Семейный лагерь Шабшай: когда дети учат родителей

А в чем, собственно, проблема? Дети – свои, родные. Цели – хорошо всем отдохнуть и наполниться яркими впечатлениями – совпадают. Родителям к тому же очень хочется вернуть детям свое внимание, передать наполненный любовью интерес к жизни своего сына или дочери. Но почему же тогда вместо того, чтобы стать ближе и понятнее друг другу, родители и дети возвращаются из отпуска разочарованными и уставшими?
Кто виноват и что делать?
«Отпуск с детьми порой превращается в испытание как для детей, так и для родителей, потому что родители даже в отпуске не могут отказаться от привычной им манеры общения. К примеру, не могут отказаться от нравоучений из-за того, что сыновья и дочери слишком быстро бегают, не туда смотрят, не о том говорят …» - считает идейный вдохновитель и основатель семейного лагеря Ефим Шабшай. И предлагает попробовать принципиально иной тип совместного отдыха с детьми: на основе совместных развлекающих и одновременно обучающих занятий для детей и родителей. Рискованная идея? Да! Но в семейном лагере Шабшай попробовали. И вот что получилось.
Папа, начни с себя...
«Исходники» для этого очень необычного, чтобы не сказать – уникального, лагеря таковы:
- В определенном месте (например, под Киевом, как это было в последний раз) собираются «отцы и дети» (в этот раз - целых 127 человек!). Люди очень разные, но объединённые общим интересом – воспитание своего ребёнка уникальным и счастливым.
- -Дети «просто» отдыхают, играют, общаются, а их родители - учатся! Ничего себе поворот, да? Это после нескольких-то высших образований? Да! И это – главное условие для мам и пап, переполненных чувством собственной важности.
- Родителям запрещено пропускать занятия. Ни под каким предлогом! «В противном случае вы теряете право на ожидание от своих детей дисциплины и уважения к порядку» - пояснили родителям организаторы лагеря. И строго контролировали участие родителей в тренировках по фехтованию и восточным единоборствам, играх на развитие памяти и внимания, репетициях по танцам и веселых уроках английского.
Дети оказались более честными | Смотрю в тебя, как в зеркало |
«Я требую от своей 6-летей дочери, чтобы она утром делала зарядку, была целеустремленной, выполняла обещания, умела дружить. Но в лагере я вдруг понял, что у меня самого не всегда это получается, всегда есть соблазн пойти на поводу у лени, усталости, привычки, - делится впечатлениями юрист с 15-летним стажем Дмитрий. - Так что, в первую очередь, апгрейд произошел у меня. Дети-то как раз в этом плане оказались более честными: не хитрили и не уклонялись от занятий. Было очень интересно наблюдать, насколько быстро дети понимали и принимали новые условия. Более того: они умудрялись даже привносить во все занятия элементы личного творчества. И этому нам, взрослым, нужно было поучиться у своих детей». | «Не воспитывайте детей,- говорит Ефим Шабшай, цитируя английскую пословицу. – Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И предлагает родителям посмотреть на себя, а потом на своих детей. И опять на себя, но уже другими глазами. |
Чему учились в лагере дети
В семейном лагере Шабшай дети получили не одну, а сразу несколько уникальных возможностей.
Во-первых, под руководством опытных специалистов они занимаются физическим развитием.
Это то, чего они практически лишены в обычных школах, ориентированных сегодня на интеллектуальное развитие ребенка. Нередко – в ущерб здоровью.
Интересно, что спортивные занятия в этом лагере подобраны и организованы так, что детям между делом прививается способность максимально сосредотачиваться на поставленной цели.
Например, во время фехтования ребенок сразу понимает, что отвлекаться и смотреть по сторонам не стоит. Хочешь выиграть бой - видь привычки противника, формируй собственную стратегию боя, будь гибким, быстрым и максимально сосредоточенным. Такие навыки пригодятся как в ближайшем будущем на школьных уроках, так и во взрослой жизни.
Во-вторых, мальчишки и девчонки в течение трех недель развивают в себе творческие способности, учатся мыслить нестандартно. «И это – тот запрос, который совершенно неосознанно формируется у детей в ответ на требование школы и родителей быть послушными и постоянно зубрить. Необходимость доказывать свою эффективность таким способом сильно нагружает детскую психику и поэтому они с такой радостью погружаются в атмосферу игры» - говорит Галина Шабшай.
А в-третьих, все «вверх тормашками»! На Западе это направление называется out of the box thinking и означает способность мыслить, не ограничиваясь заданными рамками. В течение трех недель участникам лагеря (как взрослым, так и детям) то и дело предлагалось отойти от привычных схем и искать иное, «поражающее своей новизной», решение. И делалось это не на специальном занятии по однажды утвержденной методике, а везде и всегда: во время репетиции театральной постановки, на уроке английского, во время спортивного квеста и т.д.
«Настоящий шок у меня был как раз тогда, когда организаторы семейного лагеря на простых, бытовых примерах показали, насколько догматично мышление взрослого человека, насколько мы мыслим стереотипами, зависим от шаблонов, скопленных за всю жизнь, - призналась специалист по МЛМ-продажам Наталья. – Все истории бизнес успеха - об умении нестандартно мыслить, но понять это проще, чем сделать. Поэтому я, безусловно, хочу научиться сама и дать возможность своей дочери видеть хотя бы самые типичные «ловушки» стандартного мышления».
Чему учились взрослые
А взрослые учились у своих детей умению быть смешными и не стесняться этого. И пробовать, пробовать жизнь на вкус, получая от этого огромное удовольствие!
Эта способность была когда-то у каждого из нас. Но растерялась, растворилась в заботах о своей «статусности». И что? Проигрыш собственным детям, вот что!
Пока взрослые растерянно мнутся возле мишеней, не в силах отказаться от мысли «как я выгляжу со стороны», дети действуют! И выигрывают. Гордитесь, родители!
Что дальше? Жизнь! Новая смена в новом лагере. С новыми (а может быть – и старыми) участниками. С новой программой. Но на старом принципе: жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее шаблонно, по раз и навсегда заданным схемам.
И уж тем более – без крепкой и веселой дружбы между родителями и детьми, которые нужны друг другу для того, чтобы быть счастливыми. До встречи в новом лагере, на берегах солнечного Гоа? Да!