Как избавиться от гельминтов: 3 мифа о лечении

Развеять мифы о гельминтах порталу edinstvennaya.ua помог к.м.н., семейный врач многопрофильной поликлиники INTO-SANA Геннадий Роствинский.
По словам доктора, наиболее распространены нематодозы (гельминтозы, вызываемые круглыми червями нематодами) – аскаридоз (1,3 млрд человек в мире), анкилостомидоз (1,3 млрд человек), трихоцефалез (900 млн человек), энтеробиоз (в Украине – каждый 10-й ученик, и каждый 20-й ребенок, посещающий детский сад).
Главные симптомы и признаки глистных инвазий неспецифичны и многообразны, это общая слабость, бессонница, сомнамбулизм, энурез, судороги, снижение или повышение аппетита, боль в животе, головная боль, тошнота, изжога, зуд в области заднего прохода, кожные высыпания, анемия, повторяющийся ларингоспазм, частые кишечные инфекции, увеличение размеров печени и т.д.
Миф 1: профилактически надо пить лекарства
На самом деле, если под профилактикой гельминтоза подразумевается прием противогельминтных лекарственных препаратов, то это не имеет смысла, так как при различных инвазиях используются различные схемы медикаментозного лечения. Универсальных методик нет. Если вы самостоятельно будете принимать какие-то препараты, то в результате гельминты у вас останутся и появиться возможность ощутить на себе побочные эффекты используемых регулярно лекарственных средств.
Миф 2: противогельминтные препараты безопасны
В реальности дело обстоит иначе. Геннадий Роствинский подчеркивает: не нужно питать особых иллюзий по поводу существования губительных для паразита и абсолютно безопасных для человека средств – паразит и его хозяин (человек) совместно эволюционировали тысячи лет. Здоровый хозяин с хорошим аппетитом – это просто «американская мечта» для паразита. Соответственно, алгоритм прост – что токсично для паразита, токсично и для хозяина (и наоборот). Одна радость – хозяин сложнее устроен, гораздо больше массой, и поэтому легче переносит токсические воздействия.
Миф 3: семечки и чеснок избавят от паразитов
По словам врача, эффективность чеснока, тыквенных семечек, вассаби и прочих немедикаментозных средств в лечении и профилактике гельминтозов не имеет никакой доказательной базы. В отличие, например, от регулярного мытья рук после посещения туалета и перед едой и других гигиенических мер.
ФОТО shutterstock.com