1 сентября: 4 составляющих психологического комфорта ребенка

Коммуникация
Перед походом в школу детский психолог Наталья Шорникова советует подготовить ребенка к самым общим вопросам, которые ему могут задавать учителя, сверстники, соседи. Потренируйтесь дома. Расспроси сына или дочку о родных, друзьях, о любимых игрушках, мультфильмах, увлечениях. Порой случается, что ребенок очень хорошо читает и пишет, но не знает, как полностью зовут его маму или где работает папа. А если он где-то запнется, то подбодри его и скажи, что не стоит расстраиваться – такое со многими случается.
Рутина для малыша
Помни, что в первом классе должен сохраняться привычный для ребенка режим: оптимальная учебная нагрузка, полноценное питание, дневной сон. Важное значение в развитии малыша имеют «занятия по способностям» – так называемые кружки: хореографические, спортивные, вокальные, художественно-изобразительные, театральные и т. д. Но не записывай своего школьника сразу в несколько секций. Не пытайся вырастить вундеркинда!
Защищенность и любовь
Последние деньки перед школой постарайтесь провести всей семьей. Приготовьте вместе что-нибудь вкусненькое, отправьтесь в детский парк, сходите в кино. И тогда ребенок с хорошим настроением пойдет первый раз в первый класс!
Кроме того, психологи советуют купить ребенку красивый ланчбокс. Такой атрибут должен быть в каждом ранце первоклассника. С психологической стороны это дает школьнику ощущение заботы со стороны родителей, даже на расстоянии. К тому же если первоклассник проголодается, ему не будет стыдно достать коробочку с едой и перекусить, например, бутербродами или сырниками.
Спокойствие
Главное – меньше переживай за своего первоклашку! Поверь, он и без того очень волнуется, ведь впереди столько всего нового! Очень важно излучать спокойствие, настроиться на позитив. Дети очень чувствительны к эмоциям и чувствам родителей. Малыш должен быть уверен, что мама и папа его всегда защитят, поймут и поддержат.