Воздвижение Креста Господня 2015: главные обычаи и приметы

Животворящий крест для всех верующих на Голгофе воздвиг иерусалимский патриарх Макарий, чтобы молящиеся могли его видеть. Столетиями в этот день в соборах архиерей, стоя посередине храма, поднимал высоко над молящимися крест и осенял им на все четыре стороны, а хор пел: “Господи, помилуй!”
Православные праздники сейчас приняли несколько иную форму, но все же в этот день подумай о т ом, что смысл Креста - огромная победа. Внутренняя. По словам протопресвитера А. Шмемана крест из орудия позорной и мучительной казни, к которому гвоздями прибит всеми брошенный, задыхающийся от боли и жажды человек, превращается в исмвол победы, а не поражения: "Они, эти усталые христиане, уже почти и не помнят, что сказал Христос в ночь, когда шел Он к распятию: “В мире печальны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир” (“Воскресные беседы” ).
Поверья на Воздвижение
В народе верят, что на Воздвижение креста нечистая сила и зло воздвигаются на добрые силы, которые побеждает с помощью Святого Господнего Креста. Именно поэтому сегодня все гады (змеи и земноводные) под землю прячутся, получив по заслугам от светлых сил.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь жениха: топ-3 старинных ритуала на Воздвижение Креста Господня и один альтернативный - современный
Церковные обычаи на Воздвижение
На Воздвижение господне традиционны крестные ходы и молитвы во здравие, за достаток и богатый урожай. Принято устанавливать кресты на храмах, при дороге, закладывать церкви и часовни. Также 27 сентября следует поститься. Говорят, кто не придерживается поста на Воздвиженье, на того семь грехов воздвигается.
Воздвижение Креста Господня 2015: народные приметы
Говорят, что на Воздвижение последние птицы улетают в теплые края, надвигается зима, медведи залегают в спячку, прячутся под землю земноводные. По идее должно закончиться Бабье лето.
К Воздвиженью надо завершить все полевые работы. Говорят, что на Воздвиженье последняя копна с поля движется, а хлеб с поля «двинулся». Однако на Воздвижение ничего нельзя делать, особенно нельзя начинать важные дела.