Какие методы лечения Гиппократа врачи используют сегодня

В Древней Греции жило немало выдающихся медиков, совершавших революционные по тем временам открытия. Но именно Гиппократ вывел медицину на новый уровень – он первым использовать исключительно научные методы лечения больных. И это давало потрясающие результаты! Сохранились свидетельства о беспрецедентных случаях излечения. Например, когда в античных Афинах вспыхнула эпидемия чумы, власти срочно вызвали в столицу Гиппократа: на него была единственная надежда. И действительно, бесстрашному и талантливому медику удалось остановить смертоносную эпидемию – прежде всего, потому, что он ясно понимал пути распространения болезни. Благодарные афиняне избрали Гиппократа почетным гражданином Афин и увенчали золотым венком. А когда медик умер – в очень почтенном по тем временам возрасте: в 83 года! – жители Афин воздвигли ему статую с надписью: «Гиппократу, нашему спасителю и благодетелю».
Потомственный врач
Гиппократ родился в 460 г до н.э. в городке Меропис, на острове Кос. Будущая профессия Гиппократа была предопределена, похоже, еще до его рождения: на протяжении 18 поколений все в его роду занимались медициной. Искусству врачевания Гиппократ учился у родителей: его отец был врачом, а мать – повитухой. В юности Гиппократ много путешествовал по Египту и обучался у тамошних врачей. А вернувшись на родной остров, он организовал собственную медицинскую школу и открыл врачебную практику.
Принципы лечения Гиппократа схожи с постулатами современной антропософской медицины. Так, он утверждал, что лечить необходимо не болезнь, а больного. И что даже если врач имеет дело с двумя больными, у которых один и тот же недуг, медицинские назначения для них не могут быть абсолютно одинаковыми. Необходимо учитывать возраст, сопутствующие заболевания и общее состояние пациента – учил своих студентов Гиппократ. Ставшая крылатой фраза «Не навреди» была главным гиппократовским принципом лечения больных.
Он оставил после себя массу научных трактатов о лечении различных заболеваний, в том числе и требующих хирургической помощи. Впрочем, Гиппократ не был сторонником оперативных вмешательств – он считал, что этот метод лечения допустим только в случае острого состояния больного. Во всех остальных ситуациях ученый предлагал лечение природными лекарствами.
По материалам журнала "Твое здоровье"