Жена и муж поменялись ролями: что в этом плохого?

Когда мне предложили высокооплачиваемую работу, я была в декрете. Сыну Димке было тогда чуть больше трех месяцев… Что делать? Я загорелась: 600 долларов для нашей семьи тогда были не просто большими, а очень большими деньгами. Мой Саша колебался: «На кого оставим сына? Твоя мама работает, моя живет за тридевять земель. Неужели придется искать постороннего человека? Я – против!»
И тогда я предложила ему оставить работу. У мужа высшее образование, но работал он водителем. Денег приносил мало, а занят был с утра до вечера, правда, больше времени проводил в ожидании своего шефа.
Правда, были и плюсы: в промежутках он успевал и продукты купить, и для дома кое-что сделать. По правде говоря, мою идею поначалу он принял в штыки: «Ты что? Я, здоровый мужик, буду дома сидеть?» – «Почему сидеть? Ты будешь занят сыном, домом». Дело в том, что мы живем в частном секторе. Нет, хозяйства не держим, но работы в саду и на участке много. В общем, кое-как я его уломала.
Первое время было очень трудно. Представьте, сына на «покормеж» он привозил к офису, я выскакивала, кормила грудью в машине… Правда, длилось это недолго. Зато Сашка оказался настоящей мамкой! И систему питания подобрал, и перечитал множество книжек по воспитанию… К тому же он отлично справлялся с нашим садом-огородом. Моей зарплаты хватало: мы затеяли ремонт, поменяли забор. Кстати, почти все мой муж делал сам, своими силами.
Прошло 7 лет, и у нас все по-прежнему. Часто над нами подшучивают друзья и родственники: мол, сделала из мужа домработницу. Мне неприятно это слушать. Не скрою, хотелось бы, чтобы муж приносил в дом деньги, а я занималась бы бытом. Но я не могу бросить работу: Саше будет трудно найти настолько же высокооплачиваемое место.
И я не считаю, что муж – дармоед: подсчитайте-ка, сколько нынче стоит няня, домработница и приходящий садовник. А все это на нем одном! С другой стороны – мечтаю родить второго ребенка, но меня пугает декрет. Да, очень хочется почувствовать себя женщиной, которая как за каменной стеной… Но видимо, это не про меня.
Комментарий психолога Марины Препотенской:
Думаю, Оксана и Саша неслучайно поменялись социальными ролями: добытчик – она, он занимается домом. Наша героиня сама инициировала этот процесс, отказавшись сидеть с малышом (а значит – от материнства и женственности). Выбор есть всегда, и она его сделала в пользу карьеры и денег.
Оксана сетует, что хочет быть как за каменной стеной, мечтает о втором ребенке… Но это всего лишь слова, самообман, возможно, она так говорит под давлением родственников. Героине это не нужно, ее жизненная стратегия – стать социально успешной. И она этого добилась.
Похоже, что и ее мужа тоже все устраивает: иначе он бы нашел работу, тем более что ребенок уже подрос. Такие семьи сегодня уже не редкость, но для большинства обмен ролями – все же временная мера.