Как правильно лечить аллергический насморк

Как правильно лечить аллергический насморк
При подозрении на аллергический ринит в первую очередь необходимо убедиться, что заболевание носит именно этот характер. Чтобы исключить гайморит или фронтит, делают рентген носовых пазух, исследуют носовую полость на наличие полипов и других патологий, затрудняющих дыхание.

И лишь затем приступают к специфическим пробам: кожным и анализу крови на иммуноглобулины Е (активные участники аллергической реакции). Кроме того, существуют так называемые провокационные тесты (конъюнктивальный, назальный), при которых аллерген наносится непосредственно на слизистую носа или глаз. Однако даже при малых дозах провокатора реакция организма может быть совершенно непредсказуемой, поэтому к провокационным пробам прибегают достаточно редко.

Как лечится аллергический насморк

Для лечения аллергического ринита используют антигистаминные и местные сосудосуживающие средства (снимают отек слизистой носа). Чтобы избежать привыкания к каплям и спреям, облегчающим дыхание, их следует чередовать со специальными физрастворами. Промывай ими нос при сезонной аллергии в период цветения – это значительно облегчит состояние.

Тем не менее, единственный профилактический метод аллергического насморка– это ограничение контакта с аллергеном. При круглогодичной аллергии вычисти дома каждый уголок, регулярно проводи влажную уборку – так ты избавишься от аллергенов домашней пыли. При сезонной – с ранней весны размести на форточках противомоскитные сетки, периодически сбрызгивай их водой из пульверизатора. Это предотвратит проникновение пыльцы в квартиру. По возможности избегай утренних прогулок: с 5 до 10 часов растения особенно активно вырабатывают пыльцу.

Кто и что провоцирует аллергический насморк

Всего насчитывается более 60 растений-аллергенов. Однако перечень можно значительно сократить: проанализируй, в какое именно время года тебя настигают приступы – это поможет определить «твою» группу аллергенов.

  • Как правило, весной причиной аллергического ринита становятся кустарники и деревья: ольха, верба, орешник (конец марта – апрель), береза, дуб, ясень, тополь, клен, осина (конец апреля – конец мая).
  • В летний период активизируются злаки – как дикорастущие, так и культивируемые: тимофеевка, рожь, пырей (конец мая – конец июля), гречишные (июнь – середина июля).
  • Виновники летне-осеннего поллиноза – травы. И не только сорные (амброзия, полынь, лебеда – конец июля – октябрь), но и некоторые лекарственные (ромашка, календула). При поллинозе аллергологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от самостоятельного лечения фитопрепаратами – это может спровоцировать приступы.
Предыдущий пост
Боремся с угрями: рецепт апельсинового скраба
Боремся с угрями: рецепт апельсинового скраба
Следующий пост
Евровидение-2013: первые сценические образы и наряды (фото)
Евровидение-2013: первые сценические образы и наряды (фото)

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Изысканность, кино и этикет: как прошел атмосферный бранч к премьере «Абатство Даунтон: Величний фінал»

Что объединило британский кинодраматизм, этикет и французский шарм в самом центре Киева? Ответ — на этом бранче.
Lifestyle

«Абатство Даунтон: Величний фінал»: как прошла изысканная премьера эпохальной драмы в Киеве

В самом центре Киева поклонники «Абатства Даунтон» в последний раз окунулись в атмосферу старой Англии – со съемками кино, наследством и изысканным чаепитием.
Фитнес и здоровье

Как делать планку правильно: техника, ошибки и польза для женщин

Одна минута в день может изменить вашу осанку, талию и уверенность – если вы стоите в планке правильно.
Фитнес и здоровье

Плавание при беременности: можно ли, когда начинать и в чем польза

Вы удивитесь, но всего 30 минут в воде способны заменить полноценную тренировку и избавить от самых частых недугов беременных.