Много путешествовать вредно

Много путешествовать вредно
По работе мне часто приходится бывать в разных странах. Я могу по пять раз в год попадать из нашего климата в совершенно противоположный. Скажите, такие резкие перемены могут сказаться на моем здоровье?

Отвечает терапевт Евгений Курленя

В медицине в последнее время возник даже такой термин: «синдром тревел-менеджера». Дело в том, что нормальная жизнедеятельность нашего организма зависит от биологических часов: все физиологические процессы выстраиваются в зависимости от продолжительности светового дня. Регулирует циркадные ритмы (день-ночь) один из самых древних гормонов, присутствующий даже в самых простейших организмах – мелатонин. Его запас в организме является основой адаптогенного резерва, обеспечивающего нашу способность выживать и восстанавливаться в стрессовых ситуациях.

А накапливается мелатонин только ночью. Гормон чувствителен к свету: если мы спим в светлое время суток или при включенной лампе, мелатонин превращается в свой антипод серотонин – гормон бодрствования. И организм не получает от такого отдыха необходимого запаса сил. Если же мы попадаем в ситуацию резкой смены часовых поясов и климатических зон, наши биологические часы приходят в замешательство: необходимо время, чтобы перестроились гормональные процессы. Это ситуация стресса. А если мы часто подвергаем себя таким перепадам, то адаптационный резерв организма, в конце концов, заканчивается. Как правило, в течение 7-10 лет человек заболевает. В зависимости от конституции, наследственности, личной предрасположенности у него ревется самое «тонкое» место: у кого-то возникают проблемы с ЖКТ, у других – с нервной или сердечно-сосудистой системой. Нельзя бесконечно эксплуатировать адаптационные резервы организма!

Предыдущий пост
"И скучно, и грустно, и некому руку подать..." - как преодолеть грусть
"И скучно, и грустно, и некому руку подать..." - как преодолеть грусть
Следующий пост
Чем занять ребенка в дороге?
Чем занять ребенка в дороге?

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Диетолог рассказала, как выбрать питьевую воду, чтобы не навредить здоровью

Вода – неотъемлемая составляющая человеческого организма, она принимает непосредственное участие во всех жизненно важных процессах.
Психология

Первые «звоночки» трудного подростка: 14 признаков того, что у твоего ребенка серьезные проблемы

Еще вчера у тебя с ребенком были теплые отношения. А теперь твоя кровинушка грубит и огрызается? Скорее всего, у тебя дома "завелся" трудный подросток.
Фитнес и здоровье

Витамины для сна: какие помогают уснуть и восстановить организм без снотворного

Витамины – это мягкая и эффективная помощь организму, когда сон стал роскошью, а не рутиной.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.