Сергей Параджанов: гениальный провокатор - ТОП-5 лучших картин знаменитого режиссера
Сергей Параджанов снимал совершенно волшебное, фантастическое кино. Его фантазия, воображение и отношение к жизни позволяли ему делать то, что другим в советские времена и в голову не пришло бы... Устроить день рождения, пригласив 100 постронних человек с улицы и рассадив их на ступеньках по всему подъезду, выкрасить скалы в синий цвет для съемок фильма "Тени забытых предков", оказаться в тюрьме по обвинению в мужеложестве и сделать там чеканки на крышках от бутылок из-под молока, которые потом Феллини отлил в серебре (и сегодня медалью награждают победителей фестиваля в Римини).
Режиссер был помешан на красивых старинных вещах и интересной народной утвари. Интерьер дома Параджанова походил на театральную декорацию, но каждая деталь этой декорации была настоящей, подпитывала вдохновение гения, служила средством для самовыражения. И если ты остановишь его фильм практически на любом кадре, то увидишь полноценную картину художника.
Даже его родные называли его "сумасшедшим на свободе", что уж говорить о добропорядочных гражданах — поклонниках "Девчат" и "Поднятой целины". Образы советских людей у него были слишком неидельными, слишком человечными... А изображение самобытного гуцульского народа поражает обилием мощной символики, эмоций, экспрессивной манерой подачи каждого кадра, каждого персонажа. В память о режиссере предлагаем вспомнить его картины.
"Цветок на камне"
"Цветок на камне" — один из первых известных фильмов Сергея Параджанова, который при этом называют неудачным. Отчасти из-за социальной нарочитости сюжета: действие картины разворачивается в разрастающемся шахтерском городке, который с энтузиазмом строят комсомольцы. Но в нем столько деталей, необычных для фильма на производственную тему, что даже эта "неудача" заслуживает внимания.
- О чем фильм
В донецкой степи построен шахтерский городок. Бригадир молодежной шахты Григорий Грива влюблен в комсорга Люду — и потому часто открыто иронизирует над ее организаторскими способностями. Но когда остается с ней наедине, становится робким и застенчивым, за что злится на себя и выдумывает новые шалости…
В ТЕМУ: "Золотой глобус 2016": Леонардо ДиКаприо, Леди Гага и другие номинанты премии
"Тени забытых предков"
В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков" о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом страстей и изобразительной выразительностью.
- О чем фильм
Два гуцульских рода враждуют многие годы. Озлобленность и месть семей не может помешать чистой, светлой любви Ивана и Марички, относящихся к враждующим родам. Иван вынужден уйти на заработки, в это время Маричка погибает. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне.
Интересна работа со старинными обрядами в этом фильме о трагической обреченной любви. Параджанов смело "развивал тему", украшал традиции и обычаи так, что, скажем, ритуал "впряжения в ярмо", который он показал в фильме, прижился и стал традиционным на гуцульских свадьбах. "Возрождение" обычаев предков стало возможно только благодаря гению Параджанова, который создал ритуал по мотивам исторических записок и воспоминаний.
"Цвет граната"
Еще более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа Сергея Параджанова — "Цвет граната". В фильме режиссер воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.
- О чем фильм
В фильме сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере. Каждый кадр — полноценное живописное полотно.
В ТЕМУ: "Оскар 2016": опубликован шорт-лист лучших иностранных фильмов
"Легенда о Сурамской крепости"
В 1984 году Сергей Параджанов, по мотивам грузинской народной легенды, снял фильм "Легенда о Сурамской крепости".
- О чем фильм
Фильм посвящен грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество. В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась.
— "Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша", — сказала гадалка.
И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.
"Ашик-Кериб"
Романтическая драма "Ашик-Кериб" по мотивам одноименной поэмы великого русского поэта Михаила Лермонтова.
- О чем фильм
Ашик-Кериб был беден, но у него было доброе сердце и прекрасный голос. Он играл на саазе — турецкой балалайке, прославляя древних витязей Туркестана, выступал на празднествах и свадьбах. Однажды увидел он красавицу Магуль-Мегери, дочь турецкого богача, и полюбил ее. Но разве выдаст богач свою дочь за бедняка? Ашик-Кериб поклялся семь лет странствовать, чтобы нажить богатство или умереть. Если к назначенному сроку он не вернется, Магуль-Мегери выйдет замуж за другого...
Фото в тексте: КиноПоиск