Он не серый и работает на 100%: чего мы еще не знаем о нашем мозге?
Приведем некоторые из самых расхожих заблуждений.
Мозг не серого цвета
В нормальном состоянии большая часть головного мозга имеет розоватый, серо-коричневый оттенок. Есть также участки черного цвета (окрашенные особым пигментом) и белого (отростки нервных клеток). А серый цвет придает мозгу формальдегид – именно в водном растворе формальдегида сохраняют биологический материал.
Человеческий мозг – не самый большой
На уровень интеллекта влияет не вес мозга сам по себе, а соотношение его массы с массой тела. Поэтому слон, чей мозг весит 5 кг, или кашалот, в голове которого умещается 8 кг мозгового вещества, отнюдь не умнее дельфина или человекообразной обезьяны. Средний вес человеческого мозга – 1360 г, и его соотношение к массе тела – примерно 1:40. У птиц оно – 1:220.
В ТЕМУ: 6 простых советов, которые помогут тебе сохранять оптимизм несмотря ни на что
Клетки мозга не погибают из-за алкоголя
На самом деле алкоголь не разрушает нейроны, он повреждает дендриты – отростки нейронов, которые получают и передают информацию. Главная проблема пьющих людей – это разрушение связи между нейронами и нарушение коммуникации нервных клеток. Отсюда и сумбурная речь, и нескоординированные движения, и заторможенные реакции.
Мозг никогда не работает всего на 10%
В головном мозге человека насчитывается около 65 миллиардов нервных клеток, и все они выполняют определенные функции. Движение, речь, дыхание, общение, эмоции, рефлексы – все наши действия скоординированы с мозгом. Разные занятия активируют разные участки, но даже когда человек спит, его мозг задействован гораздо больше, чем на 10%.
Травма мозга не всегда критична
Мозг – очень хрупкий, но в то же время пластичный механизм. С легкими травмами – сотрясениями или ушибами – он неплохо справляется. Серьезные повреждения, особенно требующие хирургического вмешательства, могут приводить к очень тяжелым последствиям. Но и тут остается лазейка. Разрушенные нервные клетки не восстанавливаются, но могут возникать новые связи между ними. За счет этого, например, человек после инсульта реанимирует свои навыки.
В ТЕМУ: Ученые объяснили, почему жизнь возле воды делает нас счастливее
Знания не прибавляют извилин
Уже к моменту рождения в мозгу младенца можно обнаружить практически все те же борозды и крупные извилины, что и в мозгу взрослого человека, хотя их глубина и высота еще незначительны. Пока ребенок растет, многократно увеличивается количество кровеносных сосудов, питающих мозг, и с неимоверной скоростью растет количество синапсов – связей между нервными клетками. Они и приводят к увеличению массы мозга и формированию взрослой личности. На количество извилин это никак не влияет.
Автор статьи - Виктория Прокопович
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!