Первые леди Украины: кем были и чем занимались главные женщины страны
В обязанности Первой леди входит поддержание дипломатических отношений с первыми леди других государств, благотворительность, участие в международных проектах.
Мы вспомнили, чем занимались жены президентов Украины, пока их мужья занимали этот важный государственный пост.
Антонина Кравчук
Антонина Михайловна Кравчук — первая в истории независимости Украины Первая леди, жена первого Президента Леонида Кравчука.
Родилась в 1935 году в селе Виры Харьковской области. Сначала закончила Сумской экономический техникум, а после — экономический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.
Во время учебы в университете Шевченко Антонина и познакомилась с будущим мужем Леонидом. После свадьбы она не бросила работу, наоборот: стала строить карьеру ученой и преподавателя. Антонина — кандидат экономических наук.
Была преподавателем экономики в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, работала доцентом экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и преподавала в Государственной академии ЖКХ.
Государственными делами и обязанностями первой леди Антонина не занималась, строя свою карьеру.
У женщины есть сын Александр, внуки Мария и Андрей и правнучка Елена.
Людмила Кучма
Людмила Николаевна Кучма была Первой леди 10 лет и, в отличие от своей предшественницы, полностью соответствовала этому статусу с политической точки зрения.
Родилась в Удмуртии, городе Воткинсе. Была приемной дочерью заместителя главного инженера «Южмаша». Тридцать лет проработала инженером в конструкторском бюро производственного объединения «Южное» в Днепропетровске.
Замуж вышла в 1967 году, за Леонида Кучму. Супруг стал вторым Президентом Украины в 1994 году, а уже в 1996 году Людмила Кучма стала почетным президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребёнка «Украина — детям».
Первая леди активно занималась социальной политикой: принимала участие в Конференции, посвящённой 10-летию Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН по правам ребёнка по программе «Сохраним детские улыбки в новом тысячелетии», была главой Всеукраинского благотворительного Фонда «Надежды и добра», поддержала паралимпийское движение на Украине. Спонсировала украинскую паралимпийскую сборную спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению.
При ее поддержке, в Артеке проходил ежегодный международный фестиваль детского творчества «Изменим мир к лучшему!».
Ее дочь, Елена Пинчук, как-то даже сказала, что по вопросам социальной политики многие зачастую обращались не напрямую к президенту, а к Первой леди.
Кстати, ее дочь Елена Пинчук, жена украинского миллиардера Виктора Пинчука — основательница фонда «АНТИСПИД» и глава наблюдательного совета медиагруппы StarLightMedia.
Также у Людмилы Кучны есть трое внуков: Роман, Екатерина и Вероника.
Катерина Ющенко
Третья Первая леди Катерина родилась в Чикаго, в семье украинских эмигрантов. С 14 лет состояла в Союзе украинской молодежи. Закончила экономический факультет Джорджтаунского университета, получила степень MBA, работала ассистентом у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США.
В 1993 году переехала в Киев, в этом же году познакомилась с главой Нацбанка Виктором Ющенко.
На посту Первой леди стала главой наблюдательного совета международного благотворительного Фонда «Украина 3000». За это время фонд реализовал такие благотворительные проекты: Благотворительная программа «Добро начинается с тебя», Всеукраинский молодёжный конкурс «Новейший интеллект Украины», Ежегодный образовательный Форум «Артековские диалоги», Национальный молодёжный конкурс «Я — гражданин Украины».
В 2005 году отказалась от американского гражданства, приняв украинское. В 2008 году была награждена Медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «исключительный вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма.
У Катерины две дочери: Христина и София-Виктория и сын Тарас.
Людмила Янукович
Людмила родилась в 1949 году в городе Енакиево. Окончила Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском металлургическом заводе[, была специалистом треста «Енакиевметаллургстрой».
С будущим мужем Виктором Януковичем Людмила познакомилась на Енакиевском металлургическом заводе. Поженилась пара в 1971 году.
В свою бытность Первой леди помогала шахтерским организациям. Возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу». Хотя, сразу после вступления в должность президента Виктора Януковича, она рассказала, что не планирует быть светской леди, а хочет остаться домохозяйкой.
После бегства Виктора Януковича, стало известно, что он давно не живет с законной супругой: и в Межигорье, и по новому месту жительства он проживает с Любовью Полежай.
После 2014 года Людмила Янукович переехала в Крым. У пары два сына: Александр и Виктор. Последний погиб в 2015 году.
Также у Людмилы Янукович три внука: Виктор, Александр и Илья.
Марина Порошенко
Марина родилась в 1962 году в Киеве в семье заместителя министра здравоохранения УССР.
Окончила Киевский медицинский институт, по образованию врач-кардиолог. После окончания института работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы в Киеве, кандидат медицинских наук.
В 21 год вышла замуж за 18-ти летнего Петра Порошенко. От карьеры отказалась, чтобы посвятить себя семье, однако, в 2007 году закончила Национальную академию культуры и искусств по специальности эксперта-искусствоведа.
Как Первая леди, стала Председателем Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. Является также главой Украинского культурного фонда.
Марина занимается благотворительностью, участвуя как Первая леди во всех международных благотворительных инициативах.
В 2017 году вела спортивную передачу «В ритме спорта» на телеканале «Украина».
У Марины и Петра четверо детей: сыновья Алексей (34 года) и Михаил (18 лет) и две дочери-двойняшки 19-ти лет: Евгения и Александра.
Быть первой леди не просто, но каждая из жен достойно показала себя на этом посту.