Почему мы ленимся?

Почему мы ленимся?
Ох, уж эта лень-матушка! Подумать только, как могла бы сложиться наша жизнь, если б не коварная злодейка, которая постоянно вмешивается и препятствует достижению наших целей.

Она ничего не разрушает и не ломает. Но как-то исподволь, мирным, так сказать, способом все-таки портит нам жизнь. Из-за лени зачастую мы не реализуем все, что хотели бы реализовать, не достигаем тех высот, о которых мечтали, не добиваемся того статуса, в котором себя когда-то видели. Как с ней бороться? На первый взгляд, здесь нет ничего сложного, надо всего лишь проявить силу воли. Однако все не так просто. Психологи утверждают, что лень – только ширма, за которой скрываются истинные (зачастую неосознаваемые) причины ничегонеделания. Не зная их, лени противостоять довольно трудно. Вместе с тем в ряде случаев само понимание этих мотивов помогает находить пути к решению проблемы.

Наверное, одной из самых распространенных причин лени является недостаточная мотивация или ее отсутствие. Если результат нужен не нам, а кому-то другому, то выполнять такое задание, как правило, не хочется. Также мы ленимся, когда нет материальной заинтересованности, в случае неприятия самой деятельности или условий ее выполнения. Кроме того, если мы вынуждены заниматься нелюбимым делом, к которому не лежит душа - тоже начинаем саботировать выполнение порученных заданий. Однако, эта самая лень вдруг куда-то девается, когда нам лично что-то очень нужно. Например, вряд ли кто-нибудь будет лениться, спасаясь от хулиганов или собираясь на свидание с понравившимся человеком. Но стоит только приступить к какому-то рутинному, обыденному делу (пыль вытереть, отчет написать и т.п.) - лень-матушка тут как тут. Оказывается, боится она заинтересованности и увлеченности. Конечно, далеко не всегда получается заниматься исключительно интересными делами. Поэтому стоит находить личную значимость и в обычной, каждодневной работе. Ведь даже эту ненавистную генеральную уборку или скучнейшую аналитическую справку мы делаем для собственного блага: чтобы в нашей квартире было чисто и уютно, чтобы начальник к нам благосклонно относился…

Под маской лени нередко скрывается страх неуспеха, неуверенность в своих возможностях. Откладывая «на потом» выполнение нелегкого задания, мы думаем примерно так: «А вдруг не справлюсь? Что тогда? Только опозорюсь. Так зачем начинать?», «Ну, это мне не по силам, даже браться не стоит»… Что делать в подобных случаях? Во-первых, необходимо правильно оценить свои ресурсы, во-вторых – продумать, каким образом можно получить помощь в случае возникновения затруднений. Ну и в-третьих – попробовать. Самый действенный способ борьбы со страхом – сделать шаг ему навстречу. Зачастую задание, кажущееся поначалу сложным, в процессе выполнения оказывается вполне посильным. Неплохой рецепт для таких случаев заключается в поговорке: «Нельзя проглотить слона целиком. Но можно съесть его по бифштексу». Если лень вызвана боязнью большого трудного дела, можно разделить его на несколько небольших и менее сложных задач, за которые приниматься будет уже не так страшно.

Причиной лени нередко бывает страх перемен, в том числе и страх, который можно обозначить так: «Что делать с успехом, если он вдруг свалится на мою бедную голову, когда я выполню данную задачу». Ведь успех зачастую влечет за собой какие-то изменения, например: повышение в должности, переход на новую работу, смену обязанностей, социальных ролей и т.д. А все неизведанное нас пугает. Когда этот страх слишком велик, мы начинаем уклоняться даже от важных и перспективных дел. В таких случаях стоит задуматься над тем, к чему может привести возможный успех и как лучше организовать свою дальнейшую жизнь в свете грядущих перемен. Информированность и готовность к нововведениям снимают тревогу, которая прячется за ширмой лени.

Часто мы ленимся из-за банальной нехватки силы воли. «Не могу себя заставить, хотя знаю, что это выполнить надо» - примерно так в данном случае мы объясняем причину своего бездействия. Здесь главное – сдвинуть себя с места, начать что-то делать. Для многих лентяев именно первый шаг является толчком, после которого они включаются в работу. А для этого необходимо собственное волевое усилие. Так что здесь приходится себя заставлять.

Бывает, что лень несет с собой вторичную выгоду. В большинстве случаев это касается людей неуспешных, в просторечии называемых неудачниками. Но не нужно торопиться их жалеть, так как здесь все не так просто. Дело в том, что именно из-за своей лени они обычно не имеют хорошей работы, достаточного дохода и нормальных условий жизни. Зато у них есть немало поводов для сетования на злодейку-судьбу, которая так немилосердна и безжалостна. В результате их опекают, всячески им помогают родственники и друзья. У таких лодырей лень формирует образ жизни. Они не перестанут лениться, пока будут находиться люди, выполняющие за них ту или иную работу, решающие их проблемы и т.д.

Бороться с ленью также можно и нужно с помощью самодисциплины, планирования деятельности с учетом возможностей и степени важности поставленных задач, самоотчета в конце дня, поощрений в результате успешной реализации задуманного. А вот использовать метод наказаний психологи не рекомендуют: он малоэффективен в отношении самих себя.

Но, как известно, все в этом мире относительно. И лень - не исключение. Оказывается, она в ряде случаев способна приносить пользу. Ее можно и нужно использовать как лакмусовую бумажку, которая при внимательном изучении будет показывать, что нам сейчас необходимо, а чего желательно избежать, в каком направлении дальше двигаться, а куда лучше не направляться.

Так, очень часто нас вынуждает уклоняться от работы банальная усталость (физическая и/или моральная). Это свойственно в большей степени трудоголикам, а также людям с завышенным уровнем притязаний. «Сгорая на работе», стремясь объять необъятное, они связывают снижение работоспособности не с утомлением, а с нежеланием трудиться и, вместо того, чтобы передохнуть, продолжают себя подгонять и заставлять. В данном случае лень - вовсе не враг, мешающий достичь успеха, а, скорее, друг, подсказывающий, что организм нуждается в отдыхе.

Еще один вариант полезной лени: лень как тайм-аут перед выполнением сложного задания. Так бывает, когда мы ходим вокруг да около и никак не можем приступить к делу. А спустя некоторое время принимаемся за работу и выполняем ее быстро и качественно. Дело в том, что этот тайм-аут именно для того и нужен, чтобы продумать, как лучше всего осуществить запланированное.

Нет сомнения, что лень доставляет определённые блага, но, помимо этого, несет с собой тревогу. Ведь когда нечто должно быть сделано, но по каким-то причинам постоянно откладывается, появляется беспокойство из-за несовпадения должного и реального. Кроме того, она опасна тем, что может незаметно войти в привычку. И тогда начинается жизнь «завтрашнего дня»: это я оставлю на завтра, а это на пятницу, а вот за это примусь с понедельника, ну а это, может быть, отложу до следующей недели… Коварство лени также заключается в том, что она может быть заразной. Поэтому лучше не общаться с ленивыми. У них зачастую имеется своя философия, оправдывающая бездействие. При тесном взаимодействии противостоять такому влиянию может быть трудно.

Работай с удовольствием и ленись с пользой!

Попередній пост
Подбираем платье с учетом фигуры
Подбираем платье с учетом фигуры
Наступний пост
Total black: кто сказал, что черный - скучен? (ФОТО)
Total black: кто сказал, что черный - скучен? (ФОТО)

Новини партнерів

Fresh

Lifestyle

ГО «Дівчата» запускає кампанію «Зламай тишу» в рамках акції «16 днів проти насильства»

Щороку з 25 листопада по 10 грудня в рамках Всеукраїнської акції «16 днів проти насильства» суспільство об'єднується, щоб підвищити обізнаність людей про проблеми насильства, а також сприяти активним діям для його запобігання та подолання.
Шоубіз

Холостяк 13: 4 випуск дивитись онлайн - 22.11.2024

Скандал між дівчатами і романтичні побачення в горах.