Как формируется позвоночник ребенка: ошибки родителей

Ребенок рождается с прямым, как ниточка, позвоночником. Но уже на втором-третьем месяце жизни крохи в позвоночном столбе появляется первый естественный изгиб, к полугоду – второй. Очень важно в это время не нарушить по неосторожности или незнанию процессы правильного роста и формирования позвоночника малыша.
Позвоночник за многое в ответе
Иногда, пытаясь найти первопричину различных проблем с желудочно-кишечным трактом, со зрением или источник повышенной нервной возбудимости ребенка, доктора обращают внимание на состояние его позвоночника. И все чаще рекомендуют маленьким пациентам не таблетки и микстуры, а занятия… в бассейне, лечебную гимнастику или младенческий массаж. Зачем и почему?
Дело в том, что любой орган в теле человека посредством сложной нервной системы так или иначе связан со спинным мозгом, который, как в домике, «живет» внутри нашего позвоночного столба. И от того, насколько комфортно живется спинному мозгу в своих комнатках-позвонках, зависит очень многое.
Искривился, например, позвоночник в шейном отделе, чуть-чуть, почти незаметно – зажал спинномозговые корешки, произошло нарушение прохождения нервных импульсов, нарушилось кровообращение – и окулист вынужден выписывать малышу очки. И т. д. и т. п.
К сожалению, возникновение первых проблем с позвоночником нередко провоцируют родители ребенка – по неосторожности или незнанию. Поэтому давай поговорим о том, что можно делать с ребенком на первом году его жизни, а что категорически нельзя. Сегодня мы обсудим процесс формирования первого лордоза.
Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua