Александр Хакимов: возможно ли купить счастье за деньги?

Деньги… Они манят, волнуют, лишают покоя... Для многих счастье – заработать как можно больше денег. И тогда исполнятся все мечты! Даже самые сокровенные, самые безумные. Но это ли счастье? Возможно ли купить счастье?

Беседа с востоковедом, психологом, философом, художником, путешественником Александром Хакимовым.

– Что такое счастье и возможно ли его купить за деньги?

– Я думаю, что любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что счастье за деньги не купить. Он на это не рассчитывает, собственно говоря. Скорее, он хочет добыть деньги, чтобы создать среду, условия, необходимые, чтобы быть счастливым; надеется, что в такую вот среду, богатую, придет счастье само по себе. Почему-то так кажется. И, собственно, мы знаем почему: в Ведах говорится, что счастье привлекает красота, знание, богатство, сила, отречение, слава. Богатство – это один из тех атрибутов, что привлекает человека: если я стану богатым, я смогу привлекать людей. Мужчина может думать: если он богатый, то может рассчитывать, что какая-то женщина, очень красивая, достойная его богатства, привлечется им.

Так же и женщина думает: если она красивая, умная, если у нее есть какое-то достояние... И поэтому люди сейчас пытаются при помощи денег что-то обрести, может быть, немного искусственно пытаясь какие-то вещи культивировать при помощи богатства. К примеру, заграничное какое-то престижное образование получить, оплатив приличный институт, Гарвардский, может быть, университет. И все это лишь для того, чтобы вот этот престиж помог нам общаться на каком-то высоком уровне, где, как мы надеемся, встретим счастье.

Потому что в обычном представлении счастье в простоте невозможно. Вот невозможно, знаете, когда нет мебели хорошей, пищи нормальной, нет одежды. Ну как быть счастливым?! А в жизни иногда получается прямо противоположным образом, чаще всего все в этом убеждаются – с милым рай и в шалаше, говорят. «А вот когда мы жили в простоте, как студенты, в какой-то комнатке ютились, на стипендию жили, мы были счастливы, как-то больше общались, понимали друг друга, мы интересовались друг другом.

А когда появились деньги, у каждого появились свои планы; у детей, у родственников есть свои комнаты, мы богатые уже, у каждого свой телевизор, своя машина, свои скрытые мотивы…» Видите, тут другая совсем жизнь начинается. Тут ловушка. Богатые тоже плачут. Поэтому я не думаю, что в прямую зависимость нужно ставить деньги и счастье. Скорее, это кажется. Языком Вед это называется «иллюзия». Кажется, должно быть так, как я думаю. Но на деле все по-другому.

– Получается, деньги – это зло?

– Нет, не всегда. Деньги – нет, деньги – не зло. Смотря как воспользоваться деньгами. Вообще, ничто не является злом или добром. Вопрос в том, в чьих руках это находится. Если богатый человек знает, что такое благотворительность, что такое жить ради других, ради блага других, если он руководствуется состраданием, добром к миру, к людям и знает, как помогать процветанию, вот тогда богатство несет добро.

Если же каждый думает только о накоплении, о личном, о вот этом, иллюзорном, счастье, которое на самом деле никогда не приходит, то люди начинают прятать свои деньги друг от друга, скрывать, обманывать, каждый заботится только о своем счастье...

По статистике, насколько я помню, сейчас 95% богатств всего мира сосредоточено в руках 5% населения. Вот вам, пожалуйста, кризис называется! То, что люди называют кризисом. Но кризисов на самом деле нет… в природе не бывает. Человек это создает… жадные люди. Количество жадности увеличивается – вот весь кризис. Вот это симптом. Если так подумать: можем ли мы быть счастливы среди жадных людей? Одна женщина мне жалуется: муж богатый, денег полно, но жадный, денег мне не дает; он богат, но я не могу быть счастлива, не могу воспользоваться деньгами, как хочу. Об этом также написано в Ведах: не деньги определяют наш успех, а судьба. И вот пример: муж богатый, а денег не дает…

Или сам-то он богатый, а деньги прячет, сторожит, не хочет тратить их, поэтому не может он на самом деле пользоваться деньгами в полную силу из-за жадности… А кто-то из-за болезни: есть деньги, но не могу пользоваться ими – у меня проблемы с желудком… Это часто встречается у людей, которые занимаются своим бизнесом. Они нервничают постоянно, а значит, пищеварение страдает и сон тоже. И потом эти деньги текут на какие-то лекарства. Вроде, и деньги есть, и пища есть, а наслаждаться человек не может. И сколько он потратит на себя в течение всей жизни – на сон, на еду, на одежду, на машины? Совсем немного... Все остальное – лишнее. Получается, он просто сторожил все эти деньги.

– Вы упомянули как раз вот только что судьбу. Известно, что Вы автор популярной книги «Размышления о карме». И вот с точки зрения кармы скажите, пожалуйста, выделен ли каждому человеку какой-то лимит свой финансовый? Может быть, не стоит как-то сильно работать и переживать по этому поводу, раз уж мешок денег у каждого из нас уже есть?

– Выделен ли лимит? Даже если мы заработаем больше, чем нам предопределено, мы этим не воспользуемся. Слон… у него большой желудок… это его лимит… он должен есть 40 килограмм пищи каждый день… это определено природой… размером желудка и способностью переваривать. Так? У птицы там совсем немного… она за сутки килограмм поедает… это ее лимит. У человека есть разум. Что касается денег, они связаны с разумом человека – как он воспользуется этими деньгами. Большинство людей прячет деньги. Вот представьте: птица ест килограмм, а остальные 39 прячет. Слон – это, значит, эталон будет у нас (есть же у нас миллионеры, миллиардеры – «слоны», которые зарабатывают много денег).

Слон – это миллионер, он 40 килограмм пищи съедает каждый день, и я по стандарту слоновьему живу. Я хотя и синица всего-навсего, я килограмм съедаю, а 39 прячу. Мне кажется, я живу, как слон, понимаете… но на самом деле я съедаю всего килограмм. Остальные деньги приносят беспокойство: и днем и ночью не могу спать и думаю, хорошо ли их спрятал, не придет ли другой слон, не съест ли все это. Понимаете, что происходит?

Поэтому в Ведах говорится, что человек получает свободу, когда он действует в соответствии с разумом, тратит и приобретает средства, ест со способностью переваривать и работает в соответствии с силами. Как идея коммунизма: от каждого – по способностям, каждому – по потребностям. Нужно только выяснить эту потребность и все.

Зачем всем быть слонами?! Это навязано рекламой. Реклама на телевидении, современные фильмы показывают роскошную жизнь, людей, у которых есть виллы, самолеты. И люди думают: вот он – слоновий стандарт. И проникает в сердце: я хочу, как этот слон, жить. Люди начинают копить и прятать деньги. Думать, что, когда деньги накопятся, наконец, можно будет купить виллу, самолет и полететь... Ну скажите, пожалуйста, можно ли так накопить деньги? Просто пряча их?

– Кто-то думает, что можно. А на самом деле?

– Даже если вы накопили... Предположим, мы зарабатываем 10 тысяч долларов в месяц. Хорошая зарплата?

– Хорошая!

– Хорошая... Сколько можно отложить?

– 9 тысяч.

– Девять… На тысячу можно жить? Очень хорошо! На тысячу я живу, представьте... Что я на тысячу делаю? Покупаю пищу, заправляю машину, одеваюсь, плачу за квартиру – как раз... Это мой разум, который вот сейчас работает в этих границах – квартира, машина, одежда, пища. Остальные деньги я коплю. И вот я заработал, к примеру, 10 миллионов. Мой разум готов использовать их? У меня и подготовки-то нет, оказывается. Вот так. Деньги-то есть. Поэтому когда человек не готов к этому, получается то же самое, как если вы садитесь за штурвал самолета, ни разу не пилотировав его, – вы начинаете бояться. Большие деньги сваливаются, и первое, что вы чувствуете, – страх и желание быстрее спрятать, просто зарыть поглубже. Вот что происходит с людьми.

Но Веды говорят: развивайте разум. В соответствии с этим приходят и средства, которые вы можете использовать. Это всегда как движение крови, как обмен веществ… Вот так деньги зарабатываются. Но 90% людей зарабатывают деньги и копят их, откладывают. Но, как ни странно, деньги утекают все равно, как-то не накапливаются – то кризис, то девальвация, то обмен, то еще что-то. Знаете, мне однажды пожертвовали 100 тысяч рублей. Это было не в наше время, а в те еще, дофинансовые, реформы, в Советском Союзе.

– Тогда, когда еще 120 рублей была зарплата?

– Да. Это было по тем временам примерно 100 тысяч долларов. Целое состояние. И вот мне пожертвовал 100 тысяч долларов один бандит. Хотя я не бандит, но один бандит пожертвовал мне 100 тысяч долларов. Я, когда их в руки взял, сразу испугался – что я буду с ними делать? Но поскольку у нас были духовные цели, мы решили построить храм. Но первое, что сделали, мы их просто спрятали. И думали: их трогать нельзя, потому что надо было ждать, когда мы найдем место и построим храм. И что вы думаете? Все деньги пропали. Денежная реформа, и все деньги до копейки пропали. Вот так происходит.

– Это потому, что у вас не было знаний, как эти деньги применить?

– Да-да, верно. Мы понятия не имели, что с ними делать.

– Но сейчас мир очень подкованный, сейчас очень много литературы о том, как инвестировать деньги, как их преумножать, и народ буквально сходит с ума на тему денег и их преумножения.

– Мир-то подкованный, но кризисы продолжаются. В чем же подкованность?

– Кстати, о кризисе Вы упомянули. Сейчас нам пророчат новую волну финансового кризиса в России, все ждут, сидят на чемоданах в ожидании, с нетерпением, когда это произойдет. Как Вы считаете, какова все-таки природа? Вот то, о чем Вы говорили, про перераспределение ресурсов, которые находятся у 5% населения?

– Да, 95% денег...

– То есть в этом причина или в чем-то еще?

– Вот Вы говорите, мир подкованный, но что они подковывают? Левша подковал блоху, помните? Какой в этом смысл? Она потом прыгать не смогла. Так что они подковывают – мой вопрос? Вот, мир очень подкованный. Но что они подковывают? Жадность подковывают. Ну и очень хорошо, она еще быстрее будет развиваться. Они ее подковывают, они ее снаряжают, они ей дают книги, дают образование… Давай, жадность, развивайся дальше. Но посмотрите, как все подкованные обманывают друг друга. Вот в чем вопрос.

Это как реклама в Петербурге. Реклама в метро: «Покупайте пистолет ТТ ради вашей безопасности». Ну а если все купят пистолет ТТ и будут ходить с оружием, какая же безопасность будет? Это то же самое: если всех мошенников подковать, всех жадных людей, то кризис будет еще острее. Подкованы ради собственной выгоды. Если бы мы были подкованы ради общего блага, вот тогда бы мы уже давно процветали. Давно. Потому что нам в этом никто не мешает, кроме собственной жадности. Если бы не воевали, мы бы жили в мире. А кто нам мешает жить в мире? Никто, кроме нашей вражды, жадности или зависти. Как видите, все в человеке. Ни в политике все это, а в человеке эти качества.

Мы носим их, еще подковываем их, развиваем, утверждаем, мы их называем какими-то убедительными словами, а потом жалуемся – откуда же кризис, ведь мы такие подкованные? Откуда война, ведь мы же знаем уже все, опыт уже имеем, тысячи лет истории? И все никак не можем свети концы с концами. Такие образованные, такие подкованные люди стали... Итак, кризисы... Кризисы, они неминуемы, потому что люди прячут деньги, люди обогащаются, так должно быть.

– Как должна выглядеть финансовая система новой формации, возможно, с точки зрения древних восточных писаний, которые Вы очень глубоко изучаете?

– Да-да-да, древние писания очень хорошие вещи говорят. Я, конечно, сейчас скажу это, но я понимаю, что вряд ли кто-то готов это все делать, но мы должны сказать. Деньги не нужны, бумажные. Их нужно сжечь. Или просто обесценить.

– Что вместо?

– А ввести эквивалент золота. И все. И конец девальвации.

– Так было раньше?

– Да, так было раньше: жемчуг, золото, серебро, драгоценные камни – все натуральное. Вот так природа устроила. И не будет ни девальвации, ни кризисов – ничего не будет.

– Насколько это реально в наших условиях?

– Нереально. Невыгодно просто, потому что... кому-то невыгодно, чтобы все люди жили счастливо. Я уже говорил об этом. Вот, посмотрите, такой пример: представьте, мы завтра утром просыпаемся и мы все миллионеры. Вы – миллионер, я – миллионер, дворник на улице – миллионер, все миллионеры. Ну и что, кто будет мести улицы? Миллионер! Кто будет работать в магазине? Миллионер! И какой толк от этого? Ничего не изменится.

А вот когда я миллионер, а другие нет, вот это «хорошо». Вот стратегия какая: наслаждаться за счет других, просто имея какие-то банкноты. Вот тогда я могу почувствовать себя счастливым. И пока у нас такое представление о счастье, мир не изменится. Это отношения, то есть я хочу превосходить других, чтобы меня слушали, чтобы меня уважали, в первую очередь считались со мной. Я богатый, значит, будут считаться со мной. Я говорю – остальные слушают, я говорю – остальные делают. Вот каких отношений хочу. Поэтому не денег у нас нет, а отношений у нас нет на самом деле.

– Сейчас очень популярны технологии тонкоматериальные по визуализации, материализации денег – проговаривание всевозможных утверждений, представление денежного потока, проговаривание так называемых аффирмаций из серии «Я привлекаю богатство», «Я магнит для денег», «Деньги текут ко мне рекой». И, Вы знаете, действительно удается таким образом материализовать благосостояние, у меня есть примеры...

– Что, серьезно?

– Да.

– Сейчас попробуем. Вот давайте сейчас будем визуализировать, что вот в этом крендельке 100 долларов. Вместе.

– За 5 минут это не удастся.

– Как не удастся? А какой же смысл?

– Я знаю человека, который в течение года практиковал...

– Год нужно? То есть вот в этом крендельке появится 100 долларов?

– 100 долларов, может быть, не появятся, но к нему начинают деньги притягиваться.

– К нему или к крендельку? Я хочу, чтобы вот там вот мне показали, как это работает – визуализация. Например, если я представлю рогатого кролика, он появится?

– Ну, это будет очень больной человек, если он появится, то есть это будет симптомом болезни...

– Рогатый кролик. Или яйцо лошади? Я представляю, что лошадь снеслась его на газоне где-нибудь. Появится жеребенок или нет? Вот, посмотрите: яйцо – это реальный предмет, лошадь – реальный предмет, кролик тоже реальный, рога тоже реальные, а вот вместе эти вещи не сочетаются. Поэтому давайте посмотрим, сочетается ли непосредственно с тем, кто визуализирует, вот такая сумма денег. Вот в чем дело. Например, нищий просит деньги. Почему ему не дают сразу полмиллиона, чтобы он покончил с нищетой? А потому, что известно, что он с ними сделает. Он ими не сможет распорядиться. Когда он получает достаточно денег, то идет и пропивает их, я это видел.

Поэтому копейки какие-то бросают. Потому что иначе хуже для него будет. У него отсутствует необходимый разум. Это человек больной, допустим, или как-то он опущенный в жизни, не соответствует большим суммам денег, как ребенок, например. Ребенку же вы не дадите миллион долларов. Это разум, разум отвечает за это. Поэтому визуализировать человек должен в соответствии со своим разумом. Тогда деньги придут. Да даже много думать тогда не надо. Знаете, я хочу привести свой пример. Я о деньгах не думаю. Я их даже не зарабатываю. Я ничего не делаю, чтобы заработать деньги. И так всю жизнь.

– А как Вы выживаете?

– Вот-вот, я не выживаю, я живу. У меня есть отношения какие-то. У меня есть семья, у меня дочь уже взрослая, замужем. Мы с женой живем, не работая, деньги не зарабатываем всю жизнь. Вот уже 30 лет вместе живем, не зарабатываем ни копейки. Ни работы, ни должности, никаких кадровых документов – ничего нет. Мы живем по другому принципу. Есть такие профессии (в Ведах описываются), за которые человек не должен получать деньги. Например, врач или учитель. Они не должны получать зарплату.

– Ну, они и не получают сейчас. Это копейки считается. Что врачи, что учителя...

– Потому что невозможно платить – они ничего не производят. Эти люди просто паразитируют на производителях, получается. Но поскольку мы понимаем, что они все-таки необходимы, хотя они паразиты, конечно же, но они необходимые паразиты, потому что детей учить надо, людей лечить надо, то как-то их нужно профинансировать. «Как-то» означает, на какие-то копейки. Тогда они сами открывают клиники, устанавливают цены хорошие, оборудование покупают и зарабатывают деньги на людях, на операциях. Но в клятве Гиппократа человек дает клятву к состраданию, там ничего о деньгах не говорится. То есть эти люди поддерживаются отношениями, а не деньгами.

Общество хочет их поддерживать, потому что это очень важные люди, очень необходимые люди, это люди, которые помогают нам быть счастливыми. Вот почему их поддерживает общество. Поэтому вопрос денежный довольно-таки скользкий, но если говорить профессионально о деньгах, то это необходимая сторона общества, очень важная. Она сравнивается с кровеносной системой или с системой пищеварения, которая снабжает все тело энергией. Это торговля, бизнес, банковское дело, это земледелие. Вот этот класс людей должен заниматься бизнесом, там есть деньги, золото, богатство. Но тогда вопрос возникает: представьте себе большого ученого, для чего он столько много знает, зачем?

Чтобы обучать других, верно? Для других, для всех. Или человек имеет власть, управляет страной – для чего? Чтобы благо вся страна получила, верно? Человек имеет большие деньги – для чего? То же самое – для блага всех. И кто-то мастер – золотые руки – для чего? Для блага всех. То есть каждый класс людей действует из мотива благотворительности. Вот тогда будут настоящие богатые, настоящие власть имущие люди, настоящие ученые. Сейчас, если каждый для себя это делает, он злоупотребляет положением, и общество деградирует. Потому что, когда я делаю для себя, мой разум суживается до меня самого, я теряю разум фактически, постепенно.

И свои способности, свои таланты продавать начинаю, я теряю вот эти тонкие интеллектуальные способности, интуицию, вот эту божественную энергию внутри себя, а все трансформирую в какую-то грубую материальную выгоду. И тогда приходит упадок культуры, науки, нравственности и всего остального. Хотя все есть, и ученые работают, и политики работают, а у нас вражда, у нас депрессия, у нас суициды, у нас разводы… Видите, что происходит: общество начинает страдать, страдать, страдать. При всех вот таких вот развитых технологиях… при том, что каждый подкован… до зубов оснащен знаниями, книгами… чего сейчас только нет в интернете вообще... А общество при этом деградирует. Если же мы начнем с малого, как дети... А детей учат чему? Делать подарки, говорить «здравствуйте»… Видно же, что это развивает. Так это надо продолжать.

– Вы автор семинара «10 законов процветания и счастья», с которым уже объехали десятки городов за последние несколько месяцев. Что это за 10 законов процветания?

– Если вкратце, 10 законов процветания... Мы говорим о древних истинах. Может быть, каждый знает об этом. Хотя, как я убедился на семинарах, никто почти не знает 10 заповедей Библии. Это библейские заповеди. И мы их раскрываем, их смысл раскрываем. И люди убеждаются, что это законы счастья и других не существует.

– То есть Вы берете основу библейскую?

– Библейскую. Но я рассматриваю это как ученый, не тяну людей в религию. Это интимные отношения, мы туда не лезем. Каждый сам выбирает, какой это Бог будет, какая религия и прочее. Нам нужно понять, кто такой Бог, принцип понять, философию сначала понять, насколько мы зависим от этого принципа – вот с этого начинаем. Если мы поймем зависимость от Бога, как от принципа, как от сверхразума, как от мира, от любви, от прочих таких высоких энергий, у нас жизнь постепенно начнет меняться. И уже на научной основе мы общество сможем развивать. Жадность – это не научная основа, это антинаучная основа. Зависть – это антинаучная основа. Это написано в Ведах. Наука основана на любви, на сострадании, на самопожертвовании, на служении. Это наука, это ее основание, ее основа. Все остальное не является наукой.

Напоминаем вам, что 7-й фестиваль "Психологии Третьего Тысячелетия" пройдет в Крыму 18-26 октября. Его темой будут семейные отношения. Александр Геннадьевич Хакимов примет в нем участие.

Узнать больше о фестивале.

flydubai открывает продажи билетов в бизнес-класс