Как развить интуицию?

Как развить интуицию?
То, что интуиция существует, наверное, никто не сомневается. Можно ли развить ее и поставить на службу личным целям?

Вероятно, каждому из нас случалось ловить смутные ощущения, мысли и догадки, которые являлись непонятно откуда. А потом все происходило именно так, как вы предчувствовали. Муж моей подруги, несмотря на ее протесты, повесил над кроватью книжную полку, а сам уехал в командировку. Ночью Лера никак не могла уснуть, ворочалась и в конце концов встала, чтобы попить воды. Пока она была на кухне, в комнате раздался страшный грохот – полка свалилась прямо на изголовье кровати. Лера до сих пор не может объяснить, что заставило ее встать именно в тот момент и счастливо избежать опасности.

Истина без логики

Специалисты считают, что интуиция основывается на получении сведений сразу из нескольких источников. К нам поступает информация извне – слова, тон голоса, жесты, мимика, выражение глаз. И внутренние сигналы – ассоциации с прежними событиями, существующий жизненный опыт, реакция тела (учащение или замедление пульса, специфические ощущения в животе, сердце, внезапный озноб или жар). По сути информация витает в воздухе. Сознание просто не успевает все отслеживать. А вот подсознание может это делать.

Возьмем, например, эффект «двадцать пятого кадра». Человек не успевает увидеть промелькнувшую картинку, а информация тем не менее усваивается. По данным ученых, наше сознание способно воспринять максимум 15 единиц информации в секунду. Подсознание – до 1 миллиарда! Другое дело, что часто доступ к этим данным у нас закрыт – по разным причинам. Способность постигать истину без логического обоснования в большей степени присуща женщинам.

Как известно, мужчины предпочитают апеллировать к логике. Хотя в истории были случаи, когда именно интуитивные озарения помогали сильному полу делать великие открытия. Известно, что Менделееву периодическая система химических элементов приснилась во сне (когда разум дремал в прямом смысле этого слова), а кому-то пришлось залезть в ванну с водой, а то и получить яблоком по голове, чтобы вывести очередной физический закон.

Легко заметить, что интуитивные озарения настигают нас именно в той сфере, на которую направлено наше внимание. Маловероятно, чтобы политик вдруг оказался во власти музы поэзии, а футболист изобрел вакцину от смертельной болезни. Другими словами, наше восприятие настраивается на определенную волну и само «ловит» нужную информацию. Скорее всего, это безотчетная работа подсознания, которое в немалой степени управляет нашими действиями и реакциями.

Зерна от плевел

Интуицию очень легко спутать с тревогой. Люди, склонные верить в негативный сценарий, в случае подтверждения их дурных предсказаний, любят восклицать: «Ага, я так и знал!» Однако тут вступают в работу совсем другие механизмы, не имеющие к шестому чувству никакого отношения.

Ожидая худшее, мы заранее программируем себя на неблагоприятное развитие ситуации и притягиваем плохой исход. Как отличить? Для этого нужно вызвать в себе состояние наблюдателя: ты все видишь, слышишь и понимаешь, но так, словно это происходит на сцене или на экране. Постарайся увидеть негативное развитие событий и спроси: «Это будет так?». Затем расслабься и ждите ответа. У кого-то он может прийти в виде картины, кто-то услышит свой внутренний голос.

В полном согласии

Секрет развитой интуиции заключается в согласованной работе обоих полушарий мозга. Как известно, левое у нас занято анализом и детализированием, а правое – синтезом и обобщением информации. Обработанные правым полушарием данные проявляются в виде чувств, ощущений; именно эту часть мозга используют представители творческих профессий. Чем лучше координация между полушариями, тем эффективнее будет работать интуиция.

Наша логика способна строить цепи безупречных рассуждений и причинно-следственных связей, но она не охватывает всего комплекса поступающей информации. Творческая часть мозга предлагает нестандартные решения, но уносит нас далеко от реальности. Зато в момент синхронизации обоих полушарий мы начинаем воспринимать информацию во всей ее целостности. Вот тут-то и возникают внезапные озарения, догадки и неожиданные идеи. Зарядка для интуиции Шестое чувство можно и нужно развивать.

Даже самый закоренелый логик способен обучиться интуитивному восприятию. Конечно, в один миг чуда не произойдет – придется запастись терпением, но результат того стоит.

Раскрыть свои интуитивные способности помогут специальные упражнения:

1. Перед тем, как ответить на телефонный звонок или открыть входную дверь, постарайся догадаться, кто позвонил или пришел. Если повторять эту практику достаточно часто, со временем процент «попадания» станет довольно высок.

2. Усложни упражнение: положив телефонную трубку, попробуй угадать, от кого именно будет следующий звонок. Это будет знакомый человек или нет? С которым ты часто общаешься или не виделись давно? Информация будет нейтральной, тревожной или приятной?

3. Ожидая транспорта, постарайся угадать, какой номер автобуса придет первым?

4. Собираясь на встречу, попробуй предположить, с каким настроением тебя встретят, о чем пойдет речь и какие будут результаты?

5. Возвращаясь с работы, представь, кто сейчас дома, что делает, включен ли телевизор, где находится собака. Потом расспроси домашних, кто чем занимался в то время, когда ты все это представляла. Развив в себе эту способность, иди дальше: представь, что делается в доме твоей подруги,  родителей.

6. Сила интуиции зависит от умения общаться со своим внутренним «Я». Эту связь можно наладить с помощью несложной методики. Подсознание использует образную символику. Поэтому необходимо сформировать свой интуитивный словарь.

а) Для каждого из нас цвета несут разную информацию. Для кого-то красный – символ опасности, а для кого-то – олицетворение радости, энергии, подъема. Проведи для себя соответствующую градацию по основным цветам. В следующий раз, когда захочешь узнать, что стоит за той или иной ситуацией, попытайся представить, с каким цветом у тебя ассоциируется предстоящее событие. Таким образом интуиция подскажет, что ожидать – хорошего или плохого.

б) В качестве символа можно использовать любой простой объект. Например, фрукт. Представь интересующую тебя ситуацию в виде яблока. Какое оно? Круглое, блестящее, спелое и ароматное? Засохшее, желтое, с червоточинкой? Вот тебе и ответ. Язык символов трактовать не так уж сложно. Важно не вызывать образ насильно, а терпеливо дождаться, пока он сам появиться на внутреннем «экране». После некоторой практики ты поймешь, что это наиболее простой и эффективный способ общения со своей интуицией.

 

Попередній пост
Как научить ребенка ценить игрушки?
Как научить ребенка ценить игрушки?
Наступний пост
Пять вещей, которые нужно носить «с умом»
Пять вещей, которые нужно носить «с умом»

Новини партнерів

Fresh

Lifestyle

ГО «Дівчата» запускає кампанію «Зламай тишу» в рамках акції «16 днів проти насильства»

Щороку з 25 листопада по 10 грудня в рамках Всеукраїнської акції «16 днів проти насильства» суспільство об'єднується, щоб підвищити обізнаність людей про проблеми насильства, а також сприяти активним діям для його запобігання та подолання.