Стоит ли идти в ЗАГС: мнение психолога

Стоит ли идти в ЗАГС: мнение психолога
Одна из наших читательниц поделилась своей историей. Как строились ее отношения и почему она сделала выбор в пользу брака. Психолог Наталья Царенко объяснила поведение героини истории. Итак почему следует узаконить отношения?

«И хочется тебе начинать эту канитель со свадьбой? - спросила меня старшая сестра, когда я объявила родителям о своих планах. – Лучше бы на те деньги, которые вы хотите угрохать на банкет для малознакомых родственников,  съездила с Алешкой в Египет». Хотя дело было даже не в свадебном торжестве… Оксана выступала против законного брака. И я ее прекрасно понимала: после восьми лет супружеской жизни ее Диме, как выразилась сестра, «шлея под хвост попала». Еще год они продержались вместе, а потом разошлись. Вскоре муж потребовал раздела квартиры, забыв, что в ней живет не только его бывшая жена, но и два сына. Затем, пока Оксана отдыхала с ребятишками в Крыму, Дима вывез из дома всю технику, вещи и мебель. Даже открутил ящик для почты на двери.

«Чтобы избежать подобной ситуации, поживи сначала с Алексеем в гражданском браке, - посоветовала сестра. – А там видно будет. Если захотите разбежаться, штамп в паспорте вас уже не спасет».

Несмотря на наглядный пример, я для себя решила: как бы там ни было, но с Лешей у нас будет законная семья. Не скрою, мне, как и любой девушке, хотелось надеть свадебное платье, я мечтала о плюшевом мишке на капоте машины, о церемонии бракосочетания, о венчании в церкви в бабушкином селе. Но не ради того, чтобы было «все как у людей». Для меня отношения «как бы семья и как бы нет» казались странными. Поэтому, когда мы решили жить вместе, мы даже не обсуждали возможность гражданского брака.

Прошло уже почти десять лет, мы переехали из Полтавы в Ялту. У нас подрастают две очаровательные малышки Ариночка и Каролина. Конечно, как и в каждой семье, бывают и ссоры, и недомолвки, но вспоминать о штампе в паспорте ни в одной из таких ситуаций как-то не приходилось. Зато он помогает нам пройти безболезненно многие бюрократические процедуры. Например,  выезд с детьми за границу. Леша часто берет нас с собой в командировку, и если бы мы были не расписаны, пришлось бы заполнять кипу документов, бегать за справками… в общем, участвовать в никому ненужной бумажной канители, чтобы юридически подтвердить, кто кому  родственник.

К тому же на каникулы мы отправляем дочерей в лагерь во Францию. И при оформлении не сталкиваемся с теми проблемами, которые из года в год решают наши друзья, будучи в гражданском браке.

По поводу недвижимости тоже есть некоторые нюансы. Конечно, в гражданском браке претендовать на право проживания в квартире можно, вот только доказать, что ты имеешь это самое право, очень сложно. Одной из моих подруг, которая  оказалась в такой ситуации, пришлось даже некоторое время пожить с ребенком в офисе. Все деньги ушли на то, чтобы так называемый папа подписал необходимые документы. А о квартире, которую она буквально вылизала, приведя ее в божеский вид, пришлось забыть.

Это все нюансы, о которых вряд ли задумываешься, когда начинаешь встречаться с любимым мужчиной. Но позже вопрос ребенка «А почему вы до сих пор не поженились? Вы что – не любите друг друга?», всевозможные проволочки во время оформления документов, и даже в какой-то степени обида на мужчину за то, что он не предлагает стать его законной женой, мне кажется, вряд ли укрепляют отношения.

У нас с Лешей сложилось так, как мы хотели. Оба думали о семье и планировали детей. Поэтому я надеюсь, что наш брак послужит в будущем примером для наших девочек. Мне бы не хотелось, чтобы серьезные отношения с молодыми людьми у них начинались с фразы: «Давай пока так поживем, в гражданском браке, а там посмотрим».

Комментарий психолога Натальи Царенко:

Дарина права: дело не в том, чтобы было "как у всех", а в том, чтобы свести количество возможных "бумажных" проблем к минимуму.

У официально незарегистрированной пары может не быть никаких сложностей чуть ли не до самой смерти, если только брак и все обстоятельства их жизни сложатся удачно. А если нет?

Во-первых,  при разрыве отношений сразу возникает проблема дележа совместно нажитого имущества – то есть всего того, что «нажито непосильным трудом», и вот тут-то и выясняется, насколько тягомотным бывает этот процесс. Если в случае официально зарегистрированного брака все довольно просто: в случае развода имущество делится пополам, если иное не предусмотрено брачным контрактом (а в случае смерти – наследуется наследниками первой очереди, то есть – женой и детьми), то при отсутствии штампа в паспорте хлопот не оберешься.

В случае разрыва отношений приходится, привлекая соседей и родню, доказывать в суде факт совместного проживания, а также факты покупки того или иного предмета обихода (от утюга до холодильника) именно на свои деньги. Понятно, что когда люди живут вместе, то о таких «глупостях» они и не задумываются, надеясь на лучшее (таковы уж особенности национального менталитета), но если ситуация сложится неблагоприятно - расставание протекает на порядок более проблемно, чем у тех, кто в браке официальном.

Особенно слабо защищены женщины с маленькими детьми: как правило, они не работают и сидят дома с малышами, то есть доход их равен нулю, - следовательно, и доля в «совместно нажитом» мизерна. А значит, им остается лишь уповать на порядочность бывшего партнера по фактическому браку – а так везет, увы, не всем.

Во-вторых, рожденные в неофициальном браке дети также, в принципе, становятся до некоторой степени заложниками порядочности их отца. Он может своего ребенка и не усыновить – ведь процедура усыновления (в принципе совершенно пустячная, сводящаяся к написанию соответствующего заявления и занимающая всего-то полчаса в ЗАГСе) зависит только от него. Ребенок же, не признанный отцом официально, ни прав наследования, ни каких-либо еще прав в отношении родного отца не имеет.

Конечно, если отец не усыновит ребенка добровольно, то при желании матери заполнить графу «отец» в свидетельстве о рождении ребенка ей все-таки удастся это сделать – но придется заказывать (и оплачивать, что отнюдь не всем по карману) процедуру установления отцовства.

Итак, юридический аспект можно подытожить следующим образом: практически не защищает женщину, находящуюся в неофициальном браке: дело помощи утопающим – в руках самих утопающих. 

А вот зачем заключение брака нужно мужчине?

Причин несколько. Во-первых, оформляя брак и заключая при этом контракт, Вы гарантируете себя от финансовой непорядочности супруги в случае развода: гражданская жена заберет из квартиры все, что захочет - и Вам будет очень трудно доказать, что это - совместно нажитое и купленное именно Вами имущество - разве что Вы годами скрупулезно храните все чеки на все покупки.

Во-вторых, будучи в официальном браке, Вы гораздо проще сможете выехать на отдых за рубеж всей семьей, и не испортите отпуск, если вдруг кому-то из вас не выдадут визу.

А самое главное состоит в том, что люди, предки которых столетиями жили в традициях официальных браков, на уровне подсознания запрограммированы менталитетом предыдущих поколений на тот же сценарий, и воспринимают "свободный брак" как нечто несерьезное, как черновик, набросок - такой сценарий жизни, который предполагает возможность "отыграть назад" и не брать на себя лишних обязательств. 

Итак, можно, конечно, говорить друг дружке и себе самим красивые фразы о том, что любовь – птица вольная и в клетке не живет, однако если подсчитать количество возможных проблем, связанных с НЕоформлением союза, то любящий и ответственный человек предпочтет избавить от них свою половину. Просто по-человечески….

Особенно явственно это понимают те, кто столкнулся с тяжелой болезнью и тем более - со смертью любимого человека. Ведь разрыв отношений – отнюдь не самое страшное, что может случиться в жизни…

Официального супруга или супругу пропустят к больному в любом случае – если только он/она не при смерти в реанимации. Неофициального – едва ли, здесь все будет зависеть от так называемого человеческого фактора и от материальной заинтересованности медперсонала.

Если потребуется дорогостоящее лечение тяжелого заболевания одного из партнеров вне пределов нашей страны – официальному супругу можно поехать за границу в случае необходимости, - неофициальному же могут даже не дать визу.

Официальному супругу выдадут свидетельство о смерти партнера по браку по первому требованию. Неофициальному придется изрядно попотеть, доказывая в ЗАГСе свое право на получение такого документа (а ведь если у них имелась совместная собственность или общие дети – без такого свидетельства проблем не оберешься).

Официальный супруг – наследник первой очереди. Неофициальный – юридически никто, и даже если вы прожили душа в душу несколько десятилетий, имущество умершего (при отсутствии совместных детей) совершенно законно наследуют родители умершего, брат, сестра или даже двоюродный племянник из Конотопа.

Поэтому, если вы хотите «проверить свои чувства» и не спешить штамповать паспорта – проверяйте на здоровье, однако (это важно!) заранее договоритесь друг с другом, сколько времени займет эта «проверка». Статистика неумолимо утверждает, что если она длится более 3 лет, шансы на то, что отношения когда-либо завершатся браком, приближаются к нулю, причем чем больше срок, тем стремительнее.

Предыдущий пост
В Киеве состоится второй Всеукраинский Чемпионат по танцу на пилоне
В Киеве состоится второй Всеукраинский Чемпионат по танцу на пилоне
Следующий пост
Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы
Когда уходят дети: ответы на непростые вопросы

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як минула костюмована вечірка до прем’єри «Wicked: Чародійка. Частина 2»

Напередодні прем’єри фільму у Києві ожило Смарагдове місто – простір, де магія стала реальністю, а гості перевтілилися у героїв всесвіту Wicked.
Lifestyle

Проявленность, которая вдохновляет: как прошел бранч Connecting Women

Когда женщина проявляется из навязанной социальной роли — она теряет себя, энергию и здоровье. Вызов современной женщины в эпоху соцсетей — не популярность ради лайков, а раскрытие талантов и собственной силы через любовь.
Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.