Разбился термометр. Что делать?
- Удали из комнаты ребенка, следи, чтобы не затоптать ртуть: она легко прилипает к подошвам обуви.
- Немедленно надень резиновые перчатки: надо исключить любой контакт ртутных шариков с кожей.
- Собери ртутные шарики в банку с холодной водой и плотно закрой банку крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Ни в коем случае не ставь банку рядом с нагревательными приборами.
- Если шарики ртути очень мелкие и руками в резиновых перчатках их собрать не получается, используй лейкопластырь, мокрую бумагу, скотч - ртуть прилипает к таким поверхностям. Можно также собрать ртуть с помощью шприца или резиновой груши. Разумеетя, ни шприцом, ни грушей впоследствии пользоваться нельзя.
- Чтобы проверить, все ли ртутные шарики собраны, можно подсветить фонариком.
- Помещение, где разбился термометр, надо очень хорошо проветрить, чтобы испарившаяся ртуть выветрилась.
- Обработай место, где разбился градусник, раствором хлорной извести или хлорамина. Хлорка окислит ртуть, и она перестанет выветриваться. Если у тебя под рукой нет хлорки, приготовь горячий раствор: 30 гр. соды, 40 гр. тертого мыла на литр воды. Этим раствором обработай поверхность.
- Позвони в службу 101 и передай ее специалистам банку с собранной ртутью.
Ни в коем случае не собирай ртуть пылесосом!
Термометры: может, лучше купить электронный?
Если у тебя маленький ребенок и ты опасаешься, что ситуация с разбитым ртутным термометром может повториться, задумайся о приобретении электронного. Многие отказываются от него по той, причине, что электронные градусники не так точны, как ртутные. Однако врачи уверяют: при диагностике заболевания и лечении важен не столько температурный показатель, сколько динамика повышения/снижения температуры.