Ореховый спас 2015: самые интересные приметы и гадания на 29 августа

Ореховый спас знаменует окончание Успенского поста, который является самым коротким постом у христиан.
С Третьим спасом связано много традиций и примет. Об истории и традициях праздника можно почитать здесь: Третий спас (Хлебный, Ореховый) 2015: что означает этот праздник и как его отмечать.
По событиям 29 августа можно прогнозировать погоду и будущий урожай хлеба:
♦ Считается, что если журавль отлетит к третьему Спасу, то на праздник Покровы будет морозно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Успение Пресвятой Богородицы 2015: что нужно знать об истории праздника
♦ А вот грозовой август предвещает долгую и теплую осень.
♦ Издавна считалось, что по урожаю орехов можно судить об урожае хлеба. В этот день принято собирать молодые орехи в лесу, и по количеству собранного было видно, каким будет урожай зерна. Если урожай орехов хороший — в следующем году непременно уродится зерно.
♦ 29 августа принято печь хлебобулочные изделия из муки нового урожая. Считалось, что хлеб способен улестить духов дома. Ведь неспроста еще одно название Третьего спаса – Хлебный.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Орехи: разновидности и лечебные свойства
♦ В народе также верят, что в этот день ведьмы отправляются в этот день в лес, чтобы сделать себе волшебную палочку. Палочка изготавливалась именно из орешника, поскольку в этот день он обладает особой силой. Вот почему считалось, что выходить на улицу без защитного амулета в этот день нельзя. Простые люди 29 августа изготавливали банные веники, также из веток орешника. Согласно поверью, такие веники способный излечивать болезни.
А вот и гадание на Ореховый спас, благодаря которому девушки старались узнать о своем будущем:
Определяли судьбу девушки в этот день по первому сорванному ореху. Если он оказывался сладким и спелым – к огромной любви, а вот горький предвещал измену любимого. Если же сорванный орех был гнилым, это говорило о возможной беде, недоспелый предупреждал о важном известии.