какой радостью и любовью люди поглощали зоофобусов.

Из участников меня приятно удивила Оля Мартыновская, победительница третьего сезона "МастерШеф". В финале эта талантливая девочка сделала салат из большого количества ингредиентов, это было непохоже на то, что делали другие участники. Еще меня удивил победитель прошлого сезона Женя Злобин, когда он сделал на одной тарелке три разных блюда из трех разных школ.

- Известно, что еда впитывает негатив: тесто может не подойти, а чувствительные люди вообще могут отравиться едой, над которой разразился скандал.

- "Всегда, когда приходят в мою кулинарную школу, я говорю, что готовить нужно исключительно с любовью, улыбкой и хорошим настроением. И даже шучу: готовите блюдо впервые - загадывайте желание, оно сбудется!"

Посоветуйте, как придать новый вкус привычным блюдам?

- "Хватит наваливать котлеты сверху на пюре и теснить это на маленькой тарелке! Откажитесь от круглых тарелок, творите и рисуйте едой! Меняйте форму котлет, мельче или крупнее рубите фарш. Попробуйте трансформировать классический бургер в другую форму – разложите его ингредиенты интересно на тарелке. Полюбите соусы - и домашние по достоинству оценят это!"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: МастерШеф 5: Эктор Хименес-Браво стал Фредди Крюгером, а Николай Тищенко - ковбоем

Премьера пятого сезона шоу "МастерШеф" состоится на канале СТБ и на нашем сайте edinstvennaya.ua 26 августа! Не пропусти!

Смотри онлайн видео-анонс пятого сезона кулинарного шоу "МастерШеф":

Фото и Видео: СТБ