Как жить дальше после смерти мужа: совет психолога

Другого мне не надо!
Я не обещала хранить верность Юре перед алтарем. Мы просто не успели повенчаться. Все оставляли это на потом: вот Паша подрастет, потом Саша… Но «потом» так и не наступило. Мой любимый погиб по вине пьяного водителя…
Мы прожили вместе всего 9 лет. Так мало! Но это были самые прекрасные годы моей жизни. Такого, как Юра, больше нет. А другого мне не надо. Он совсем не был принцем. Невысокий, щупленький. Но какая сила жила в этом человеке! Помню, как он мне сказал уже на второй встрече: «Будешь моей женой!», а я смеялась. Однако противостоять его харизме было невозможно.
Может, кому-то он казался обычным мужчиной. А для меня был самым лучшим. Всегда понимал меня, мне и подруги-то не нужны были. В любом деле оказывал поддержку, даже баловал. Я из очень бедной семьи, привыкла жить скромно, считать копейки.
Помню, как он перед свадьбой повел меня, 20-летнюю, в «Украину», одел с головы до ног: «Хочу, чтобы на тебе было все лучшее!» И за годы семейной жизни ничего не изменилось. Когда уезжал в командировку, всегда мне сюрприз оставлял, мелочь какую-то. Найду в сумочке шоколадку или игрушку смешную – так приятно… Мы с ним вдвоем могли часами разговаривать.
Когда меня положили на сохранение с Пашкой, Юра каждый день приезжал, его все в отделении знали. Детей очень любил. Учил их на велосипеде кататься, плавать, звездное небо показывал. Саша маленькая была, всего 4 года, когда Юры не стало, а все равно отца помнит… Я иногда смотрела на него и думала: «За что мне такое счастье?» Любила его безмерно. Никогда есть без него не садилась, даже если в 11 вечера с работы приходил – мы ужинали вместе.
Он меня ласково Нюрой называл. Чтобы в рифму – Юра и Нюра. Конечно, мы ссорились. У него характер – огонь, и вспылить мог, и накричать. Особенно, если дело касалось детей. Но всегда первым прощения просил. Я не обижалась. Знаете, 15 лет его уже нет, а до сих пор голос его слышу и вижу лицо…
В тот день муж с утра поехал за товаром (у нас был маленький продуктовый магазинчик). Вот люди говорят: интуиция… Ничего я не почувствовала! Даже когда после обеда не вернулся и на мобильный не отвечал, плохого не подумала. А потом мне позвонили из милиции… Когда его увидела, поняла сразу: не спасут. Он и в сознание не пришел. А его убийца получил лишь легкое сотрясение мозга.
Горе? Трагедия? Нет, это был конец. Меня две недели кололи успокоительным, потом еще несколько месяцев я пила антидепрессанты. Казалось, жить без Юры не смогу. А что делать? Паше семь, Сашеньке четыре. Магазин пришлось продать, устроилась работать в супермаркет. Вначале каждую неделю к Юре ездила.
Потом поняла: могу с ним говорить все время, не обязательно через весь город добираться на кладбище. Снился мне постоянно, в слезах просыпалась. Я Юрины вещи еще много лет гладила. Чтобы почувствовать его запах. А вот фотографии стала смотреть только спустя время. А сначала казалось: увижу – и никто меня уже не остановит.
Сейчас, конечно, привыкла быть одной. Пашка взрослый, уже зарабатывает, жениться надумал. Сашуля учится в Киево-Могилянской академии, очень способная девочка. Хочу, чтобы дети были счастливы, мечтаю внуков понянчить. Меня подруги спрашивали: «Почему не выйдешь снова замуж? Ведь красивая женщина, только позови!» Дескать, и тебе будет легче, и детям… А я представить не могу, что ко мне кто-то после Юры прикоснется. Противно! Не нужны мне другие. Я Юру люблю. До смерти его одного любить буду. А там… Может, простит Господь, что невенчанные?
Комментарий психолога
В момент гибели мужа Анна переживает психологический травматический кризис. Смерть любимого так сильно шокировала женщину, что она до сих пор не приняла ее. Анна не в силах жить в мире, в котором нет Юрия. Сама того не осознавая, она все еще живет с ним, не принимая факт его смерти.
С точки зрения психологии, такое состояние называется хронификацией, и для выхода из него необходима психологическая помощь. В этом случае Анна сможет жить полноценной жизнью, настоящим, а не прошлым.