«Я хочу пойти к психологу, но боюсь»: что делать

В нашем обществе походы к психологу – все еще что-то неудобное и «ненормальное». Хотя на самом деле в том, чтобы попросить о помощи, нет ничего постыдного.
"Единственная" собрала самые частые вопросы от девушек, которые все еще боятся ходить к психологу. Ответить на эти вопросы мы попросили психотерапевта Наталью Вилоненко.
Вдруг все подумают, что у меня не все в порядке с головой?
Не стоит об этом переживать. Психолог работает со здоровыми людьми, помогая им преодолеть сложные ситуации и лучше понять себя.
С людьми, у которых есть психические заболевания, работают психиатры. И это уже совсем о другом. Хотя и помощь психиатра, при депрессии, например – это нормально. Главное, признать свою проблему и работать с ней. Это значит, что ты хочешь стать лучше и быть счастливее.
Я боюсь, что психолог начнет меня учить жизни
Задача психолога – не дать тебе совет, что делать или как жить. Его задача – подтолкнуть тебя к тому, чтобы ты сама нашла все ответы.

В ТЕМУ: Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться: советы психолога Лилии Король
Другими словами, его задача помочь тебе найти правильный путь, а не указать, куда идти.
Мне стыдно идти к психологу
На самом деле, признать то, что у тебя есть проблема – это не стыдно. Мы же ходим к диетологам, чтобы похудеть, к тренерам в зал – чтобы накачать ягодицы, а к стоматологам – чтобы иметь красивую улыбку. И это нормально.
Точно так же нормально идти к психологу, чтобы решить сложную ситуацию или внутренний конфликт.
Я не верю, что мне поможет работа с психологом
Очень часто отсутствие веры в то, что тебе помогут – это признак нарциссизма («Я-уникальный, и мои проблемы уникальны»). Как правило, несколько занятий со специалистом меняют это мнение кардинально. Нет, конечно, каждый человек уникальный, но проблемы у всех нас очень похожи.

И если ты дашь шанс специалисту помочь тебе их решить, поверь, ты станешь еще уникальнее. Ведь на месте проблем, внутьри себя ты сможешь раскрыть свои таланты.
Я боюсь вспоминать болезненное прошлое
На самом деле, почти все люди время от времени прокручивают в голове болезненные моменты из своего прошлого. У человека, к сожалению, нет встроенного механизма, который бы по-настоящему оставлял в прошлом все, что мы пережили.
В ТЕМУ: Как побороть лень и стать успешным человеком: эффективные советы от коуча Аллы Заднепровской
Работа с психологом как раз учит отпускать болезненные ситуации, и они не смогут тебя огорчать.
Фото: Depositphotos