Что такое атопический дерматит?

Проявления аллергии – результат нарушения иммунной защиты организма. При аллергии интенсивность защитных реакций во много раз превышает норму, в результате развивается воспаление (в данном случае аллергическое).
У грудничков атопия характеризуется краснотой на щечках и ягодицах, себорейными чешуйками в области бровей и волосистой части головы, упорными опрелостями.
Затем изменения распространяются на наружные поверхности конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы, туловище. На фоне красноты могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются мокнущие участки, подсыхающие желтовато-буроватыми корочками. В этом возрасте аллергия развивается в основном на продукты питания.
У деток от 3-х до 12-ти лет болезнь проявляется в виде изменений на подколенных и локтевых сгибах, лице, шее. К пищевым аллергенам присоединяются бытовая пыль, пыльца растений, домашняя химия, медикаментозные препараты. У подростков и взрослых атопический дерматит проявляется в виде нейродермита. Основной аллерген в этом возрасте – нервные стрессы, особенно на фоне ослабленного иммунитета.
Симптомы дерматита: сухость и воспаление кожи, сопровождающиеся интенсивным зудом. Обычно дерматит развивается у деток с наследственной предрасположенностью к нему.
Атопическим дерматитом страдает до 20 % детей, но, тем не менее, специалисты дают оптимистичный прогноз – к 15-ти годам половина больных полностью излечиваются.
По материалам журнала "Твое здоровье"