Уроки безопасности в городе для сына и дочки

Уроки безопасности в городе для сына и дочки
Ты хочешь защитить свое чадо от всех проблем и неприятностей, но ведь все время водить его за ручку не сможешь. Гораздо эффективнее научить ребенка правилам безопасности и привить разумный страх за себя.
Страх и чувство самосохранения помогли человеку выжить и стать «царем природы». Твоя задача - научить ребенка осознанному страху. Ведь рано или поздно ему придется оставаться дома самому, гулять во дворе без твоего присмотра и самостоятельно возвращаться из школы. Ты волнуешься, и это естественно. Известная феминистка Мария Арбатова, мама взрослых близнецов, считает, что тревожные матери получаются из женщин, переживших в детстве попытку насилия.
 
Не нужно запугивать и прививать ребенку собственные страхи. Самое главное правило – дай понять ему, что он несет ответственность за свою жизнь и за мамины нервы. Ребенка не посадишь в клетку - он изо всех сил пытается познать мир. Но предупредить о последствиях его поступков ты просто обязана: «Хочешь на лестницу –  пожалуйста, но будь осторожен, не залазь высоко, можно упасть и больно удариться», «Лучше собачку не тянуть за хвост - может укусить», «На чердак лучше не ходить: там можно встретить бомжей, которые тебя обидят».
 
Светская жизнь грудничка
 
На Руси существовал  обычай: не показывать грудного ребенка чужим людям, пока ему не исполнится год. И это правильно: дело в том, что грудничок «считывает» мамину манеру поведения, ее реакции. Когда она улыбается чужим людям, малыш думает, что все вокруг - хорошие и добрые. Но где гарантия, что только такие люди и будут ему встречаться? Поэтому будет лучше, если до года круг общения крохи ограничится только близкими родственниками. Когда к малышу заигрывают или пытаются заглянуть в коляску чужие люди на улице, дай им понять, что тебе это не нравится. У ребенка формируется чувство самосохранения, он должен усвоить, что чужой – это опасно.
 
Элементарные навыки безопасности прививаются через страх. Ребенку, который только начинает ходить, он неведом. Твоя задача – научить его бояться высоты (поиграть в «бух» – подвести к краю дивана и, страхуя, легонько подтолкнуть), показать, что такое горячее – позволить прикоснуться к не слишком горячему утюгу, сказав «А-а-а!» И убрать все, что можно стянуть, закрыть все ящики, спрятать мелкие вещи, которые можно проглотить и засунуть в нос, все острое, чем можно порезаться. Формируй рефлексы, повторяя знакомые «бух» и «а-а-а!».
 
Безопасность в квартире
 
Уже в два года малышу целесообразно объяснить, что окна – это опасная зона, даже если вы живете на первом этаже. Набери в целлофановый пакет воды и выброси из окна, разумеется, убедившись сначала, что под окном никого нет. Спуститесь вниз и посмотрите – только мокрое место осталось. Скажи ребенку, что люди летают только в сказках! Запрещай малышу залазить на подоконник, а чтобы не было соблазна освоить его поверхность, поставь туда кактусы или мисочки с водой. Ребенок должен знать, что мама против того, чтобы он туда забирался. Чтобы у малыша не было соблазна поступить наперекор запрету, всегда объясняй, почему ты это делаешь. И больше практики!
 
В три года дай в руки нож, разумеется, под твоим присмотром. Пусть попробует пальчиком, какой он  острый. Ребенок должен усвоить, что опасность существует, но он может ее не провоцировать. Познакомь малыша с электрическим током - расскажи историю про полезного джинна, который живет в розетке и подчиняется только взрослым. Разреши включить какой-то электроприбор в розетку, заострив внимание на том, что за металлические части вилки браться нельзя, а руки должны быть сухими, иначе джинн может очень больно ударить. «Будет лучше, если ты позовешь меня, когда захочешь что-то включить, самому этого делать нельзя». В четыре года разреши поджечь газ, объяснив: «Я включаю плиту, поджигаю спичку, а ты – только подносишь». Немного обжегся - не беда. Зато поймет, что огонь горячий. Так ты значительно снизишь естественный интерес малыша к этим потенциальным опасностям.
 
Один дома
 
Открывая дверь, всегда спрашивай: «Кто там?», и попроси мужа делать то же самое. Ребенок должен усвоить, что иначе впускать гостей в дом нельзя! Внуши малышу, что, когда он в квартире один, дверь нельзя открывать ни в коем случае, даже если человек представляется соседом снизу, которого затопило, дворником или милиционером. Приучи его, чтобы не говорил, что родителей нет дома. Объясни, что если незнакомцы начнут настаивать и стучать в дверь сильнее, нужно звонить в милицию. Предупреди, чтобы малыш не хвастался тем, что у него есть дома, одноклассникам, ребятам во дворе, словоохотливым старушкам.
 
Запрограммируй домашний телефон: например, на единице – твой мобильный, на двойке – телефон мужа, на тройке – соседки. Или напиши список всех экстренных телефонов, по которым нужно звонить, если что-то случится. Ребенок должен твердо знать, что если звонит кто-то незнакомый и просит к телефону маму или папу, нельзя говорить, что их нет дома и что они поздно вернутся. Нужно положить трубку, и не беда, что это был друг семьи. К телефону ребенку лучше вообще не подходить. Обзаведитесь автоответчиком! Если пока нет такой возможности, оговаривай, в котором часу будешь звонить: например, в 15.00, 17.00 и 19.00.
 
Проконтролируй, как ребенок усвоил урок: попроси коллегу позвонить домой в твое отсутствие и пригласить тебя или мужа.
 
Веселимся во дворе
 
С какого возраста отпускать малыша во двор одного? Не раньше шести! Но двор должен быть безопасным: рядом нет дороги с быстро пролетающими машинами, строек и канав, а также агрессивных животных. Если сосед постоянно выпускает своего бультерьера без поводка и намордника, с ним придется поговорить, а если не подействует – обратиться к участковому. Старших детей бояться не нужно, поскольку всех родителей ты, как правило, знаешь. Не знаешь – срочно познакомься и поддерживай с ними хорошие отношения. Познакомься с детьми, с которыми общается твой ребенок, пригласи их домой – разумеется, спросив разрешения их родителей.
 
Важно провести границу, которую нельзя переступать. Сделай это так: «Вот идет по улице человек, которого ты не знаешь. Тебе хотелось бы с ним поговорить? Нет? А зачем тогда к нему подходить?» Внушай: «Чужие люди не должны с тобой разговаривать, и ты с ними тоже! Ничего не бери у незнакомцев, что бы тебе ни предлагали - котенка, щенка, сладости!» Объясни, что нормальный взрослый человек не обратится к ребенку за помощью и не подарит ничего просто так.
 
Посмотрите вместе передачу «Служба розыска детей», обсудите все ситуации, когда ребенок может потеряться. Пусть никуда без разрешения родителей не ходит. Проверь, как ребенок усвоил урок: попроси кого-нибудь из старших позвать твоего туда, куда ты не позволяешь ходить, и понаблюдай из-за угла. Он должен понять, что мама не дремлет и последствия непослушания могут быть самыми суровыми.  
Ребенок 10-12 лет может уже сам отправиться куда-то с приятелями, но обязательно проинформировав тебя об этом. Скажи так: «Хочешь куда-то сходить? Скажи мне, я отпущу, но я должна знать, где ты и с кем». Обязательно купи ребенку телефонную карточку и следи, чтобы она была при нем.
 
Чтобы уберечь взрослеющее чадо от вредного влияния улицы, старайся действовать дипломатично. Если компания предлагает покурить и выпить – объясни ему, что не обязательно делать как все: «Умей говорить «нет!» Услышала запах пива или сигарет – заставь купить на собственные карманные деньги литр пива и выпить при тебе, или выкурить подряд две сигареты. Тяга к запретным радостям пропадет надолго.
 
Идем из школы
 
Когда школа во дворе и не нужно переходить дорогу, ходить в школу и со школы можно одному, но до четвертого класса школьника должен водить и забирать кто-то их взрослых. Прекращай это делать только тогда, когда сын или дочь скажет: «Я не хочу, чтобы ты меня и дальше забирала». Правила, которые ребенок обязан усвоить:
 
·     Следи, чтобы твой ученик ходил домой по одному маршруту - самому безопасному. Если есть кратчайший путь через дворы и пустыри, никогда не води ребенка по нему. Ни при каких обстоятельствах! Обязательно проконтролируй незаметно, как ребенок возвращается домой.    
 
·      Идти быстро, прямо, не отвлекаясь и не глядя по сторонам. Что бы ни случилось - нельзя сворачивать с намеченного пути, нельзя ни с кем разговаривать, лучше идти с компанией – это гарантия того, что «плохие» дяди и тети не пристанут.
 
·      Если подзывает незнакомая компания – быстро уходить или убегать, не вступать в конфликт и не разговаривать.
 
·      Объясни, что убегать – не значит демонстрировать трусость. Когда останавливают незнакомые люди, нельзя разговаривать с ними, пусть обещают или просят все, что угодно.
 
·      Максимум, чем можно помочь, – перевести незнакомую старушку на другую сторону улицы, но нести ей сумку в квартиру нельзя.
 
·     Если сыну или дочери кажется, что кто-то идет за ним, нужно остановиться, завязать шнурок, зайти в магазин – выждать, пропустить этого человека вперед. Что-то показалось опасным – пусть подойдет к скоплению людей возле киоска, на остановке, к милиционеру.
 
·      Если хулиганы все-таки приперли ребенка к стенке, нельзя их провоцировать: пусть он отдает все, что просят, и не боится, что ты будешь его ругать.
 
·      В темноте нельзя заходить в подземный переход: лучше сделать крюк и перейти дорогу по наземному.
 
·     Нельзя садиться в чужие машины - к папам одноклассников, соседям по лестничной клетке и т. д.
 

Покупать ли мобильник?

С одной стороны, это полезное приобретение: ты всегда можешь узнать, где ребенок. Но с другой - сильный провоцирующий фактор.
 
Во-первых, не стремись купить ребенку дорогую модель, пусть это будет самый дешевый б/у телефон, которого не будет жалко, если украдут или отнимут. Помни, что, доставая телефон из кармана на улице, ребенок провоцирует окружающих. Объясни ему, что афишировать наличие мобилки нельзя, как и давать в руки знакомым и незнакомым. Попроси ребенка, чтобы он звонил тебе со школы, из кружка или секции, но ни в коем случае не с улицы. Сама не звони без нужды: договоритесь о времени связи. Приучи реагировать только на твои или папины звонки, а остальные игнорировать, особенно в людных местах. Выстави режим «вибро» на свой номер и номер мужа, а все остальные звонки пусть телефон принимает беззвучно. 

Правила для мамы

Важно, чтобы ребенок тебе доверял - никогда не лги ему и при нем. И повторяй, что
мамин нагоняй - не самое страшное, что может случиться, и что ты всегда придешь на помощь, если понадобится.
 
  • Дома оставь на видном месте специальную «детскую» аптечку, где лежит перекись водорода, пантенол, мазь «Спасатель» и бактерицидный пластырь. Объясни, что аптечку для взрослых брать нельзя: «Взрослые лекарства для детей могут быть ядом».
  • Нельзя оставлять младшего ребенка на старшего, если старшему еще нет семи лет, а младшему двух. Старший малыш может не справиться, если с младшим возникнут проблемы.  
     
  • Договорись с соседкой-старушкой, которая постоянно дома по вечерам, что ребенок может обратиться к ней, если что-то случится. Замок малыш должен уметь открывать!   
     
  • Объясни ребенку, что такое секс, как можно раньше. Это тяжело сделать, но необходимо! Расскажи, что взрослый человек ни при каких обстоятельствах не должен трогать ребенка за половые органы и принуждать к половому контакту.
     
  • Следи за ребенком: если он стал плохо спать по ночам, хуже учиться, начал заикаться или плакать без причины, выясни, что случилось. Скажи: «Не бойся мне признаться, я не стану тебя ругать, а обязательно помогу. Чего ты боишься?»

Благодарим Татьяну Михеенко, психолога детского гуманитарного центра «Брама-Плюс» за помощь в подготовке материала.

Предыдущий пост
Электронные игры убивают детей
Электронные игры убивают детей
Следующий пост
Диетический морковный суп-пюре
Диетический морковный суп-пюре

Новости партнёров

Fresh