Как правильно лечить ОРВИ и когда нужно принимать антибиотики

Главный секрет хорошего здоровья – крепкий иммунитет. Если защитные резервы организма на высоте, то ты, скорее всего, не заболеешь, даже если оденешься не по погоде, промочишь ноги или столкнешься с носителем болезнетворного вируса в общественном транспорте и тогда ОРВИ может привести к появлению бронхита.
Замечено, что закаленные люди (те, кто обливается холодной водой, не кутается в сто одежек) обычно не поддаются респираторным инфекциям. Однако важно адекватно оценивать состояние своего организма. Если он ослаблен частыми простудами, недосыпанием и стрессами, то сейчас, в сезон эпидемий, не стоит применять суро- вые методы закаливания. Намного эффективнее окажутся мягкие щадящие способы.
Лечение вирусов - какие средства хороши?
1. Очень мощные природные противовирусные средства – лук, чеснок и хвоя. Они содержат фитонциды, которые нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы. Возьми за правило каждый вечер съедать зубок чеснока или салат с луком. В течение дня зажигай аромалампу с маслами ели, сосны, кедра.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как повысить иммунитет: 4 напитка для отличного самочувствия
2. Следи также за достаточным уровнем увлажненности воздуха: обогревательные приборы пересушивают его, а это, в свою очередь, делает слизистые оболочки уязвимыми. Воспользуйся специальным увлажнителем воздуха или просто повесь мокрое полотенце на батарею.
3. Собираясь в места большого скопления людей, обработай носовые ходы интер- фероном. А придя домой, промой нос раствором морской соли. Ешь продукты, богатые витамином С: цитрусы, киви, калину, пей клюквенные морсы.
Какие антибиотики нужно принимать?
Назначение антибиотиков при ОРВИ «на всякий случай» абсолютно неоправдано. Против вирусов антибактериальные препараты неэффективны, а вот нагрузку на органы выведения (печень, почки или ЖКТ) создают нешуточную. Вместе с тем, на 4-5 сутки болезни возрастает риск возникновения осложнений.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Народное средство от простуды: что рекомедуют пить при простудных заболеваниях
Поэтому (особенно если температура повышена, а самочувствие не улучшается) в этот период имеет смысл сделать анализ крови с формулой. Он поможет врачу определить, присоединилась ли вторичная бактериальная инфекция и, при необходимости, назначить соответствующую терапию.
По материалам журнала "Твое здоровье"
фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com